ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардеп: Из проголосованного закона о запрете рекламы табака вычеркнули ключевую статью

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 19:07
0
7
Нардеп: Из проголосованного закона о запрете рекламы табака вычеркнули ключевую статью
Фото: Фото пресс-службы Леси Оробец
Оробец: Лоббисты вычеркнули главную статью законопроекта

Сегодня, 5 октября, народный депутат Олеся Оробец (фракция НУНС) заявила, что в уже проголосованном законопроекте о запрете рекламы табачных изделий "лоббисты вычеркнули" главную статью, в которой и говорится о запрете.

По словам Оробец, после того, как она вчера, 5 октября, обнаружила исчезновение статьи о запрете спонсорства в законопроекте № 5164, депутат решила более пристально изучить документ, который пошел на подпись спикеру парламента Владимиру Литвину.

"Решила исследовать повнимательнее и остальные формулировки - оказывается, лоббисты вычеркнули еще и статью, которая фактически является главным в законе. Ту самую, которая запрещает табачную рекламу и стимулирование продажи сигарет. Собственно, из них закон и получил свое название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий)", - отметила политик.

Оробец подчеркнула, что "схема еще наглее, чем в прошлый раз"  со статьей о запрете спонсорства.

" В ходе голосования народные депутаты не поддержали поправку № 47 нардепа Елены Кондратюк, но также они не поддержали редакцию комитета. Поэтому, согласно регламенту Верховной Рады, в конечном тексте законопроекта должна остаться редакция, принятая в первом чтении. А в итоге на стол председателя ВРУ ложится текст законопроекта, в котором вообще отсутствуют положения о запрете табачной рекламы и стимулирования продажи сигарет!", - рассказала Оробец.

По ее словам, она также сообщила Литвину и об этих "вопиющих фактах фальсификации законопроекта, принятие которого два года подряд требуют люди".

"Согласно законодательству, спикер должен восстановить текст, который был поддержан в зале, направить законопроект на подпись Президенту в проголосованной народными депутатами редакции. А кроме того - еще и провести служебное расследование, по результатам которого обратиться в правоохранительные органы", - добавила Оробец.

Она отметила, что согласно ст. 366 Уголовного Кодекса Украины подделка официальных документов является уголовно наказуемым преступлением, которое влечет заключение сроком от двух до пяти лет.

Напомним, вчера, 4 октября, Оробец заявила, что юридическое управление Верховной Рады передало на подпись спикеру парламента Владимиру Литвину сфальсифицированный текст законопроекта № 5164, из которого исчезла статья о запрете табачного спонсорства.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛитвинРадазаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях