ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты обжалуют в Конституционном суде процедуру принятия языкового закона

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 15:44
0
41
Депутаты обжалуют в Конституционном суде процедуру принятия языкового закона
Фото: Reuters
Языковой законопроект принят с нарушением процедуры

Народные депутаты от оппозиции планируют завтра обжаловать в Конституционном суде процедуру принятия языкового закона.

Об этом сообщил народный депутат Андрей Парубий.

По его словам, сейчас завершается сбор подписей под конституционным представлением относительно признания нелегитимным голосования за те законы, которые принимались не личным голосованием депутатов. 

"Мы оспариваем все законы, в которых были нарушения о персональном голосовании", - сказал Парубий.

Он прогнозирует, что под представлением будет поставлено намного больше подписей народных депутатов, чем того требует закон.

Отметим, что на сайте Верховной Рады доступна стенограмма голосования за законопроект О принципах государственной языковой политики, из которой следует, что процедура голосования была нарушена.

Так, сперва председательствующий Адам Мартынюк спросил, кто за то, чтобы рассмотреть этот законопроект. За это проголосовали лишь 219 депутатов, чего было недостаточно.

Первый заместитель главы Верховной Рады поставил на голосование предложение вернуться к этому вопросу. Его поддержали 241 карточек депутатов.

После этого председательствующий должен был бы снова поставить на голосование предложение рассмотреть в сессионном зале законопроект №9073.

Однако вместо этого Мартынюк поставил на голосование "принять закон 9073" - и когда на табло высветилось "за" 248, он объявил: "Решение принято. Спасибо".

После этого из-за действий оппозиции в президиуме Верховной Рады проводить рассмотрение других вопросов стало невозможно и через минуту Мартынюк поспешно закрыл заседание.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросдепутатыКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях