ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина и ЕС расширили соглашение об упрощении визового режима

BBC Україна на русском, 23 июля 2012, 19:26
0
85
Украина и ЕС расширили соглашение об упрощении визового режима
Фото: AP
Вводится четыре новых категории лиц, на которых распространится упрощенная визовая процедура:

Украина и Европейский Союз подписали соглашение, расширяющее перечень лиц, которые могут воспользоваться упрощенной системой получения виз в страны ЕС.

Дополнение к уже действующему соглашению об упрощении визового режима подписали в Брюсселе европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Как передает из Брюсселя, под действие дополненного соглашения попадут не только журналисты, которые этим правом уже пользуются, но и технические работники средств массовой информации - операторы, звукорежиссеры.

Соглашение также касается оформления многократных виз на один год для украинцев, которые являются родственниками граждан ЕС, водителями международных перевозок, лицами, сопровождающими больных на лечение.

Кроме того, вводится четыре новых категории лиц, на которых распространится упрощенная визовая процедура: деятели общественных организаций, участники конференций, симпозиумов, семинаров, выставок научного и культурного характера, члены религиозных организаций, а также участники программ трансграничного сотрудничества в рамках проектов сотрудничества с Евросоюзом.

В новом документе также урегулирован срок действия виз: вместо слов "до пяти лет" и "до одного года" появились формулировки "на пять лет" и "на один год", что позволит избежать произвольного толкования соответствующих норм консульскими учреждениями.

Соглашение предусматривает, что для владельцев биометрических служебных паспортов установят безвизовый режим. Однако украинский парламент до сих пор не принял соответствующий закон.

Дополнение к соглашению об упрощении визового режима еще должны ратифицировать Европейский парламент и Верховная Рада Украины, только тогда оно вступит в силу.

Целесообразность заключения соглашения с Украиной вызвала дискуссии в Евросоюзе.

5 июля Европейская комиссия рекомендовала Совету Евросоюза подписать документ, однако ряд европейских политиков высказались категорически против подписания соглашения из-за ситуации, сложившейся вокруг уголовного преследования лидеров оппозиционных партий в Украине.

В частности, депутат Европейского парламента Элмар Брок называл планируемое подписание соглашения "подарком украинской власти" и призвал отложить его на период после парламентских выборов в Украине.

Однако большинство депутатов Европарламента высказались за подписание соглашения, считая, что от его действия, прежде всего, выиграют рядовые украинцы.

Как считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, именно по этой причине вряд ли следует ожидать препятствий на пути ратификации дополнения к соглашению Европейским парламентом.

Аналитик говорит, что протесты некоторых евродепутатов вызвало и то, что среди перечня категорий украинских граждан, на которых распространяется действие обновленного соглашения, присутствуют прокуроры всех уровней, то есть представители той системы, которая задействована в уголовном преследовании лидеров оппозиции. Европейских парламентариев, по его словам, также смущает, что все государственные служащие в случае введения биометрических паспортов имеют право ездить в страны ЕС без виз.

"Безусловно, в этом есть политика. Если бы речь шла только о религиозных или общественных деятелях, это было бы одно дело. Но в документе также получают право на упрощенное оформление виз прокуроры, а владельцы служебных паспортов вообще без виз смогут ездить в Европу", - сказал Александр Сушко в интервью ВВС Украина.

"Понятно, что была попытка не давать украинской власти чего-то такого, что бы она могла бы трактовать как свою победу в отношениях с Евросоюзом. Именно этим руководствовались евродепутаты, которые призывали отложить подписание соглашения. Но по моему мнению, это не очень взвешенная позиция, поскольку все же в этой сделке значительно больше интересов простых граждан, а не представителей государства", - добавил он.

Г-н Сушко также считает, что украинский парламент вряд ли в ближайшее время сможет ратифицировать новое визовое соглашение, учитывая парламентские каникулы и приближение выборов в Верховную Раду.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях