ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Все маяки на морском побережье страны являются собственностью Украины

Корреспондент.net, 16 января 2006, 11:32
0
17

Министерство транспорта и связи подтвердило, что все маяки на морском побережье страны являются собственностью Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Всеми украинскими навигационно-гидрографическими объектами обеспечения безопасности мореходства, в том числе гидротехническим сооружением "Маяк Ялтинский" руководит "Госгидрография", которая входит в структуру Министерства транспорта и связи Украины", - указано в заявлении Минтранса.

Министерство подчеркивает, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье, в том числе и маяк Ялтинского морского торгового порта, являются собственностью Украины.

Маяк работает в штатном режиме, замечаний относительно обеспечения безопасности судоходства нет, отмечают в Минтранссвязи. Данный вывод был сделан по результатам плановой инвентаризации деятельности Ялтинского морского торгового порта, проведенной в январе текущего года.

В ходе проверки также был установлен факт подключения маяка к электросети порта без каких-либо соглашений. "Ялтинский порт самостоятельно содержал маяк, платил за него все земельные налоги, расходы на содержание и за электроэнергию", - отмечается в сообщении министерства.

В заявлении Минтранса также подчеркивается, что 12 января 2006 года с целью обеспечения надежной работы маяка между "Госгидрографией" и Ялтинским портом было заключено дополнительное соглашение к существующему договору относительно обеспечения электроэнергией этого гидротехнического сооружения и соглашение о компенсации порту земельного налога за землю.

В соответствии с этими соглашениями, администрация Ялтинского порта обеспечила допуск на маяк должностных лиц "Госгидрографии", уполномоченных заниматься его обслуживанием.

"Представители Черноморского Флота России, узнав о мероприятиях по наведению порядка, инициировали вопрос статуса маяка. Каких-либо документов, которые подтверждают их права на управление маяком, предоставлено не было. Расходов на содержание маяка российская сторона не несла и хозяйственных договорных отношений с Ялтинским портом не имеет", - говорится в сообщении министерства.

В документе подчеркивается, что в соответствии с требованиями международного законодательства, ответственность за безопасность мореходства в территориальных водах Украины возлагается на наше государство. Передача в аренду и приватизация объектов навигационно-гидрографического обеспечения украинским законодательством запрещена.

Ранее Черноморский флот России, который в настоящее время продолжает незаконно удерживать ряд украинских объектов, заявлял о попытках захвата властями Украины "российских военных объектов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях