ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Коалиция начала работать

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 11:54
0
10

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что договоренность БЮТ, "Нашої України" и Социалистической партии Украины об избрании Ивана Бокая руководителем Депутатской группы по подготовке первого заседания новой Верховной Рады свидетельствует о том, что коалиция начала работать, передает УНИАН.

"Я считаю то, что наша общая группа - "Наша Україна", СПУ и наш блок - мы полностью договорились между собой по всем кадровым должностям в рабочей группе. Это свидетельствует о том, что коалиция уже фактически начала работать", - сказала Тимошенко.

Она также отметила, что на совещании с участием руководителей этих трех политических сил (от СПУ - Александр Мороз, от "Нашої України" - Роман Бессмертный) было принято решение отдать должность заместителя председателя рабочей группы Адаму Мартынюку.

По словам Тимошенко, это было сделано абсолютно сознательно, было решено отдать эту должность оппозиции. При этом лидер БЮТ заметила, что ее блок идеологической оппозицией считает только Коммунистическую партию.

Партию регионов БЮТ не считает оппозицией.

"Потому что это просто сборище остатков старого режима, и там ни идеологии, ни виденья, ничего. Это не оппозиция. Это есть временно присутствующие во власти бизнесмены, которые не могут одновременно быть политиками", - заявила Тимошенко.

Мороз, в свою очередь, добавил, что отдать должность заместителя руководителя группы Мартынюку было решено еще и потому, что он получил большую поддержку на предыдущих заседаниях группы (за него голосовали 14 из 31 члена группы). Лидер СПУ также сообщил, что на должность секретаря группы будет предложен Иван Кириленко (БЮТ).

Тимошенко - премьер, Мороз - спикер   

Юлия Тимошенко также заявила, что блок "Наша Україна" должен учиться идти на компромиссы и согласиться с тем, что представитель БЮТ должен возглавить правительство, а представитель Социалистической партии Украины - парламент.

Лидер БЮТ выразила убеждение, что такой баланс, который декларировался БЮТ совместно с социалистами, является абсолютно логическим. Тимошенко считает, что он будет основой для стабильности новой коалиции.

"А "Наша Україна" должна учиться идти на компромиссы, потому что на компромиссы не идут лишь те политические силы, которые берут 51% на выборах. А все остальные должны идти на компромиссы", - отметила она.

В свою очередь, лидер Александр Мороз заметил, что сегодня в обществе ветви власти ассоциируются именно с таким представительством. Он считает, что такое распределение должностей было бы наилучшим ответом на запросы общества.

Отвечая на вопрос журналистов, кто в таком случае может претендовать на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, Мороз заметил, что кандидатуру на эту должность должен выдвигать Президент, но он, бесспорно, должен учитывать мнение представителей коалиции. Лидер СПУ не исключает, что это может быть представитель "Нашої України", поскольку, по его мнению, секретарь СНБО должен быть политически близок Президенту. С этой мыслью согласилась и лидер БЮТ.

Проект соглашения о коалиции

Тимошенко заявляет, что сегодня, 15 мая, до конца дня будет согласован проект соглашения о коалиции между "Нашою Україною", Социалистической партией Украины и БЮТ.

Она не исключает, что уже послезавтра можно будет обсуждать этот документ с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Лидер БЮТ также отметила, что участники будущей коалиции тщательным образом выполняют пожелания Президента, который хочет видеть развернутую программу внешней и внутренней политики, экономической деятельности коалиции и правительства.

"Как раз сегодня, когда мы собрались утром втроем (Тимошенко, Мороз и Бессмертный), мы констатировали, что сегодня до конца дня уже тот вариант, который может лечь в основу, после более тотальной доработки готов, то есть сегодня до конца дня будет готов проект коалиционного соглашения", - заявила Тимошенко.

Она рассказала, что проект включает в себя 4 раздела. Первый - это основы внутренней и внешней политики, второй - это экономическая программа деятельности коалиции - Программа правительства на 5 лет. Следующий раздел - это регламент работы коалиции и последний - это "распределение сфер ответственности".


13 апреля "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил.

По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссии, в Раду прошли Партия регионов - 32,14%, получив 186 мандатов, БЮТ - 22,29% (129), блок "Наша Украина" - 13,95% (81), СПУ - 5,69% (33) и Коммунистическая партия - 3,66% (21).

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях