ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Через месяц при одном условии Украину посетит президент США

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 12:23
0
12

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш может в июне нанести визит в Киев, если к тому времени в Украине будет сформировано коалиционное правительство.

Как напоминает Financial Times, в Украину Буша пригласил Президент Виктор Ющенко.

Издание сообщает о возможности визита главы Белого дома в Украину в контексте возможного посещения Бушем одной из бывших советских республик, чтобы в такой поездке выступить с речью на тему демократии в преддверии предстоящего в июле в Санкт-Петербурге саммита лидеров "Большой восьмерки", передает передает РИА Новости.

Ранее советник Президента Украины, руководитель главной службы внешней политики Секретариата Константин Тимошенко не исключил возможности визита президента США Джорджа Буша в Украину в этом году, однако подчеркивает, что конкретные даты определяет только американская сторона.

"Виктор Ющенко пригласил президента США еще во время своего визита в Америку в 2005 году. Это приглашение может быть реализовано в течение 2006 года, но только американская сторона определит конкретную дату", - сказал Тимошенко.

Комментируя возможность такого визита в период петербургского саммита G-8 летом текущего года, Константин Тимошенко подчеркнул: "Трудно сказать, когда именно это будет. Это вопрос стоит на повестке дня. Когда будет предложение (от американской стороны, - Корр.net), оно будет рассмотрено". При этом он добавил, что "визит Буша в Европу - это не просто так".

В начале мая Виктор Ющенко и вице-президент США Ричард Чейни обсудили внутреннюю ситуацию в Украине после выборов и формирование демократической коалиции. Украинский лидер рассказал о своем видении формирования демократической коалиции и заверил, что оптимистично смотрит на сроки ее создания и формирования нового Кабинета Министров.

На встрече, которая проходила в Вильнюсе, они также говорили об украино-американских отношениях и, в частности, торгово-экономическом сотрудничестве. Стороны также обсуждали энергетическую политику. Ющенко проинформировал Чейни об энергетической стратегии Украины, рассчитанной до 2030 года. На встрече они говорили о возможности сотрудничества Украины и США в ядерной энергетике и энергосбережении.

Они также обсудили предстоящий визит президента США в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях