ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оранжевые" пообещали создать коалицию не позже 23 июня (обновлено)

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 09:35
0
10

Сегодня, 21 июня, депутаты отказались объявлять перерыв в Верховной Раде до 23 июня. Депутаты от фракции Партии регионов встретили это неудачное голосование стоя и аплодисментами. Тем временем, лидер СПУ Александр Мороз и лидер БЮТ Юлия Тимошенко выразили надежду, что сегодня "Наша Україна", БЮТ и СПУ объявят о создании демократической коалиции. Верховная Рада закрыла свое пленарное заседание, следующее состоится в четверг, 22 июня в 10:00.

Председательствующий на заседании парламента Николай Катеринчук объявил предложение лидера фракции "Наша Україна" Романа Безсмертного сделать перерыв в работе Верховной Рады до 23 июня для завершения оформления документов о создании демократической коалиции.

Это предложение поддержали 154 депутата из 438, зарегистрированных в зале. "За" голосовали по 77 представителей фракций БЮТ и "Нашей Украины". Социалисты, коммунисты и Партия регионов не голосовали.

В свою очередь Безсмертный подчеркнул, что сейчас проект коалиционного соглашения проходит окончательную доработку на уровне фракций "Наша Україна", БЮТ и СПУ.

"Поэтому просили бы сегодня после разминки сделать перерыв", - сказал Безсмертный.

Он подчеркнул, что "Наша Украина", БЮТ и СПУ готовы представит коалиционное соглашение с подписями депутатов уже 22 июня.

"Но завтра - один из самых трагических дней для всех украинцев, для всего бывшего Советского Союза (день начала Великой Отечественной войны)", - сказал Безсмертный.

В связи с этим "Наша Україна" намерена объявить о коалиции 23 июня.

Надежды БЮТ и СПУ

По словам Мороза, вчера, 20 июня, "тройка" (БЮТ, СПУ, НУ) договорилась о подписании соглашения, согласовала все проблемные вопросы, и Президент Украины Виктор Ющенко об этом проинформирован.

"Мы готовы подписать соглашение о создании коалиции, и сегодня об этом будет заявлено с парламентской трибуны", - сказал Мороз перед своим выступлением в Верховной Раде, добавив, что подписи уже начали собирать и, по его прогнозам, до двух часов дня должны быть собраны подписи участников коалиции.

Он также рассказал журналистам, что пока коалиция не обсуждала конкретные персоналии на те или другие должности. По его словам, этот вопрос будет рассматриваться сегодня.

"Я думаю, что сегодня будет решено все, что касается коалиции", - сказал Мороз отметив, что вопрос назначения премьера и спикера определится через несколько дней, поскольку "там есть целый ряд процедурных моментов".

Он также отрицал, что вчера ночью подписывались какие-то документы.

Юлия Тимошенко перед началом заседания Верховной Рады также выразила надежду, что сегодня коалиционный процесс будет завершен. Она подтвердила, что вчера были согласованы все разногласия.

"Сегодня с 8-и часов утра мы работаем для того, чтобы такая коалиция состоялась сегодня. У меня есть надежда на это", - заявила лидер БЮТ.

В свою очередь, Безсмертный подчеркнул, что вчера, 20 июня, были согласованы все тексты, и сейчас идет подготовка документов к подписанию. Также он отметил, что идет проработка документов, связанных с созданием коалиции на партийных форумах партий, которые должны принять решение и уполномочить своих депутатов подписать такую коалицию.

Что касается распределения должностей, то Безсмертный отметил, что это "цемент коалиции", и как только документ будет подготовлен к подписанию, то, в соответствии с разделом, который касается принципов распределения, будут распределены сферы ответственности между политическими силами, и потом уже каждая политическая сила будет определяться с фамилиями. При этом он подчеркнул, что все политические силы будут определяться с конкретными фамилиями после распределения сферы ответственности.

Как сообщил член фракции БЮТ, народный депутат Виталий Чепинога, на заседании фракции, которое состоялось сегодня утром, все члены фракции БЮТ подписали соглашение о формировании парламентской коалиции в составе трех политических сил - НУ, БЮТ и СПУ.

По данным источников, на должность премьера будет предложена кандидатура Юлии Тимошенко. Должность спикера остается за "Нашою Україною". Однако, как утверждают источники в НУ, пока нет ясности по кандидатуре на должность спикера, остается три кандидатуры - Юрия Еханурова, Петра Порошенко и Анатолия Кинаха.

Прогноз Тимошенко на назначение премьера

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко прогнозирует, что премьер-министр Украины будет назначен через неделю.

По ее словам, после всех согласований, касающихся создания помаранчевой коалиции нет смысла затягивать на недели и месяцы с решением этого вопроса.

"Я думаю, если все будет хорошо сегодня, то, возможно, понадобится неделя, чтобы сформировать все предложения на все должности и проголосовать", - сказала она.

Лидер БЮТ также подтвердила, что пока конкретные кандидатуры на должности не распределялись.

Но, как стало известно, участники переговоров о создании коалиции договорилась, что премьером будет Тимошенко, первым вице-премьером - представитель СПУ Иосиф Винский, спикером, скорее всего, будет лидер блока "Наша Україна" Юрий Ехануров, первым вице-спикером - представитель БЮТ Николай Томенко, а должность вице-спикера возможно отдадут оппозиционным фракциям.

Янукович уверен

Лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен, что помаранчевая коалиция не будет создана. Об этом он заявил в интервью журналистам сегодня, комментируя заявления лидера СПУ Александра Мороза и лидера БЮТ Юлии Тимошенко о создании сегодня демократической коалиции.

Янукович высказал убеждение, что у них ничего не получится. "Потому что нет там большинства внутри", - заметил он.

Лидер Партии регионов подтвердил, что партия до сих пор ведет консультации с блоком "Наша Україна".

"Мы вели и ведем переговоры с "Нашей Україной", мы вели и ведем консультации", - сказал Янукович.

Он также подтвердил обещание фракции Партии регионов, что в случае, если сегодня не будет создана коалиция, они начнут избирать руководство парламента.

"Мы сказали, что мы до конца дня 21-го - мы приняли решение политсовета - до конца дня мы подождем, а завтра будет видно", - отметил Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях