ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Торговля людьми: Украину назвали страной 'второй категории'

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 13:38
0
11

В первом докладе Государственного департамента США о торговле людьми говорится, что Украина - основной поставщик женщин и девочек, продаваемых за границу в целях сексуальной эксплуатации. Однако, как отмечают в Госдепартаменте, за последние три года Украина усилила меры по борьбе с торговлей людьми.

В Докладе государства, которые полностью отвечает минимальным стандартам Закона в области ликвидации торговли людьми, объединены в первую категорию; государства, прилагающие значительные усилия для выполнения этих стандартов, - во вторую;  и государства, не прилагающие значительных усилий для решения этой проблемы,  - третью.

Из стран страны бывшего Советского Союза в первую категорию не попала ни одна страна, ко второй вместе с Украиной отнесли Грузию, Киргизию, Молдову, к третьей категории - Беларусь, Казахстан и Россию.





"Украина - основной поставщик женщин и девочек, продаваемых за границу в целях сексуальной эксплуатации, и страна, через которую проходят основные маршруты этой торговли", говорится в докладе. Главным образом, женщины продаются и переправляются в Центральную Азию и Западную Европу, Соединенные Штаты и на Средний Восток.



Согласно документу, правительство Украины не соответствует минимальным стандартам в области борьбы с торговлей людьми и ограничено нехваткой финансовых ресурсов и коррупцией на местах.

Однако, как отмечается в нем, за последние три года страна усилила меры по борьбе с торговлей людьми и частично осуществила свой план конкретных действий, направленных против этого явления.

Среди прогрессивных мер в этом направлении в докладе названо принятие в 1998-ом году парламентом поправку к Уголовному кодексу, которая квалифицирует торговлю людьми как преступление, наказуемое лишением свободы сроком до восьми лет с конфискацией собственности. С тех пор государство возбудило 37 уголовных дел против лиц, подозреваемых в занятиях торговлей людьми. "Суд приговорил мужчину греческой национальности к семи годам заключения и женщину украинской национальности к пяти годам заключения за участие в торговле людьми".

Однако, говорится в докладе,  большинство дел все-таки заканчивались оправданием, а тех, кого осуждали, приговаривали к небольшим штрафам.

Как позитивный шаг, доклад также характеризует использование в Украине  специальные правоохранительных подразделения, которые проходят подготовку на государственных курсах с участием неправительственных организаций и обучаются тому, как расследовать дела о торговле людьми. Но до сих пор они имели очень ограниченное воздействие.

Правительство также открыло три центра бизнеса в целях помощи безработным женщинам в Украине и работает в тесном контакте с украинскими дипломатическими миссиями, чтобы эффективнее отвечать на просьбы жертв торговли людьми, находящихся за границей.

В докладе говорится, что других программ по предупреждению торговли людьми или защите от этого преступления украинское правительство пока не проводит, однако сотрудничает в международных расследованиях по делам о торговле людьми.



    
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях