ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Народный губернатор" Донбасса. Чем обернется задержание Павла ГубареваСюжет

Корреспондент.net, 7 марта 2014, 11:48
460
34453
 Народный губернатор  Донбасса. Чем обернется задержание Павла Губарева
Фото: Скриншот из видео
Павла Губарева задержали

Донецк охватили стихийные митинги.

 
Задержание бойцами СБУ в четверг, 6 марта, самопровозглашенного "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева породило волну стихийных митингов в Донецке.
 
Операция СБУ
 
Как сообщили в спецслужбе, политика задержали у него на квартире в Донецке по санкции суда.
 
Ему инкриминируют "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти" и "захват государственных или общественных зданий или сооружений".
 
 
На карандаше у ГПУ
 
Накануне и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что в отношении ряда политиков открыты уголовные производства и вынесены подозрения в совершении "преступлений против государства, посягательство на территориальную целостность".
 
В частности, среди таких политиков назывался и Павел Губарев.
 
"Любые действия, которые будут совершать фигуранты этих производств – фактически преступники – не будут иметь никаких правовых последствий, ведь не несут никакой правовой нагрузки. В частности речь идет и о "референдуме", который не может быть проведен из-за того, что соответствующее решение органа местного самоуправления является нелегитимным", - сказал он.
 
"Народный губернатор"
 
Напомним, что 1 марта на митинге в Донецке комиссар "Народного ополчения Донбасса" Павел Губарев предложил провести референдум по вопросу - оставаться ли Донецкой области в составе Украины или войти в состав РФ.
 
Сообщается, что на митинг пришло не менее 20 тысяч человек. Хотя, по данным СМИ, далеко не все они были сторонниками действий Губарева.
 
 
По результатам митинга, собравшиеся люди якобы и выбрали Губарева новым губернатором области.
 
Битва за Донбасс
 
Двумя днями позже митингующие захватили Донецкий областной совет, председателем которого ранее был избран бывший губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. 
 
Последнего избили.
 
 
Также напомним, что на пост главы Донецкой ОГА вместо Андрея Шишацкого указом и.о. президента Украины, главы Верховной Рады Александра Турчинова был назначен донецкий бизнесмен Сергей Тарута.
 
 
В сессионном зале выступил Павел Губарев.
 
 
Позже митингующие покинули захваченное здание, после того, как милиция заявила о минировании.
 
Официальный Донецк против несогласных
 
Отметим, что донецкий мэр Александр Лукьянченко выступил с видеообращением к дончанам и призвал их "не поддаваться на провокации" и не принимать участия в "массовых беспорядках".
 
 
Взятие казначейства
 
Так, в среду, Народное ополчение Донбасса заблокировало здание казначейства в Донецкой области.
 
По словам Павла Губарева, в ближайшие дни казначейство области работать не будет.
 
"Мы повесим на здании табличку о том, что ведомство временно не работает.Теперь оно не будет перечислять средства в Киев. Я оставлю здесь людей. А завтра мы выйдем на митинг к зданию МВД области", - сказал он.
 
После задержания
 
После задержания Павла Губарева в Донецке с новой силой вспыхнули протесты.
 
В частности, люди начали пикетировать СБУ. 
 
Сообщается о потасовке.
 
Жена политика Екатерина Губарева заявила, что вместе с детьми уехала в Россию и пообещала, что ее муж "не предаст людей".
 
ТЕГИ: ДонецкмитингиГубарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях