UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Годовщина МН17. Кого и когда будут судитьСюжет

Корреспондент.net, 17 июля 2019, 14:56
120
6878
Годовщина МН17. Кого и когда будут судить
Кто сбил Боинг на Донбассе

Суд над подозреваемыми начнется в марте следующего года в Нидерландах. Заседание будет открытым, за ним можно будет следить онлайн.

Прошло ровно пять лет после катастрофы малайзийского самолета Боинг-777 рейса MH17, в результате которой погибли 298 человек. Крушение произошло над зоной вооруженного конфликта на Донбассе в районе подконтрольного "ДНР" города Торез.

За это время Международная следственная группа (JIT) под руководством Нидерландов провела расследование и предъявила обвинение первым четырем подозреваевым. Эксперты также пришли к выводу, что ЗРК Бук, из которого сбили самолет, принадлежит России.

Москва отрицает результаты расследования и настаивает на вине Украины. В годовщину падаения лайнера родственники погибших опубликовали письмо с призывом к России "прекратить сеять ложь" и начать сотрудничать со следствием. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Результаты расследования

24 мая 2018 года Международная следственная группа выступила с докладом о предварительных выводах расследования. Они указывали на прямое отношение России к катастрофе MH17. На следующий день власти Нидерландов и Австралии официально возложили на Россию ответственность.

Следователи на сегодняшний день установили:

  • время и маршрут зенитно-ракетного комплекса БУК из России в Украину и обратно;
  • модель ракеты и место ее запуска;
  • причастных к транспортировке Бука и вывода ракетного комплекса на боевую позицию.

По данным JIT, зенитный ракетный комплекс Бук, из которого был сбит Боинг, принадлежит 53 бригаде ПВО вооруженных сил России в городе Курск.

Самоходный комплекс запустил ракету Бук класса 9M38 с территории поселка Первомайский, который находится недалеко от города Снежное. На тот момент поселок контролировался формированиями самопровозглашенных "республик".

19 июня этого года Международная следственная группа назвала имена четырех человек, которые, по ее данным, несут ответственность за катастрофу MH17. Следователи говорят о их причастности к доставке из России зенитного ракетного комплекса Бук, с помощью которого был сбит самолет. 

Подозреваемыми стали:

  • россиянин Игорь Гиркин, бывший "министр обороны ДНР"
  • россиянин Сергей Дубинский, глава "ГРУ ДНР"
  • россиянин Олег Пулатов, подчиненный Дубинского, бывший подполковник ВС России
  • украинец Леонид Харченко, начальник разведывательного батальона Крот "ГРУ ДНР"

Подробно о них в материале Гаага ждет: кого будут судить за сбитый Боинг.

Кто сбил Боинг на Донбассе 

 

Когда и где пройдет суд

Старт уголовного судебного процесса по делу о крушении Боинга запланирован на 9 марта 2020 года в Нидерландах. Это связано с тем, что большинство пассажиров были гражданами этой страны. По этой же причине расследование велось под ее рукводством.

Странам, входящим в JIT, пришлось отказаться от идеи создания международного трибунала по эгидой ООН, поскольку Россия в Совбезе ООН заблокировала это предложение еще в 2015 году.

Поэтому пять стран договорились, что дело будут рассматривать в Нидерландах в соответствии с местным уголовным законодательством.

Дело передали в суд Гааги, но слушания будут проходить в юридическом комплексе Схипхол под Амстердамом возле аэропорта, из которого сбитый Боинг выпонял свой последний рейс. Это оюъяснили тем, что Дворец правосудия в Гааге не сможет вместить в себя столь крупный процесс.

Уже оглашены имена председательствующего и старшего судей на процессе. Остальные пока не назначены. Основным языком процесса будет голландский, но судьи могут часть слушаний вести на английском языке.

Слушания будут открытыми, поэтому власти Нидерландов будут вести прямую трансляцию судебного процесса, поскольку и Схипхол не сможет вместить всех желающих.

Поскольку конституции Украины и России не позволяют выдавать своих граждан третьим странам, прокуратура Нидерландов не будет просить об экстрадиции подозреваемых.

Их участие в судебном процессе не ожидается, но они смогут дать показания с помощью видео-конференции, если согласятся.

 

Россия обвиняет Украину

В сентябре 2018 года Россия заявила о "новых доказательствах" своей непричастности к крушению на Донбассе Боинга. В Минобороны РФ назвали "более чем вероятной" принадлежность ракеты, сбившей Боинг, украинским вооруженным силам.

На пресс-конференции Минобороны России 17 сентября начальник главного ракетно-артиллерийского управления ведомства Николай Паршин заявил, что фрагменты ракеты, показанные в мае, принадлежали ракете 9М38, которая в 1980-х была отправлена в Украину и не возвращалась в РФ. Подробно об этом в материале "Новые доказательства" РФ.

В министерстве иностранных дел России сегодня напомнили о своем отношении к международному расследованию катастрофы: "То, как велось ранее и продолжает вестись сейчас расследование, не позволяет нам говорить о его беспристрастности и независимости".

Российские дипломаты посетовали, что Москву не допустили к расследованию, а ее доказательства "упорно игнорируются".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Падение Боинга-777
Цемах выдвинул условие Нидерландам для дачи показаний
Сбитый MH17: Нидерланды доверяют выводам JIT
В ЕС призвали все страны сотрудничать по делу MH17
СюжетВопросы к небу. Как расследуют роль Украины в MH17
В Нидерландах объяснили, как расследуют "роль Украины" в катастрофе MH17
СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777Сюжеты
ТЕГИ: судрасследованиеСтрелковпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг-777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях