UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Повстань, Україно!". Ход событий в регионах

Корреспондент.net, 9 марта 2003, 16:38
0
97

Всеукраинская акция народного неповиновения "Повстань, Україно!" прошла во многих городах Украины. В Киеве в ней приняли участие более 30 тысяч человек. Организаторами акции выступили блок партий "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая и Социалистическая партии, сообщают Українські Новини.

Львов

Более 8 тысяч сторонников оппозиции провели митинг в рамках антипрезидентской акции "Повстань, Україно!" во Львове. Митинг проходил в центре города на проспекте Свободы возле памятника Тарасу Шевченко.

В нем принимают участие сторонники партии "Батькывщина", Украинской республиканской партии "Собор", Соцпартии, Украинской христианской демократической партии и блока партий "Наша Украъна".

В митинге участвуют народные депутаты  Петр Олийнык, Александр Гудыма, Ярослав Кендзьор и Олег Тягнибок.

Митингующие скандируют "Кучму геть!", "Ганьба !" и "Свободу УНА-УНСО!".

Митингующие держат плакаты: "Ющенко и Тимошенко, объединитесь!", "Олигархам - нары, трудящим - власть!", "В единстве Ющенко и Тимошенко национальное спасение!", "Украинскому народу справедливость и свободу!", "Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями!", "Долой налоговый бандитизм из Львовской области!".

Перед митингующими выступил лидер представительства "Нашої України" во Львовской области Петр Олийнык.  Он призвал оппозицию выдвинуть на президентских выборах единого кандидата Виктора Ющенко.

Выступающие призывают провести досрочные президентские выборы и протестуют против предложенных Президентом Леонидом Кучмой изменений в Конституцию.

"Мы не можем допустить, чтобы власть, которая должна сидеть на нарах, правила в Украине", - сказал Тягнибок.

Лидер львовской областной организации УРП "Собор" Ростислав Новоженец обвинил Кучму в намерении выдвигаться на третий срок президентства. "Никогда вор власти не отдаст", - сказал он.

Милиция перекрыла движение в центре города. Конфликтов с митингующими у милиции не возникало. Милиция не пропускает журналистов к организаторам митинга, мотивируя это их просьбой. Участники митинга решили не предоставлять слово представителям Компартии из-за того, что они слишком поздно решили присоединиться к акции.

Ужгород

Около 300 сторонников оппозиции провели часовой митинг в центре Ужгорода на площади Театральной.

В митинге приняли участие сторонники Коммунистической и Социалистической партий, а также партии "Батьківщина".

Митингующие скандировали: "Кучму геть!".

Перед митингующими выступили представители городских и областных организаций КПУ, СПУ и партии "Батьківщина". На митинге говорили о необходимости смещения Президента Леонида Кучмы и смены власти в Украине.

Митинг начался в 12:00. Завершился в 13:00; после его окончания митингующие прошли колонной на площадь Народную к памятнику поэта Тарасу Шевченко к которому лидеры областных и городских организаций КПУ, СПУ и партии "Батьківщина" возложили цветы.

Возле памятника перед собравшимися с критикой региональных и центральных властей выступил народній депутат Верховной Рады от КПУ Иван Мигович. В 13.30 митингующие разошлись.

В 13:40 у памятника Тарасу Шевченко около 500 сторонников Народного Руха Украины, Украинской народной партии, Украинской республиканской партии "Собор" и "Просвиты" провели отдельный часовой митинг.

Митингующие также говорили о необходимости отставки Леонида Кучмы и прихода к власти представителей демократический сил, но никаких транспарантов не держали и лозунги не скандировали. Митинг закончился в 14:30.

Обе акции прошли без инцидентов, милиция и местные власти не препятствовали собравшимся.

Ивано-Франковск

3 тысячи сторонников оппозиции провели полуторачасовой митинг в Ивано-Франковске в рамках антикучмовской акции "Повстань, Україно!".

Митингующие скандировали "Кучму - геть!", "Украине - украинского президента!", "Украине подлинную демократию, а не режим олигархов!"

На митинге выступили народные депутаты Верховной Рады Роман Ткач и Евгений Гирнык, представители региональных отделений блока партий "Наша Украіна", Социалистической партии, партии "Батьківщина" и Украинской республиканской партии "Собор".

Кроме того, перед митингующими выступил мэр Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк.

На митинге говорили о необходимости смещения Президента Леонида Кучмы. Собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отставки Кучмы и раскаяния перед украинским народом.

Митингующие потребовали отказаться от участия Украины в создаваемом с Россией, Беларусью и Казахстаном едином экономическом пространстве.

Глава областной организации партии "Батківщина" Димитрий Шлемко на митинге передал вице-премьеру Николаю Азарову и министру внутренних дел Юрию Смирнову два украинских букваря, для того чтобы они выучили украинский язык.

Митинг, начавшийся в 14:00, закончился в 15:30. Правоохранители и местные власти не препятствовали собравшимся.

Черновцы

1,3 тысячи приверженцев оппозиционных сил провели полуторачасовой митинг в Черновцах на Центральной площади, возле памятника поэту Тарасу Шевченко.

В митинге приняли участие представители областных организаций партии "Батьківщина", блока партий "Наша Україна", а также КПУ и СПУ.

Митингующие держали лозунги "Повстань, Україно!", "Власть народу!", "Кучму - геть!", "Буковина без Бауэра (Теофил - губернатор Черновицкой области)!".

Выступающие говорили о необходимости смещения Президента Леонида Кучмы, губернатора Черновицкой области Бауэра и его заместителей.

Митинг начался в 13:45, на 15 минут раньше запланированного времени. Правоохранители митингующим не препятствовали.

Полтава

Около 500 сторонников "Нашої України", Коммунистической, Социалистической партии, а также блока Юлии Тимошенко провели полуторачасовый митинг возле памятника Тарасу Шевченко.

Перед митингующими выступили представители городских и областных организаций Компартии, Соцпартии, БЮТи и "Нашої України", а также областного объединения "Просвита" имени Тараса Шевченко.

Они говорили об ухудшении экономической ситуации в Украине и обвиняли в этом режим Президента Леонида Кучмы.

Митингующие держали красные и желто-синие флаги и транспаранты с надписями "Да – свободе, да – достойной жизни! Нет – Кучме, Медведчуку и всей их стае!", "За руины и ад в Украине Кучму – к ответственности!", "Вся власть – трудовому народу!", "Хватит издевательств, спасайте Украину", и скандировали "Кучму геть!".

Выступавшие говорили о необходимости смещения Кучмы. Митингующее приняли резолюцию с требованием отставки Кучмы и проведении досрочных президентских выборов.

Милиция и сотрудники управления СБУ не препятствовали собравшимся.

Симферополь

Около 50 сторонников Компартии и Соцпартии провели митинг  у памятника поэту Тарасу Шевченко в Симферополе.

Митинг начался в 11:00 выступлениями лидеров украинских общественных организаций в Крыму, которые читали стихи Шевченко в честь годовщины его рождения.

После этого перед собравшимися выступил лидер симферопольской организации Компартии Валерий Кучеренко. "Власть нарушает статьи Конституции, ими же порожденной", - заявил он.

На митинге звучали лозунги "Нет войне!", "В отставку Президента!", "Да здравствует свободная социалистическая Украина!". Собравшиеся не имели транспарантов.

Луганск

300 сторонников оппозиции провели полуторачасовой митинг в центре Луганска.

В нем приняли участие сторонники Компартии, Соцпартии, "Батьківщини", "Нашої України", Украинской народной партии и партии "Яблуко".

Перед участниками митинга выступили лидеры областных организаций КПУ, СПУ, "Батькивщины" и УНП.

Они говорили об ухудшении экономической ситуации в Украине и обвиняли в этом Президента Леонида Кучму.

Оппозиционеры держали портреты Тараса Шевченко, красные и желто-синие флаги и транспаранты с надписями "Нет реформам, грабящим народ!", "Вставайте, кандалы порвите!", "В Европу без Кучмы!", "Нет росту цен на коммунальные услуги!", и скандировали "Кучму геть!".

Милиция не препятствовала собравшимся.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали отставки Кучмы и досрочных президентских и парламентских выборов. 

Митингующие также потребовали от Кучмы не оказывать поддержки Соединенным Штатам при начале военных действий в Ираке.

Сумы

Около 400 приверженцев оппозиционных сил провели полуторачасовой митинг возле центральной площади Сум.

Митингующие скандировали лозунг "Кучму геть!", а также "Повстань, Україно!".

Перед митингующими выступили представители городских и областных организаций Коммунистической партии, Социалистической партии и партии "Батькывщина".

Выступавшие говорили о необходимости смещения Президента Украины Леонида Кучмы, а также об отставке председателя Государственной администрации Сумской области Владимира Щербаня.  Собравшиеся приняли резолюцию об отставке Кучмы и проведении досрочных президентских выборов.

После окончания митинга сторонники оппозиции прошли колонной по центральной улице Сум Соборной к памятнику Тарасу Шевченко, где состоялось возложение цветов. Милиция и сотрудники управления Службы безопасности Украины не препятствовали собравшимся.

Харьков

Более 200 сторонников оппозиции провели полуторачасовой митинг в центральном парке Харькова, возле памятника поэту Тараса Шевченко.

В акции приняли участие сторонники партии "Батьківщина", партии "Реформи і порядок", Украинской народной партии, а также КПУ и СПУ.

Перед участниками митинга выступили лидеры областных организаций партий, которые говорили об ухудшении экономической ситуации в Украине и обвиняли в этом Президента Леонида Кучму. Митингующие держали портреты Шевченко, красные и желто-синие флаги и скандировали "Кучму геть!".

Милиция не препятствовала собравшимся.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали отставки Кучмы и досрочных президентских и парламентских выборов. Митингующие также потребовали от Президента Кучмы не оказывать поддержки США при начале военных действий в Ираке.

Херсон

Порядка 160 человек провели часовой митинг в центре Херсона в рамках акции "Повстань, Україно!", целью которой являются досрочные выборы Президента.

Митингующие держали лозунги "Кучму геть!", а также "Требуем работу и зарплату!", "Кучмовскую правящую клику - в отставку!".

Перед митингующими выступили представители городских и областных организаций Коммунистической партии, Социалистической партии, депутаты городского и районных советов.

На митинге говорили о необходимости смещения Президента Леонида Кучмы, а также о несогласии с предложениями Президента относительно политической реформы, изложенными в его обращении от 5 марта.

Оппозиционері приняли резолюцию об отставке Кучмы и проведении досрочных президентских выборов, а также потребовали принятия закона о выборах, устанавливающего пропорциональную систему.

В резолюции митинга говорилось о необходимости национализации ведущих отраслей промышленности, восстановления системы народного контроля, возврата сбережений, замораживания тарифов на коммунальные услуги.

Днепропетровск

700 сторонников оппозиционніх сил провели часовой митинг в Днепропетровске возле памятника поэту Тарасу Шевченко в рамках нового этапа акции "Повстань, Україно!", целью которой являются досрочные выборы Президента Украины.

В нем приняли участие сторонники партии "Батьківщина", Украинской народной партии, Украинской республиканской партии "Собор", партии "Реформи і порядок", Социал-демократической партии (объединенной), братства ОУН-УПА, Коммунистической партии, Социалистической партии.

Перед участниками выступили депутат Верховной Рады от Компартии Виктор Борщевский, председатель областной организации УНП Иван Шулык, председатель областной организации партии "Батькивщина" Виктор Ужва, 2-й секретарь обкома СПУ Юрий Агеев.

Выступающие говорили о негативных последствиях приватизации, земельной реформы, об упадке экономики и культуры, протестовали против проводимой коммунальной реформы, приватизации холдинговой компании "Павлоградуголь".

В выступлениях участники митинга обвиняли Президента Леонида Кучму и власть в ухудшении экономической ситуации в стране.  Участники митинга скандировали "Кучма геть!".

Собравшиеся держали флаги КПУ, "Батьківщини", УНП, УРП "Собор", СПУ, ПРП, СДПУ(о), ОУН-УПА.

Митингующие приняли резолюцию митинга, в которой потребовали от депутатов Рады объявить импичмент Кучме, выразили недоверие политической реформе, которую предложил Кучма, в частности, созданию двухпалатного парламента, и потребовали проведения социальной реформы.

Черкассы

Более 1,5 тысяч человек провели полуторачасовой митинг в Черкассах перед памятником Тарасу Шевченко.

В руках они держали красные, сине-желтые флаги, флаги КПУ, СПУ, "Батьківщини", Украинской республиканской партии "Собор" и блока партий "Наша Україна", а также транспаранты с надписями "Повстань, Україно!", "За Україну без антинародного режиму Кучми!", "Враг будет разбит, победа будет за нами!", "Молодежь - защищай свои права!", "Вимагаємо змін!", "Кучму геть!"

Демонстранты скандировали "Кучму - геть!".

Колонна демонстрантов двинулась по центральной улице города к памятнику Тарасу Шевченко.

Проходя через перекресток бульвара Шевченко и улицы Смелянской, колонна неожиданно изменила направление шествия и несанкционированно перекрыла улицу Смелянскую, парализовав движение общественного транспорта в центре Черкасс.

Милиция не препятствовала демонстрантам и направила общественный транспорт по параллельным улицам.

Чернигов

Более 2 тысяч сторонников оппозиции митинговали на центральной площади Чернигова.

Перед митингующими выступили народные депутаты от Социалистической партии Николай Рудьковский и блока "Наша Україна" Владислав Атрошенко, а также представители Коммунистической партии, блока партий Юлии Тимошенко и Народной партии вкладчиков и социальной защиты.

Митингующие требовали досрочной отставки Президента Леонида Кучмы, а также недопущения отправки украинского батальона в Ирак.

Участники митинга держали государственные, красные флаги и флаги блока "Наша Украина", а также лозунги "Восстань, Украина!", "Жители Чернигова против агрессии в Ираке", "Человеку труда - достойную жизнь", "Предатели КПСС и трудового народа! Руки прочь от советской истории!"

Участники митинга проголосовали за декларацию Всеукраинского съезда оппозиции с требованием отставки Кучмы и скандировали лозунг "Кучму — геть!".

Митинг длился с 12:00 до 13:00.

После его окончания колонна из 200 представителей оппозиции во главе с Рудьковским прошла центральной улицей и возложила цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Проезд общественного транспорта через центральную площадь во время митинга был перекрыт работниками госавтоинспекции. Милиция не препятствовала собравшимся.

Донецк

Около 250 сторонников оппозиции провели двухчасовой митинг в центре Донецка. Люди держали лозунги "Кучму - геть!", "Требуем работу и зарплату!".

В выступлениях участники митинга обвиняли Президента Украины Леонида Кучму и власть в ухудшении экономической ситуации в стране.

Перед митингующими выступили представители городских и областных организаций Коммунистической партии, Социалистической партии, депутаты городского и районных советов.

На митинге говорили о необходимости смещения Кучмы, а также о несогласии с предложениями Президента относительно политической реформы, изложенными в его обращении 5 марта.

Собравшиеся на митинге приняли резолюцию об отставке Кучмы и проведении досрочных президентских выборов.

Кроме того, в резолюции митинга говорится о необходимости национализации ведущих отраслей промышленности, восстановления системы народного контроля, возврата сбережений, замораживания тарифов на коммунальные услуги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях