ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы обратился к Украине

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 17:48
0
8

Комитет министров Совета Европы утвердил отчет о ситуации в Украине, подготовленный секретариатом по вопросам информирования и помощи, передает Интерфакс-Украина.

В документе содержатся рекомендации по подготовке к выборам Президента Украины.

Отчет, утвержденный вечером в среду, 21 апреля, будет обнародован на веб-сайте Совета Европы в ближайшее время, однако Институт массовой информации имел возможность ознакомиться с его содержанием.

Украине рекомендуется в рамках подготовки к выборам Президента особое внимание уделить непредвзятости Центральной избирательной комиссии в течение всего избирательного процесса, нейтральности государственных институтов, которые должны воздерживаться от любого вмешательства или "указаний" и обеспечивать условия для честной конкуренции, свободному и справедливому доступу всех политических сил к средствам массовой информации во время предвыборной кампании.

Кроме того, особое внимание должно быть уделено наблюдению со стороны национальных и международных наблюдателей (в том числе от Европейского Союза) за ходом всего избирательного процесса, в частности мониторингу госаппарата и доступа к СМИ.

В документе отмечается, что главной чертой нынешней политической ситуации в Украине является перспектива близких президентских выборов, в результате которых "политический ландшафт" страны может существенно измениться. Различные предложения о конституционной реформе способны "коренным образом изменить институциональный баланс между исполнительной, законодательной и судебной властью", говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что любые изменения в законы и Конституцию Украина как член СЕ "должна согласовывать с Венецианской комиссией".

Также подчеркивается, что реформа прокуратуры в Украине так и не состоялась вовремя, что о независимости судебной власти рано говорить и что о борьба с коррупцией не ведется эффективно.

"Все еще требует пристального внимания ненадлежащее влияние государства на СМИ и его вмешательство - как прямое, так и опосредованное - в реализацию ими своих свобод", - говорится в отчете. В связи с этим подчеркивается необходимость принять меры для того, "чтобы те, кто предпринимает насильственные действия против журналистов и творческих работников СМИ, попали в руки правосудия".

Эксперты Совета Европы определяют как негативный фактор "присутствие олигархических факторов" и "отсутствие демократических инициатив на низовом уровне".

"До ведома делегации Секретариата была доведена из разных источников надежная информация относительно "указаний" Администрации Президента всем руководителям областей ("губернаторам") Украины. Целью этих указаний было подорвать доверие к оппозиции в связи с приближением президентских выборов", - сказано в документе.

В ближайшие месяцы, подчеркивается в отчете, для обеспечения справедливого процесса выборов следует уделять особое внимание соблюдению принципов нейтральности и невмешательства со стороны государственного аппарата.

В документе выражается надежда, что закон о теледебатах все-таки будет принят, и что не только государственные, но и частные мас-медиа обеспечат доступ разных кандидатов к своей аудитории, чтобы выборы состоялись честно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях