ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко: Парламент не намерен "давить" на следствие по мукачевскому делу

Корреспондент.net, 15 мая 2004, 12:31
0
4

Комитеты Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления; борьбы с оргпреступностью и коррупцией, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности провели совместные слушания на тему "Мукачесвкие события. Урок и предостережения".

Открывая слушания, заместитель председателя парламента Александр Зинченко, в частности, подчеркнул, что постановлением, принятым Верховной Радой 12 мая, украинский парламент дал соответствующую политическую и правовую оценку событиям, которые приобрели не только общеукраинский, но и международный резонанс.

Александр Зинченко отметил, что фактом принятия этого документа парламент сделал существенный, но только первый шаг к развитию "демократического парламента в демократическом государстве".

Вмешательство Верховной Рады в мукачевские события, по его мнению, было оправданным и своевременным. Тем не менее, по словам Зинченко, "парламент не намерен влиять или давить на следствие, а только требует объективного, непредвзятого расследования не ради удовлетворения чьих-то политических интересов, а лишь с целью поиска истины".

По итогам слушаний главы комитетов Анатолий Матвиенко, Владимир Стретович и Владимир Мойсик высказали намерение подписать соответствующее обращение к Президенту Украины, Министру внутренних дел, Генеральному прокурору Украины, Государственному комитету телевидения и радиовещания, передает ИА ИНФА.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма и Администрация главы государства расценивают постановление Верховной Рады относительно ситуации вокруг выборов городского главы Мукачево как давление на следствие.

"Мы это расцениваем как одну из форм давления на следствие", - заявил на брифинге в пятницу, 14 мая, заместитель главы Администрации Президента, руководитель Главного аналитического управления Василий Базив.

12 мая Верховная Рада приняла постановление по ситуации в Мукачево, которым рекомендовала:

- генеральному прокурору Геннадию Васильеву возбудить уголовное дело по факту фальсификации выборов городского главы Мукачево и избиения народных депутатов, а также опротестовать решение Мукачевской территориальной избирательной комиссии о результатах выборов;

- Президенту Леониду Кучме уволить с занимаемой должности председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака, а также дать соответствующую правовую оценку возрастающему дестабилизирующему влиянию на политическую ситуацию в стране отдельных должностных лиц Администрации Президента;

- министру внутренних дел Николаю Билоконю уволить с занимаемых должностей начальника и первого заместителя УМВД Закарпатской области Василия Варцабу и Виктора Русина.

Согласно постановлению, 1 июня министр внутренних дел, генпрокурор, глава СБУ Игорь Смешко и руководитель рабочей группы Верховной Рады Александр Зинченко должны проинформировать парламент о результатах расследования событий, связанных с выборами городского главы Мукачево.

Генпрокурор Геннадий Васильев назвал рекомендации Верховной Рады "прямым вмешательством в деятельность правоохранительных органов".

Обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12282. По данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Фальсификация выборов в Мукачево обеспечивалась подменой протоколов 12-ти избирательных участков, произведенной при их транспортировке в территориальную избирательную комиссию с 22 часов вечера 18 апреля до 2 часов ночи 19 апреля, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко, находившийся в Мукачево в составе рабочей группы парламентариев, изучавших обстоятельства фальсификации выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Планируется, что события в Мукачево будут обсуждаться на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях