ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама и Саркози определили, как использовать командные структуры НАТО в ливийской операции

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 21:58
0
5
Обама и Саркози определили, как использовать командные структуры НАТО в ливийской операции
Фото: АР
Обама и Саркози договорились о том, каковой будет роль НАТО в ливийской операции

Президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози пришли к общему мнению относительно того, как командные структуры НАТО могут быть использованы в деле поддержки усилий международной коалиции в Ливии.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление Елисейского дворца.

Между тем, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон высказала мнение о том, что НАТО должна взять на себя лидерство в обеспечении бесполетной зоны над Ливией.

"Это должна обеспечивать НАТО, но я не знаю, когда (будет принято такое решение)", - заявила в Брюсселе глава дипломатии ЕС.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил во вторник, что НАТО "завершила планирование по оказанию помощи в обеспечении бесполетной зоны над Ливией". Все члены Североатлантического альянса привержены цели обеспечить выполнение резолюции Совета Безопасности ООН с целью остановить "недопустимое насилие" со стороны лидера Ливии Муамара Каддафи, заявил Расмуссен.

Тем временем, в МИД Ливии заявили, что западная коалиция больше заинтересована в помощи мятежникам, нежели в защите населения от сил Муаммара Каддафи. По словам замминистра иностранных дел Ливии Халеда Каима, авиаудары по штаб-квартире Каддафи в Триполи свидетельствуют о том, что Запад хочет уничтожить ливийского лидера, хотя декларирует другие цели.

"Они помогают одной стороне (мятежникам) против другой, что незаконно", - отметил замминистра.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

Сегодня премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что его страна продолжит бороться с войсками Муаммара Каддафи в Ливии, поскольку чувствует себя обязанной повстанцам, которые подняли в Бенгази французский триколор.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОСаркозиОбамаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях