ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фото Чавеса на операционном столе: автором поддельного снимка оказался известный итальянец

Корреспондент.net, 25 января 2013, 10:53
0
15
Фото Чавеса на операционном столе: автором поддельного снимка оказался известный итальянец
Фото: Sopitas.com
Фото неизвестного мужчины, похожего на Чавеса, вызвало возмущение у властей Венесуэлы

Испанская газета El Pais в своем номере за 24 января, а также на сайте издания, опубликовала фото, на котором был якобы изображен президент ВенесуэлиУго Чавес на операционном столе в момент интубации. Ответственность за появление снимка, который оказался поддельным, взял на себя известный автор ложных интернет-сообщений о знаменитостях итальянец Томассо де Бенедетти.

В интервью мексиканскому агентству Notimex де Бенедетти заявил, что именно он взял кадр с неизвестным пациентом из ролика на YouTube от 2008 года и разослал его под видом фото Чавеса сразу по трем информационным агентствам Коста-Рики, Венесуэлы и Кубы. "Однако я представить себе не мог, что это все закончится на первой полосе такой важной газеты, как El Pais, при таких странных обстоятельствах", - сказал де Бенедетти.

Учитель литературы и журналист, де Бенедетти хотел узнать, насколько скрупулезно СМИ проверяют те фотографии, которые готовят к печати. При этом сама испанская газета утверждает, что снимок был предоставлен ей агентством Gtres Online. Сообщалось, что за фото было заплачено 30 тысяч евро.

В настоящее время, как отмечает газета, агентство уже признало, что было введено в заблуждение и теперь намерено подать в суд на человека, который предложил эту фотографию.

Несмотря на то, что фото "поддельного" Чавеса было сразу же удалено с сайта El Pais, а весь тираж газеты был отозван, правительство Венесуэлы заявило, что расценивает эту публикацию как оскорбление. "Издание нарушило нормы журналистской этики и свой собственный style-guide, права этого пациента, имя которого мы не знаем, а также причинило вред президенту Чавесу и его семье", - заявил министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас. При этом El Pais даже не принесла нормальных извинений венесуэльскому лидеру и его родным, отметил Вильегас. По его мнению, происшедшее является лишним свидетельством того, что против Венесуэлы и ее лидера ведется медиа-кампания на международном уровне.

Кроме того, как сообщают латиноамериканские СМИ, поддельная фотография Чавеса была показана и разоблачена в программе Dossier государственного телеканала Венесуэлы VTV еще 21 января. Ведущий программы Уальтер Мартинес еще тогда объяснил, что распространяемый "оппозиционерами" с начала января снимок взят из видеоролика об операции 48-летнего пациента, размещенного в Youtube в 2008 году.

По данным прессы, фотография предлагалась различным изданиям. В частности, испанская газета El Mundo отказалась от него, так как, по единодушному решению редколлегии, "у Чавеса также есть право на собственное достоинство".

Напомним, в декабре президенту Венесуэлы Уго Чавесу провели очередную операцию по удалению раковой опухоли на Кубе. До настоящего времени Чавес находится на реабилитации в клинике в Гаване. По словам венесуэльских чиновников, президент уже идет на поправку и даже "шутит и смеется".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: операцияЧавесфотоВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях