ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия готова дать автономию Косово

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 14:52
0
15

Сербия готова предоставить широкую автономию Косово, заявила сегодня, 13 февраля, в Москве временный поверенный в делах Сербии Елица Курьяк.

При этом, по ее словам, Сербия полностью исключает возможность присутствия Косово в ООН и предоставления распоряжения военным контингентом.

"План Мартти Ахтисаари по статусу Косово, подготовленный на рассмотрение Совета безопасности ООН, не предоставляет независимости Косово, но дает возможность краю в будущем заключать соглашения с международными организациями, в том числе финансовыми, - сказала Курьяк. - А это можно рассматривать как намек на будущую независимость Косово". "Мы против независимости Косово, так как это противоречит всем нормам международного права, - подчеркнула она. - Сербия - суверенное государство, включающее два края - Косово и Воеводино".

Следует отметить, что Белград ранее отвергал любые предложения, которые так или иначе были связаны с возможным предоставлению Косово статуса автономного края. Однако в то же время, план по Косово, предложенный спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари был поддержан на Западе, в частности, в США, которые заявили, что намерены работать над ним вместе с Россией. Однако после того, как на после того, как спецпредставителю США по проблеме Косово не удалось добиться смягчения позиции Белграда в отношении предложенного плана, Белый дом предположил, что ООН может обойтись без согласия Белграда и Приштины в определении статуса Косово.

Елица Курьяк согласилась с позицией России, которая считает, что "независимость Косово может создать прецедент для других государств, в частности, кавказского региона". Она резко осудила попытки "навязывания независимости края и сроков принятия решений". "Если бы не было позиции России, то Косово, наверное, уже к концу 2006 года стало бы независимым государством, - подчеркнула она. - Российская сторона четко высказалась о недопустимости навязывания решения, с которым одна сторона не согласна".

"Если Косово получит независимость, - считает временный поверенный, - то это будет грозить безопасности и стабильности Сербии и приведет к дестабилизации всего региона юго-восточной Европы".

Со своей стороны начальник отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков подчеркнул, что "ослабление Сербии не в интересах России, независимость Косово может усугубить ситуацию в Румынии и других Балканских странах".

 2 февраля Ахтисаари представил план по определению статуса Косово в Белграде и Приштине. Он предлагает наделить Косово всеми элементами независимого государства при сохранении определенного международного присутствия. Хотя в документе нет таких слов, как "суверенитет" и "независимость", в нем говорится, что "Косово получит право заключать международные договоры" и "добиваться членства в международных организациях". План предусматривает принятие конституции Косово и определяет ее ключевые положения. В нем также предлагается наделить Косово собственной национальной символикой, в том числе государственным флагом и гимном, и правом содержать "легковооруженные" воинские формирования.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях