ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш принял Елизавету II "по-гламурному"

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 09:56
0
10

Королева Великобритании встретилась в Белом доме с президентом США. Официальный банкет в Белом доме, который Джордж Буш устроил в понедельник, 7 мая, в честь Елизаветы II, знаменовал последний этап ее государственного визита в США.

Эта поездка стала первым визитом такого уровня за последние 16 лет. Свой первый вояж за океан Елизавета II совершила еще 50 лет назад; тогда ее принимал в Вашингтоне президент Дуайт Эйзенхауэр. С тех пор не было ни одного американского президента, с которым не встречалась бы королева.

На этот раз - впервые за семь лет своего пребывания в Белом доме - чета Бушей устроила прием, на котором наряд мужчин должен соответствовать самым требовательным из всех возможных критериев: белый галстук-бабочка и черный фрак.

Джордж Буш на официальном государственном приеме в Белом доме в честь королевы Великобритании Елизаветы Второй поднял тост за "продвижение свободы" в мире.

"Мы знаем, что продвижение свободы является лучшей надеждой для долгосрочного мира в нашем мире", - заявил Буш, в своем тосте подчеркнув, что альянс между США и Великобританией "уходит своими корнями в убеждения, которые мы разделяем".

"Вместе мы поддерживаем молодые демократии в Ираке и Афганистане. Вместе мы противостоим глобальным вызовам, таким как нищета, болезни и терроризм", - заявил президент США, выразив уверенность в том, что "англо-американская дружба сохранится в веках".

В своем ответном тосте Королева подчеркнула, что хотела бы специально отметить усилия США, направленные на обеспечение "единой и свободной Европы".

Дик Чейни с супругой и Кондолиза Райс в ожидании королевы (Reuters)
 
В числе гостей официального приема были дочь президента США Барбара Буш, его младший брат, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, вице-президент США Ричард Чейни, министр обороны США Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс, госсекретарь США Кондолиза Райс, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и целый ряд других министров федерального правительства США, а также помощников президента.

На приеме присутствовали также бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Колин Пауэлл, а также бывшая первая леди США Нэнси Рейган.

Washington Post этот прием назвала "самым гламурным" событием за все семь лет пребывания Бушей в Белом доме.

Отметим, что нынешняя поездка британского монарха на восточное побережье Соединенных Штатов приурочена к 400-летию со дня основания Джеймстауна (штат Вирджиния), первого постоянного английского поселения в Новом Свете.

В ходе визита королева и ее супруг принц Филипп присутствовали на нескольких официальных мероприятиях.

Будучи в Вирджинии, Елизавета II выразила сердечное сочувствие всем, кого затронула недавняя трагедия в Техническом университете этого штата, где один из студентов расстрелял 32 человека и затем покончил с собой.

Однако в расписание визита были включены и неформальные пункты. Так, Елизавета II, известная своим пристрастием к лошадям, не могла отказать себе в удовольствии побывать на самых известных в Соединенных Штатах бегах, Кентуккийских скачках в городе Луисвилл. Журналисты при этом задавались вопросом, делала ли королева ставки в ходе состязаний или просто удовлетворилась созерцанием события, побывать на котором ей до сих пор не удавалось.

Между тем, как подчеркивают обозреватели, эта поездка Елизаветы II интересна еще одной своей стороной. Это - первый государственный визит с компенсацией вреда, наносимого экологии: за каждый килограмм углекислоты, которую выбрасывает самолет монарха, ее дворец перечисляет определенную сумму в одно из благотворительных обществ, занимающихся охраной окружающей среды.

Государственный визит вызывает большой интерес у американцев, которые тысячами высыпали на улицы встречать королеву. Лишь за последнюю неделю вирджинский сайт, посвященный визиту королевы, посетили 300 тысяч человек.

Во вторник программа визита королевы в США заканчивается. Королева планирует посетить космический центр НАСА имени Годдарда в пригороде Вашингтона, где она осмотрит новый научный комплекс, посадит дерево в память о своем визите, а также будет иметь возможность провести сеанс связи с членами экипажа международной космической станции, находящимися сейчас на орбите.

Кроме этого королева побывает в детском центре в Вашингтоне, а также возложить венок к монументу Второй мировой войны в центре американской столицы.

Вечером во вторник в резиденции британского посла в Вашингтоне Елизавета Вторая и ее супруг принц Филип устраивают "ответный" государственный прием и ужин, на которых будут присутствовать президент США с супругой Лорой Буш, а также многие члены правительства США.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях