ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Финляндии: Следовало вступать в НАТО, когда Россия была слабой

Корреспондент.net, 24 ноября 2014, 19:19
162
21021
Президент Финляндии: Следовало вступать в НАТО, когда Россия была слабой
Фото: AP
В августе Саули Ниинисте встречался с Владимиром Путиным, после чего финский лидер направился в Киев

Саули Ниинисте отметил, что он и сейчас не против членства Финляндии в НАТО.

Сегодня присоединение Финляндии к военному блоку НАТО может сильно ухудшить отношения с Россией, считает президент Финляндии Саули Ниинисте. А наиболее подходящий момент для вступления в альянс уже упущен, заявил глава государства в интервью The Washington Post.

Журналист американской газеты Грифф Витте процитировал заявление премьер-министра Александера Стубба о том, что Финляндии следовало вступить в НАТО двадцать лет назад и поинтересовался, согласен ли президент с позицией премьер-министра. Ниинисте ответил, что в то время это было бы легким шагом, так как Россия была тогда слабой.

В ответ на вопрос о том, не потеряла ли Финляндия свой шанс, не вступив тогда в НАТО Ниинисте ответил: "Без всякого сомнения, членство в НАТО было тогда реальной возможностью".

Президент отметил, что он и сейчас не против членства Финляндии в НАТО. Такая возможность для Финляндии существует, и двери должны быть открытыми, подчеркнул Ниинисте.

При этом глава государства отметил, что позиция премьер-министра Стубба в поддержку членства в НАТО не означает, что он хочет вступления в военный альянс именно сейчас. Вступление в НАТО может сильно ухудшить отношения Финляндии с Россией, тогда как сейчас обе страны активно взаимодействуют друг с другом, отметил президент.

"Протяженность нашей общей границы – 1300 километров. Граница не на замке, наоборот, движение через нее очень оживленное", – сказал Ниинисте.

Гарантии безопасности Финляндии дает членство в ЕС, напомнил финский лидер. Согласно словам президента, Лиссабонский договор гарантирует, что члены Евросоюза  придут на помощь, если одна из стран-членов окажется "в серьезной проблемной ситуации".

По мнению президента, провокационное поведение России за пределами страны и рост напряженности в отношениях обусловлены тем, что Россия хочет демонстрировать свое присутствие.

В то же время Ниинисте не верит, что ситуация может перерасти в военный конфликт на финской границе, и в любом случае это не произойдет намеренно. "Ошибки, конечно, случаются", - отметил Ниинисте.

Напомним, в понедельник президент Петр Порошенко в обращении к Парламентской ассамблее НАТО заявил, что Украина восстанавливает курс на интеграцию в евроатлантическую систему безопасности.

На минувшей неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России нужна гарантия того, что "никто не думает о вступлении Украины в НАТО". В свою очередь в Альянсе удивились требованию РФ не принимать Украину - поскольку Украина не является кандидатом на вступление в НАТО. В Альянсе также отметили, что решения принимают члены НАТО, которым Россия не является. 

Глава МИД России объяснил, что внеблоковый статус Украины важен для обеспечения безопасности в Евроатлантике и якобы отвечает интересам самих украинцев.

По материалам: YLE
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияЕСНАТОНАТО-УкраинаФинляндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях