UA
 

Пелоси поддержала Ереван в конфликте с Баку

Корреспондент.net,  18 сентября 2022, 16:09
2
4762
Пелоси поддержала Ереван в конфликте с Баку
Фото: National Assembly of the Republic of Armenia
Пелоси прилетела в Ереван

Боевые действия, по ее словам, "были инициированы Азербайджаном, и это должно быть признано".

Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в ходе своего визита в Ереван заявила, что осуждает "незаконные и смертоносные атаки" Азербайджана на приграничную территорию Армении, сообщает Reuters в воскресенье, 18 сентября.

"Мы от имени Конгресса решительно осуждаем эти атаки, которые ставят под угрозу перспективу выполнения мирных соглашений", - подчеркнула она, назвав атаку "посягательством на суверенитет Армении".

Боевые действия, по ее словам, "были инициированы Азербайджаном, и это должно быть признано".

Такое возложение вины за конфликт на одну из сторон выходит за рамки публичной позиции Госдепа США, который ранее призывал к прекращению огня, но не называл отвественных за разжигание конфликта, подчеркивает Reuters.

Ранее председатель парламента Армении Ален Симонян сказал, что визит Пелоси "сыграет большую роль в деле обеспечения безопасности" Армении.

Напомним, обострение на границе началось в ночь на 13 сентября. В результате боев погибли около 300 человек с обеих сторон.

Ереван обвинил Баку в обстрелах приграничных городов и сел. В Баку заявили, что обстрелы стали ответом на "широкомасштабную провокацию" со стороны Еревана.

Начальник Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян 16 сентября заявил, что вооруженные силы Азербайджана вторглись на территориюстраны и продвинулись в направлении приграничного города Джермук на 7,5 километра.

Армения официально обратилась за помощью к России и странам-членам Организации договора о коллективной безопасности. ОДКБ в ответ решила направить свою миссию для "оценки сложившейся обстановки". В ночь на 15 сентября стороны достигли договоренности о перемирии, сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Но бои продолжаются.

Эксперты говорят, что ОДКБ, которая предполагает военную защиту любого члена, показала себя мертворожденной организацией, которой по сути уже не существует. Об этом подробно в материале Недееспособная Россия.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт в Нагорном Карабахе
Пашинян назвал условия для мира с Азербайджаном
В Азербайджане заявили о взятии под контроль ряда высот в Лачинском районе
Азербайджан передал Армении новые предложения по мирному договору
Армения добивается в Гаагском суде разблокирования Карабаха
Президент Азербайджана анонсировал рекордные расходы на оборону
СПЕЦТЕМА: Конфликт в Нагорном Карабахе
ТЕГИ: конфликтСШААрменияАзербайджанНэнси Пелоси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии