ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция полностью перешла в руки правых

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 08:44
0
11

В воскресенье, 16 июня, во Франции состоялся второй тур выборов в Национальную Ассамблею, по результатам которого победителем стал созданный несколько месяцев назад для поддержки Жака Ширака Союз за президентское большинство (СПБ), завоевавший абсолютное большинство в нижней палате парламента. Таким образом, второй тур выборов в Национальную Ассамблею завершился полным переходом парламентской власти в руки правых.

После подсчета голосов в 566 избирательных округах СПБ завоевал 350 депутатских мандатов или более 60% всех мест. Не входящие в СПБ правые партии завоевали еще 43 мандата. Всего Национальная Ассамблея насчитывает 577 депутатов, передает NTVRU.com.

Национальный фронт Жана-Мари Ле Пена не получил ни одного депутатского места и не будет представлен в парламенте
За всю 44-летнюю историю Пятой Республики ни одной политической партии не удавалось получить столь большое преимущество в Национальной Ассамблее. Таким образом, в ближайшие пять лет правое правительство будет иметь мощное парламентское большинство, которое позволит верховной власти проводить самые решительные реформы всех сторон жизни современного французского общества. При этом Союзу за президентское большинство не требуется ни коалиции, ни политических союзников для сформирования нового правительства.

Убедительная победа позволит Шираку в полную силу взяться за выполнение своей радикальной программы сокращения налогов, реформы государственного сектора и борьбы с преступностью, отмечает Би-би-си.

Жан-Пьер Раффарен готов взять Францию в свои руки (Фото АР)
 

Пост премьер-министра в новом правительстве, скорее всего, займет Жан-Пьер Раффарен, работавший главой кабинета после ухода в отставку Лионеля Жоспэна, проигравшего президентские выборы.

Выступая в воскресенье вечером в Париже перед сторонниками Союза президентского большинства, Раффарен заявил, что правоцентристы нашли взаимопонимание с народом, и пообещал действовать в соответствии с предвыборной программой Ширака.

Между тем Французская социалистическая партия смогла завоевать 138 мандатов или 23,9% мест. В прошлом составе парламента социалисты имели самую многочисленную фракцию - 250 депутатов. Теперь же им придется перейти в оппозицию.

Коммунистам удалось провести в новый состав парламента 21 депутата, что позволит им сохранить свою фракцию. "Зеленые" завоевали три мандата, что значительно ослабляет их позиции.

Национальный фронт Жана-Мари Ле Пена не получил ни одного депутатского места и не будет представлен в парламенте.

Число не пришедших на избирательные участки избирателей достигает 38%, что является наиболее низким уровнем явки за все парламентские выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях