ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Итальянские полицейские осуждены за действия на саммите G-8 в Генуе

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 05:23
0
129
Итальянские полицейские осуждены за действия на саммите G-8 в Генуе
Фото: www.holidaym.ru
Следующая восьмерка 2009 года должна вновь состояться в Италии

15 человек признаны виновными в жестоком обращении с задержанными участниками уличных волнений во время саммита Большой восьмерки в Генуе в 2001 году.

Суд Генуи объявил о своем решении вечером 14 июля после длительного заседания за закрытыми дверями, завершив процесс, начавшийся в 2005 году.

По итогам продолжавшегося почти три года процесса судья определил осужденным сроки заключения от пяти месяцев до пяти лет. Вместе с тем, с 30 человек были сняты обвинения.

Ожидается, что все осужденные подадут апелляцию.

Вместе с тем, вряд ли кому-то из осужденных придется сесть в тюрьму, поскольку до окончания процесса апелляции истечет срок давности по совершенным ими правонарушениям.

Однако итальянским властям придется выплатить миллионы евро тем, кто был задержан и пострадал от жесткого обращения со стороны полиции.

Напомним, что, несмотря на усиленные меры безопасности, в Генуе, где проходил в 2001 году саммит Большой восьмерки, демонстрации противников глобализации вылились в беспорядки и акты насилия.

В результате уличных боев между демонстрантами и полицейскими в Генуе в 2001 году один протестующий погиб, сотни человек получили ранения.

Полицию обвинили в жестокости при проведении операций в школе, которую протестующие использовали для проживания, а также в полицейских казармах, куда доставлялись арестованные демонстранты.

Среди них были граждане Италии, Британии, Польши и Ирландии.

Задержанные заявляли, что их избивали после того, как подвергли тщательному личному досмотру. Прокуроры утверждали, что действия обвиняемых подпадали под определение "пытки".

Следующая "восьмерка" 2009 года должна вновь состояться в Италии, и итальянское руководство с особой тщательностью подходит к вопросу выбора места ее проведения во избежание ситуации, подобной генуэзской.

Ранее планировалось, что главы ведущих держав соберутся на острове Маддалена на северо-востоке от Сардинии, где ранее находилась военная база США. Однако из-за недостатка объектов инфраструктуры эту возможность ставят под сомнение.

Теперь на проведение восьмерки претендует известный термальными источниками город Фьюджи в столичной области Лацио, а также экономическая столица Апеннин Милан, который уже выбран местом проведения международной выставки Экспо-2015.

Напомним, что в 2008 году саммит лидеров стран Большой восьмерки проходил на японском острове Хоккайдо.

 

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях