ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН примет решение по Ираку в ближайшие две недели

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 20:30
0
5

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Джон Болтон считает, что Совет безопасности ООН примет окончательное решение по Ираку в течение ближайших двух недель.

"Этот вопрос будет связан, в частности, с мнением, которое будет выражено Хансом Бликсом и Мохаммедом аль-Барадеем (главы ЮНМОВИК и МАГАТЭ) в Совет безопасности  ООН, и, наверное, какое-то решение будет принято в течение ближайших двух недель", - заявил Джон Болтон.

Он отметил, что в Вашингтоне считают своей задачей заручиться поддержкой Москвы по американским предложениям в СБ ООН по Ираку. "Наша задача непосредственно сводится к тому, чтобы заручиться этой самой поддержкой решения, которое мы считаем правильным, уже здесь, в Москве", - подчеркнул Болтон.

Джон Болтон заявил о том, что Вашингтон неоднократно обсуждал с Москвой различные процедурные вопросы, связанные с голосованием в Совете безопасности ООН по Ираку, передает Newsru.com.

"В этом отношении наша позиция вполне однозначна: мы предпочли бы, чтобы Россия не применяла права вето, и чтобы она не воздерживалась при голосовании, а поддержала идею, выраженную в резолюции", - сказал высокопоставленный американский дипломат.


 Напомним, что в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Франция, Германия и Россия внесли в Совет Безопасности ООН альтернативное совместное предложение о путях урегулирования кризиса вокруг Ирака.

Как объявил президент Франции Жак Ширак, предложение предусматривает жесткий график постепенного разоружения Ирака.

Франция, Германия и Россия не видят необходимости в новой резолюции Совета Безопасности, поскольку в предыдущей уже оговорены возможности расширения и ужесточения военных инспекций в Ираке,- подчеркнул он.

Документом предусматривается продление режима инспекций на 4 месяца.

Как сообщила 25 февраля американская газета The Washington Post, администрация Джорджа Буша по дипломатическим каналам приступила к информированию всех остальных государств-членов Совета Безопасности ООН о том, что "военный удар по Ираку является неизбежным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях