ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США эвакуируют людей и военную технику с восточного побережья

Корреспондент.net, 17 сентября 2003, 11:12
0
7

Более чем ста тысячам жителей трех штатов на восточном побережье США - Северной и Южной Каролины и Вирджинии - синоптики предложили покинуть свои дома в связи с приближающимся ураганом "Изабел". Армия США также эвакуирует всю технику из районов, на которые завтра придется удар стихии. За сложившейся ситуацией на восточном побережье страны следит лично президент США Джордж Буш.

Рекомендацию гражданам покинуть свои дома и направится вглубь страны распространил вчера базирующийся в Майами (штат Флорида) Национальный центр по изучению ураганов.

По оценкам специалистов, тысячи отдыхающих и жителей населенных пунктов уже покинули атлантическое побережье Соединенных Штатов.

Однако вчера "Изабел" несколько умерил свою силу - скорость ветра в эпицентре урагана уменьшилась за сутки с 225 до 170 км/ч, и многие американцы намерены остаться в прибрежных районах.

"Изабель" ударит по восточному побережью США в четверг вечером или в пятницу утром

Согласно прогнозам синоптиков, на береговые районы Северной Каролины и Вирджинии "Изабел" должен обрушиться завтра.

В связи ураганом в этих двух штатах введено чрезвычайное положение. Власти США опасаются, что штормовые ветры и сильнейший дождь могут вызвать многомиллионные убытки.

Руководство министерства обороны США переводит военную технику в районы, где стихия не сможет нанести ей ущерб. Как передает телекомпания CNN, от пирсов двух крупных баз ВМС в Вирджиния-Бич и Норфолке (штат Вирджиния) отведены 45 из 70 военных кораблей и подводных лодок.

Военные корабли покидают свою базу в Норфолке (АР)
 
По словам командующего 2-м флотом ВМС США вице-адмирала Гэри Рагхеда, при движении у них меньше шансов быть поврежденными ураганом. Остальные суда, которые находятся либо в сухих доках, либо на ремонте, будут закреплены на своих местах или переведены в небольшие бухты, где шторм не будет представлять для них опасности.

Кроме того, в соответствии с приказом, поступившим накануне из Пентагона, около 110 самолетов морской авиации - истребители F-14, ударные истребители F-18 и другие - эвакуируются с баз в Норфолке и Вирджиния-Бич. Еще более 80 истребителей F-15 с авиабаз Сеймур Джонсон, штат Северная Каролина, и Лэнгли, штат Вирджиния, переместятся в Оклахому и Индиану, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Изабел" - первый мощный ураган, который угрожает атлантическому побережью Америки за последние 4 года. Пронесшийся в этом регионе в сентябре 1999 года ураган "Флойд" унес жизни 56 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях