ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш рассказал американцам об Ираке

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 10:34
0
10

Вечером во вторник, 13 апреля, президент США Джордж Буш выступил на своей третьей полноформатной пресс-конференции и первой после свержения режима Саддама Хусейна, которая состоялась в Восточной комнате Белого дома.

За последние несколько дней ситуация в Ираке обострилась, однако происходящие сейчас в этой стране события не являются народным восстанием против американской оккупации, заверил Джордж Буш, отвечая на вопросы журналистов.

Последняя неделя в Ираке была "сложной" и характеризовалась "серьезными" вспышками насилия, однако речь не идет о "гражданской войне или народном восстании", утверждал американский лидер.

Джордж Буш сообщил, что разрешил американскому военному командованию в Ираке пойти в случае необходимости на решительные меры для наведения порядка в стране.

"Я отдал распоряжение нашим военным командующим все подготовить для использования в случае необходимости решительной силы для сохранения порядка и защиты наших войск", - сообщил президент США.

"Мы не отступим от наших обещаний. 30 июня суверенитет Ирака будет передан в руки иракцев", - сказал Буш, признав при этом, что "в настоящий момент иракские власти сталкиваются с вызовом в области безопасности".

Кто воюет с коалицией?

По словам главы Белого дома, в Ираке "насилие порождается тремя группами". Так, в Фаллудже это "остатки режима Саддама Хусейна и исламские боевики", а на юге Ирака это сторонники радикально настроенного исламского религиозного лидера Аль-Садра, который "создал отряд нелегальной милиции и открыто поддерживает террористические группы "Хамас" и "Хезболла", сказал Буш.

По его словам, третьей группой являются "террористы из других стран, которые проникли в Ирак, чтобы спровоцировать и организовать нападения".

Буш просит новой резолюции по Ираку

Соединенные Штаты поддерживают идею принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ираку, которая позволит обеспечить более широкое международное участие в нормализации обстановки в этой арабской стране, сказал президент.

"Я хотел бы получить от Совбеза ООН новую резолюцию по Ираку, которая позволит другим странам принять участие в восстановлении страны", - сказал американский президент во время пресс-конференции в Белом Доме.

Ранее госсекретарь США Колин Пауэлл уже отмечал, что ожидает от Совбеза ООН новой резолюции по Ираку, до передачи власти в этой стране местному руководству.

Он затруднился ответить на вопрос о том, как будут выглядеть новое правительство в Багдаде, которому оккупационная администрация США планирует передать политическую власть 30 июня.

Буш признал, что не оружие массового уничтожения стало причиной войны в Ираке

Президент заметил, что призвал бы мировое сообщество принять меры карательного характера в отношении Саддама Хусейна, даже если бы заранее знал о том, что арсеналы оружия массового уничтожения в Ираке отсутствуют.

"Даже зная теперь, то, что я знаю о запасах оружия [массового уничтожения], я бы призвал мир разобраться с Саддамом Хусейном", - заявил глава администрации США, отвечая на вопрос о том, в чем он видит главные ошибки в своих действиях после терактов 11 сентября 2001 года.

Буш поспешил добавить, что ОМУ в Ираке еще может быть найдено. "Оно еще может быть там. На какой-нибудь ферме по выращиванию индеек может быть спрятано 50 тонн "горчичного газа", - считает президент США.

Буш: Я не планирую терять работу

Глава Белого дома выразил уверенность, что добьется переизбрания на пост президента США на предстоящих в ноябре выборах. "Я не планирую терять работу. Я собираюсь рассказать американцам, что у меня есть план победы в войне с терроризмом, и верю - они останутся со мной. Они понимают размеры ставок", - сказал Буш.

По его мнению, нынешнее американское правительство взяло на себя решение внешнеполитических задач "исторического" значения и масштаба. "Люди задают мне вопрос, - а можно ли вообще выиграть в войне с терроризмом? - Конечно, можно", - продолжал Буш.

Поэтому, утверждал он, США так важно "укреплять свободу на Ближнем Востоке" и в целом в мире. "Я уверен в том, что мы делаем. Я уверен в том, что курс, избранный теперешней администрацией, сделает Америку более защищенной, а мир - более свободным и, следовательно, безопасным", - отметил президент.

Именно поэтому, по его словам, Вашингтон добивается реализации обширной программы реформ в зоне так называемого "Большого Ближнего Востока" и продолжает выполнение намеченных планов в Ираке. "Мы завершим начатое дело", - заверил Буш.

Вместе с тем, подчеркнул он, Соединенные Штаты - демократическая страна, и ее население "может принять решение поменять" свое руководство. Однако, добавил Джордж Буш, сам он не считает, что события развернутся по такому сценарию.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях