UA
 

Путин подписал закон о своем решении по ДСНВ

Текст: ,  28 февраля 2023, 17:51
1
1160
Путин подписал закон о своем решении по ДСНВ
Фото: Анадолу
Владимир Путин фактически похоронил договор, который обеспечивал глобальную безопасность

Власти США целенаправленно не выполняют свои обязательства по договору, утверждают в Москве.

Президент страны-агрессора России РФ Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий участие России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Об этом сообщается на российском портале правовой информации во вторник, 28 февраля.

Указано, что закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом решение о возобновлении Россией действия ДСНВ принимается президентом РФ.

Как говорится в пояснительной записке, договор, подписанный в Праге 8 апреля 2010 года, предусматривает, что в целях обеспечения контроля за соблюдением положений договора каждая из сторон имеет право осуществлять инспекционную деятельность.

"При этом США целенаправленно не выполняют свои обязательства по договору в указанной сфере деятельности", – отмечается в документе.

Как известно, 21 февраля Путин заявил о приостановке участия России в ДСНВ в послании Федеральному собранию. Уже 22 февраля закон единогласно приняли Госдума РФ и Совет Федерации.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что такое решение России демонтирует всю архитектуру контроля над вооружениями.

А глава Госдепа США Энтони Блинкен назвал безответственным решение Путина по ДСНВ.


Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) – единственный оставшийся элемент некогда всеобъемлющей системы договоров по контролю над вооружениями между США и Россией. Это соглашение ограничивает и количество единиц стратегического ядерного оружия, таких как ракеты большой дальности.

В соответствии с ДСНВ каждая из стран может иметь не более 800 носителей ядерного оружия и не более 1550 боеголовок. В феврале 2021 года президенты США Джо Байден и России Владимир Путин продлили соглашение до 2026 года.

В рамках ДСНВ предусмотрены регулярные взаимные проверки на базах межконтинентальных баллистических ракет, базах стратегических подводных лодок и авиабазах стратегической авиации, а также в местах загрузки, складирования, ремонта и на испытательных полигонах. С 2011 по 2020 год сторонами было осуществлено 328 таких проверок. С 2020 года они – по обоюдному согласию – не проводились из-за пандемии.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияСШАПутинядерное оружиеядерная угрозаСНВВладимир ПутинНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии