UA
 

Леонида Кучму отмыли от пленки

Газета.Ru,  10 января 2001, 21:06
0
16

Президент Украины Кучмы может облегченно вздохнуть. Правоохранительные органы его не подвели. Украинская прокуратура сделала абсолютно исчерпывающий вывод: найденное тело, скорее всего, принадлежит Гонгадзе. Голос на пленке, скорее всего, Кучме не принадлежит. А сами пленки – фальшивые, сообщает Газета.ru.

В среду генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько отчитывался перед депутатами Верховной рады о ходе расследования клубка уголовных дел, связанных с политическим скандалом «Кучма-Гонгадзегейт».

Главными участниками этого политического триллера, как уже следует из его названия, является президент Леонид Кучма, бесследно пропавший журналист Георгий Гонгадзе, а также бывший офицер президентской охраны Николай Мельниченко. Он-то, собственно, и инициировал скандал, предоставив в распоряжение оппозиции аудиозаписи с компрометирующими Кучму материалами. В частности, на одной из пленок голос, похожий на голос Кучмы просит разобраться с Гонгадзе. Кроме того, Мельниченко обвинил Кучму в организации и подготовке ряда других акций против известных политиков страны. 

Президенту Кучме, попавшему в такую неприятную ситуацию, ничего не оставалось, как обратится за помощью в прокуратуру. Что он собственно и сделал. Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело по факту клеветы, а сам он был объявлен в розыск. Хотя прокуратуре правильнее было обратиться в Интерпол. Поскольку на данный момент бывший охранник Кучмы скрывается где-то в Европе и на Украину возвращаться не собирается.  

Результаты полуторамесячного следствия по делу «Гонгадзе-Кучма-Мельниченко» неожиданностей не принесли. Итоги экспертизы пленок оказались в пользу президента. Аудиозапись была признана фальшивкой. Как следует из доклада генпрокурора, «установить достоверно, оглашались ли определенные фразы по делу Гонгадзе гражданами Кучмой, Кравченко, Литвином и Деркачом, невозможно вследствие редактирования, изъятия или вставки отдельных фрагментов, слов, звуков и низкого качества исследованных записей, что не позволяет выделить достаточно доказательств».  

Кроме того, по словам Потребенько, экспертиза подтвердила, что эти аудиозаписи являются «копиями макета, с которого делались эти копии. Макет, по мнению экспертов, поддавался монтажу с использованием не менее 11 отдельных эпизодов. Речевой сигнал на макетах фонограмм, с которого делались эти копии, поддавался редактированию путем изъятия или вставки отдельных фраз и звуков. Эксперты также пришли к выводу, что запись представленная на кассетах, не могла проводиться из-под дивана. (Мельниченко утверждал, что именно таким способом делал запись разговора президента с должностными лицами).

Всего, по словам Потебенько, проведено три экспертизы, в том числе две в кабинете президента. Окончательный вердикт экспертов: «дословный текст заявления Мельниченко выполнен под диктовку или переписан». 

Оппозиция в такие выводы генпрокуратуры, естественно, не поверила, обвинив ее в предвзятом отношении к расследованию, и теперь требует от нее проведения независимой экспертизы пленки с участием международных экспертов. Прокуратура, в свою очередь, идти на этот шаг не хочет, ссылаясь на нелегитимность международной экспертизы. Дескать, по законодательству страны, участие международных экспертов в таких делах не предусматривается.  

Однако так думают не все. Скандал вокруг Гонгадзе докатился до самых высоких кругов США – Госдепартамента. Специальный советник Мадлен Олбрайт по странам СНГ Стивен Сестанович (Steven Sestanovich) сделал официальное заявление. В частности, он выразил пожелание, чтобы Украины провела быстрое и прозрачное расследование причин исчезновения журналиста. По мнению советника, оно будет в интересах Украины. Сестанович недвусмысленно намекнул на то, что между Украиной и международными финансовыми институтами установились хорошие связи и портить их было бы крайне неразумно.

Тем не менее, ничего страшного Кучме теперь ни от советника Сестановича, ни от США, ни от своей родной оппозиции ждать не следует. Сестанович вряд ли останется советником госсекретаря после прихода к власти нового президента США. Новый же госдепартамент свой нос совать во все дела сразу не собирается.  

Оппозиция же формально придраться к Кучме уже не может. Доказательств его вины нет, если, конечно, Мельниченко не припас что-нибудь более существенное. Оппозиции ничего не остается, как до конца президентского срока продолжать митинговать под лозунгами: «Кучму – в отставку». Прокуратуре же предстоит поймать и отправить бывшего охранника Кучмы за решетку (ордер на его арест подписан) и выяснить, что же случилось с Гонгадзе.

Последнее прокуратуре будет выполнить труднее всего. Данные экспертизы тела, найденного в Таращинском лесу, говорят о том, что журналист был, скорее всего, убит. Вероятность того, что труп принадлежит Гонгадзе,– 99,6%. Однако 0,4 % говорят против этого. Эти заветные доли процентов, никогда не дадут возможность признать Гонгадзе умершим. И поддерживать миф о том, что Гонгадзе жив, следствию помогут неопровержимые материалы. По словам прокурора, есть свидетельские показания о том, что Гонгадзе периодически появляется в разных городах Украины.

Светлана Нестерова, Газета.ru

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии