Apple и Google отчитались перед американским сенатом по обвинениям в слежке

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 09:45
0
11
Apple и Google отчитались перед американским сенатом по обвинениям в слежке
Фото: АР
Apple и Google отчитались перед американским сенатом

В американском сенате прошли слушания в связи со скандалом о незаконной слежке за клиентами Apple и Google, сообщает Вести.ру

В последнее время iPhone и iPad компании Apple, а также смартфон на операционной системе Android обвинили  в записи координат и время перемещения своих владельцев.  

Теперь американский сенат пытается решить, был ли тем самым нарушен закон о неприкосновенности частной жизни.

Как было установлено, все данные пользователей гаджетов Apple  записывались в отдельный файл – он называется consolidated.db, куда перенаправлялись записанные данные так и не известно.

"Поймите меня правильно, само существование такого сервиса - это неплохо. Я сам пользуюсь Google maps и смотрю прогноз погоды на своем iPad, но нужно соблюсти баланс. Мы должны бороться за защиту персональных данных, чтобы их передача частным компаниям подвергалась строгому отчету", - убежден сенатор Эл Франкен.

Разработчики Apple и Google заявили, что функцию слежки можно легко отключить, пользователи перепроверили, и скандалу был обеспечен новый виток. Тесты подсказывают, что изменение настроек ничего не блокирует - данные о перемещениях владельца iPhone продолжают сохраняться и передаваться. А просмотреть географию своих перемещений дает возможность специальная программа, отмечают Вести.ру.

"Это не шпионаж, а техническая ошибка", – заявили представители Кремниевой долины. "Компания Apple весьма озабочена соблюдением прав своих пользователей. Мы разделяем опасения комитета относительно сбора и возможной утечки информации, особенно личного характера", - утверждает представитель компании Гай Триббл.

В спор вмешался и глава Apple Стив Джобс: он ответил на письмо рядового владельца iPhone, который просит разъяснить ситуацию вокруг мобильных устройств Apple. "Следите?" - спрашивает автор письма. Ответ Джобса лаконичен: "Мы - нет, а вот Android точно за вами шпионит".

"Мы шагаем в ногу со временем и стараемся следить за новыми технологиями. Прогресс не освобождает компании от обязанности уведомлять пользователей о возможном сборе информации и обеспечивать их защиту от злоупотреблений", - убеждена Джессика Рич, заместитель директора Бюро по защите прав потребителей.

Производители пошли на встречу пользователям и заявили, что отныне девайсы будут хранить информацию о перемещениях не более недели. Прежде архив хранился год и более. Однако сенаторы не желают на этом останавливаться, и  требуют, чтобы мобильное средтсво спрашивало у пользователя: Вы уверены, что хотите знать, где находитесь?

"Мы не отслеживаем местоположение ваших iPhone. Apple никогда этим не занималась и не планирует когда-нибудь этим заниматься", - заявили представители компании.

Скандал вокруг локационных сервисов в iPhone, iPod touch и iPad разгорелся в апреле, когда в памяти этих устройств обнаружили незашифрованный файл с географическими координатами мест, в которых побывали их владельцы. Высказывалось опасение, что Apple таким образом может следить за перемещениями пользователей. Позже в слежке за пользователями обвинили также Google и Microsoft. Выяснилось, что аппараты этих компаний также собирают данные о сотовых вышках и сетях Wi-Fi.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАGoogleApple
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях