Интернет-реклама в условиях стрессовой экономикиРеклама

Корреспондент.biz, 10 апреля 2014, 14:40
0
683
Интернет-реклама в условиях стрессовой экономики

Каковы возможности роста в кризис, как продвигать товары и услуги в Сети в условиях спада экономики и какие инструменты интернет-маркетинга наиболее эффективны? Обо всем этом можно будет узнать на крупнейшей в Восточной Европе интернет-конференции iForum. Евгений Шевченко, директор интернет-агентства UaMaster и ведущий потока «Интернет-реклама», рассказывает о том, что изменилось в этом году в концепции форума, на какие доклады сделан акцент и что необычного нас ждет на этом мероприятии.

 

Как известно, двигателем e-commerse является реклама. Однако революционные события в стране наверняка повлияли на рекламный бизнес и соответственно на программу потока «Интернет-реклама» в этом году?

Евгений ШЕВЧЕНКО: Можно выделить два основных изменения. Раньше мы наполняли программу описанием различных инструментов, которые интересны широкому кругу рекламодателей. Но в последние годы маркетинг становится все более комплексным, в том числе и в интернете. Соответственно, одна из важнейших задач — пояснить специалистам, каким образом разные инструменты интернет-рекламы влияют друг на друга. Ведь контекстная реклама, поисковая оптимизация, юзабилити, баннерная реклама – все они очень тесно связаны между собой. Необходимо рассказать, как правильно использовать их во благо бизнеса и как ими управлять.

Кроме того, изменения программы обусловлены событиями, происходящими в стране. С начала декабря у многих компаний упали продажи, некоторые фирмы пересмотрели свои маркетинговые активности, кто-то полностью приостановил рекламу на несколько месяцев, кто-то существенно снизил рекламные бюджеты. И только единицы рекламодателей увеличили их за этот период. Но здесь возникает вопрос – что делать, когда у бизнеса потеряны несколько месяцев? Ведь их надо как-то восполнить, поскольку это прямые или косвенные убытки для бизнеса. Вот почему несколько докладов будут посвящены именно тому, как сделать ревизию своего интернет-маркетинга и найти возможность сэкономить, снизив использование инструментов, которые не являются приоритетными в условиях кризиса. И в то же время определить, где нужно вложить больше человеческих или финансовых ресурсов, за счет чего можно попробовать пришпорить продажи, привлечь клиентов, завоевать новые рынки.

Какие еще актуальные темы вы намерены затронуть в рамках iForum?

Евгений ШЕВЧЕНКО: В последние пару лет множество коммерческих сайтов попало под действие различных фильтров поисковых систем, в результате количество посетителей, направленных из Google или Yandex, упало практически до нуля или существенно сократилось. Мы планируем в этом году тщательно проработать эту тему, предоставив слушателям понимание того, под какой фильтр попал сайт, что можно сделать для решения этой проблемы, как снова вернуть посетителей, предоставляемых поисковиками, на свой сайт.

При подборе докладов вы делаете больше упор на практику или на теорию?

Евгений ШЕВЧЕНКО: Мы всегда старались давать как теоритические знания, так и практические кейсы. Обычно представители рекламных агентств, то есть, те, кто продает рекламу, более активно предлагают свои доклады. Им есть, о чем рассказать, поэтому выступления получаются интересные. С другой стороны, маловато тех, кто готовы рассказать перед публикой о практических историях успехов или неудач. В этом году программа будет более сбалансирована: мы подыскиваем представителей украинских компаний, которые готовы делиться своим практическим опытом по онлайн-продвижению.

Как проходит процесс формирования программы потока «Интернет-рекламы»?

Евгений ШЕВЧЕНКО: Процесс идет очень активно: мы получили свыше 50 заявок от желающих выступить на конференции. Кроме того, мы пытаемся привлечь нескольких зарубежных экспертов. Основная проблема формирования программы состоит в том, что публика очень разнородная. Так, в этом году поток рассчитан на 1,5 тысячи человек, но фактически в зале в течение дня будет находиться больше народа, потому что некоторое количество посетителей будет приходить с других потоков.

Ядро аудитории – это маркетологи, специалисты по рекламе, но они работают все в разных отраслях, в компаниях разного размера, с различными бюджетами и разнобразными инструментами. Уровень также очень варьируется: от студентов до директоров среднего, крупного бизнеса. Скажем, есть бизнесмены, которые «на днях» сделали себе за 300 долларов интернет-магазин и теперь думают, как с его помощью продавать какие-то товары или услуги. В прошлом году я видел нескольких маркетологов из крупного украинского банка, представителей автодилеров, владельцев различных интернет-магазинов. Публика очень разношерстная, поскольку интернет становится все более важным для бизнеса и в плане рекламы, и в плане более общих информационных систем.

Наша задача – подобрать такие доклады, которые были бы интересныболее чем половине слушателей. Поэтому мы делаем ставку на самые актуальные темы, раскрытие которых поможет посетителям форума решать повседневные задачи. Надеюсь, что в этом году они получат ту информацию, на которую рассчитывают.

Планируются ли круглые столы в рамках форума и какие вопросы там будут подняты?

Евгений ШЕВЧЕНКО: Мы планируем круглый стол с участием представителей Комитета Digital-Агентств Украины (UDAC). Будем обсуждать вызовы, которые сейчас стоят перед рекламодателями и их агентствами с учетом событий, происходящих в стране. Так, одна из ключевых тем — как пробиться к потребителям в социальных сетях через тот информационный пресс, который возник в связи с политической ситуацией. Люди поглощены новостям о политических событиях и гораздо меньше обращают внимание на коммерческую информацию, чем ранее. Бизнес по-разному решает эту проблему, например, кое-кто полностью отказался от продвижения в социальных сетях еще с начала декабря. Вот будем обговаривать, помимо прочего, что компании должны делать в социальных сетях.

Кто планируется из «звезд»? Уже можете назвать имена спикеров?

Евгений ШЕВЧЕНКО: Пока что не планируем каких-либо «мега-звезд», скорее речь идет о компаниях, которые показывают хорошие результаты и умеют о них рассказывать. К таковым, очевидно, можно отнести представителя международного рекламного холдинга VivaKi, который отвечает за digital-активность в странах центральной и восточной Европы. Также будут местные украинские игроки и представители международных компаний, работающих в Украине.

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях