Главная
 

В Киеве на Радужном снесли рынок Десна

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 11:11
0
241
В Киеве на Радужном снесли рынок Десна
Фото: Фото Лады Бондаренко, Газеты по-киевски
Разобраны около 40-ка торновых латков

Вслед за киосками на рынке Лесной в Киеве на днях снесли продуктовый рынок Десна по улице Кибальчича в Днепровском районе столицы, пишет Газета по-киевски.

Как пишет издание, около 40-ка торговых лотков уже разобраны. По информации газеты, все МАФы возле станций метро исчезнут в ближайшее время.

Сейчас на огромной площадке, где стояли лотки рынка Десна, рабочие разбирают завалы арматуры, досок и хлама, оставшегося после демонтажа. Некоторые торговцы перебрались в свободные киоски рядом с демонтированными. Некоторые остались без рабочего места.

"У нас все прошло мирно, без драк, но от этого не легче. Два года назад нам сказали, что будут строить новый рынок. И пообещали на время строительства всем предоставить места. Один мой ларек с рыбой уже снесли, а с молочными продуктами снесут после 1 июня. Никаких мест мне не предоставили. Есть маленькая надежда, что разрешат передвинуть мой ларек с молоком поближе к тем, что сносить не будут. За два своих киоска я платил арендной платы 13 тысяч гривен в месяц", - говорит владелец одного из снесенных киосков Виктор Наконечный.

По словам директора рынка Николая Лакоса, через восемь месяцев на этом месте появится трехэтажный крытый рынок. По его словам, на первом этаже будут 150 торговых мест для сельхозпродуктов, на верхних этажах примерно по 100 мест вещевого рынка. Заказчиком строительства является ТОВ Рынок Десна.

"Предпринимателей, которые торговали в снесенных ларьках, мы переселили в свободные, расположенные рядом, а некоторые перешли на рынок на улицу Ватутина. Восемь месяцев, пока построится новый рынок, – это не так уж долго. Арендная плата за места в павильоне не повысится", - рассказал издании. Лакос.

"У нас сегодня рынков почти нет, есть скопление МАФов. Они не украшают город. Там неудобно покупать, неудобно примеривать. Продавец может стоять перед тобой, пить кофе или спиртное. У них очень сложно сейчас потребовать документы на товар. Мы должны выходить на новый уровень. Люди хотят другого уровня обслуживания. У владельцев рынков огромная прибыль, но она теневая, и нам нужно, чтобы они вкладывали свои капиталы в развитие инфраструктуры города", - говорит Наталья Новак, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли и предпринимательства.

Утвержденного списка рынков, которые в ближайшее время снесут или будут реконструированы, пока что нет. КГГА работает по этому вопросу совместно с прокуратурой. Уже принят закон о градостроительстве, в котором указано, что отдельным актом, постановлением Кабмина, будет регулироваться установление МАФов. Этот акт еще не разработан. Сейчас перед мэрией стоит задание убрать рынки возле выходов из метро.

Как пишет издание, первым такую схему в ближайший месяц должен презентовать Шевченковский район.

Напомним, выполняя предписание прокуратуры Деснянского района столицы, Главное управление контроля за благоустройством Киева начало демонтаж 64-х незаконных временных сооружений, размещенных в охранных зонах на улице Киото рядом со станцией метро Лесная. Демонтаж киосков на рынке Лесной начался 16 мая, в 05:00 утра.

Около 10:30 между предпринимателями и представителями правоохранительных органов произошла потасовка. Задержаны 12 предпринимателей. Работники рынка забросали сотрудников милиции дымовыми шашками.

Восьмерым из тринадцати задержанных присудили административный арест.

В то же время, представители коммунального предприятия Киевблагоустройство продолжают работы по демонтажу ларьков. Владельцы МАФов пошли на компромисс с городской и районной властью, и согласились добровольно демонтировать или переместить киоски.

Между тем, как ранее сообщали СМИ, собственником киосков возле метро Лесная является депутат Киевского облсовета, член фракции УДАР Виталия Кличко, Дмитрий Крейнин

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: КиевКГГАдемонтаж киосков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях