Главная
 

Еврокомиссия разочарована запретом проведения гей-парада в Киеве

Корреспондент.net, 24 мая 2013, 14:12
0
50
Еврокомиссия разочарована запретом проведения гей-парада в Киеве
Фото: Reuters
Брюссель разочарован запретом властей

Еврокомиссия разочарована запретом на проведение в Киеве гей-парада и призывает украинские власти гарантировать права на мирные собрания.

Европейская комиссия с разочарованием восприняла решение о запрете проведения публичных собраний, кроме официальных, в Киеве, 25 мая, и призывает украинские власти уважать и защищать права своих граждан на мирные собрания.

Такое заявление в пятницу в Брюсселе, комментируя ситуацию с проведением гей-парада в Киеве 25 мая, сделал представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

"В ЕС отметили, что Марш равенства уже был отменен в прошлом году организаторами по причинам обеспокоенности вопросами безопасности. Следовательно, в этом году делегация ЕС в Киеве призывала местные власти и милицию сделать все возможное, что в их силах, чтобы предотвратить повторение подобного сценария во время запланированного Марша равенства (25 мая), а также эффективно гарантировать права каждому на свободу собраний, не ставя их личную безопасность под угрозу", - отметил Стано.

Он отметил, что в нынешний четверг, во время диалога Украина-ЕС по правам человека, Брюссель напомнил Киеву о фундаментальных правах всех граждан на мирные собрания и свободу высказываний.

"ЕС отмечает структурные недостатки в существующих законодательных рамках и административной практике в Украине при реализации права на мирные собрания, о чем подробно говорится в недавнем решении Европейского суда по правам человека по делу Веренцова. Равные права – это европейские ценности. Такие события как Марш равности – это о социальной стабильности и толерантности. Толерантность является неотъемлемой ценностью для сплочения любого общества", - подчеркнул представитель ЕК.

При этом Стано заверил, что Европейская комиссия привержена ценностям, закрепленным в договорах ЕС и Хартии основных прав, особенно, "когда речь идет об уважении прав человека и фундаментальных свобод, включая свободу собраний и выражений, равно как недискриминацию по признакам пола, расы или этноса, религии или веры, сексуальной ориентации, инвалидности или возраста".

"ЕК будет продолжать поддерживать и поощрять меры, направленные на дальнейшее укрепление благоприятного климата для полного осуществления прав человека в наших странах-партнерах, в том числе, открытые и конструктивные дебаты по поводу признания и защиты прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, а также меньшинств в целом", - добавил он.

Как сообщалось, вчера, 23 мая, Окружной административный суд Киева запретил проведение Марша равенства в центре Киева. Сегодня организаторы КиевПрайд-2013 заявили, что попытаются завтра, 25 мая, провести гей-парад.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях