ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Это не фантастика. Как Google Glass изменят нашу жизнь

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 13:38
0
517
Это не фантастика. Как Google Glass изменят нашу жизнь
Фото: АР
Обзор идей для приложений, которые могут появиться для Google Glass

Сегодня корпорация Google раскрыла характеристики своих "умных" очков Glass. Программисты готовятся к появлению в продаже этих устройств уже давно. С их появлением смартфоны и планшеты тут же могут показаться гаджетами устаревшими, а наша повседневная жизнь может измениться до неузнаваемости, говорят эксперты.

Технические характеристики Google Glass не могут не впечатлять. В устройстве, которое людям предлагают носить вместо традиционных очков, уместились довольно мощный процессор, модули Wi-Fi и Bluetooth, накопитель на 16 Гб памяти, фото- и видеокамера. 

Производитель уверяет, что отображаемая этим мини-компьютером картинка эквивалентна по размеру изображению на 25-дюймовой панели, просматриваемому примерно с  расстояния 2,4–2,5 метра. Наушников тут не будет: звук может передаваться в среднее ухо через кости черепа с помощью вибраций. Встроенного аккумулятора, обещают в Google, должно хватить на "день обычного использования".


АР

Но очевидно, что главные, революционные, особенности Google Glass заложены не в его аппаратной начинке, а в области программного обеспечения. Если программистам удастся воплотить в жизнь хотя бы часть своих задумок, через несколько лет Google Glass могут изменить нашу жизнь до неузнаваемости.

Как она будет выглядеть с этими новыми "умными" очками, можно увидеть на примере идей, изложенных участниками конкурса #ifihadglass.  В рамках проекта программисты и инженеры решили поделиться идеями относительно того, какие приложения можно создавать для нового устройства. Возможности Glass, прямо скажем, поражают.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

Так, например, гаджет можно будет использовать для того, чтобы в режиме реального времени показывать по Skype или с помощью других сервисов видеосвязи другим пользователям то, что происходит вокруг. Эффект присутствия при этом обещается совершенно иной, чем в случае с традиционными видеокамерами. 

Телевизионщикам больше могут не понадобиться операторы, а очевидцы каких-то чрезвычайных происшествий смогут снимать происходящее и транслировать картинку в сеть без необходимости таскать за собой специальное оборудование. Если предположить, что просматривать видео люди будут также при помощи Google Glass, то потребитель контента сможет видеть мир точно так же, каким его видел человек, который его снимал. Обычные камеры и телевизоры, которыми человечество пользуется сегодня, такой эффект присутствия воссоздать просто не могут.


АР

Разумеется, совершенно новые возможности могут ожидать потребителей и по части совместной работы. Менеджер теоретически сможет в любое время рабочего дня узнать, чем конкретно в настоящий момент занят любой из его сотрудников, и что находится у него непосредственно перед глазами. Плюс ко всему, регулярный упрощенный обмен видеоданными между различными сотрудниками позволят им координировать работу друг с другом еще быстрее и эффективнее, чем они делают это в офисе. По сути, через несколько лет может оказаться, что офисы не нужны даже для проведения совещаний.

Помогут очки Google Glass также спасателям, военным, правоохранителям. Люди смогут не только рассказать, что видели прямо перед собой, но и показать.

Журналы и газеты с Google Glass могут обрести новую жизнь. Несложно представить, как пользователь листает рецензию на фильм в обычном бумажном журнале, а очки распознают кадры из этого кино и предлагают загрузить из интернета трейлер к нему. Аудио-аналог этого решения уже есть - программа Shazam. Как известно, с ее помощью можно слушать музыку в реальной жизни (скажем, в ресторане) и тут же узнавать, что это за трек, и где его можно скачать на смартфон.

Google Glass могут навсегда изменить технологии распространения наружной рекламы. Вместо традиционных объявлений и рекламных плакатов в городе можно развешивать просто QR-коды, которые "умные" очки смогут распознавать и демонстрировать именно те изображения или видеоролики, информацией в которых может заинтересоваться каждый конкретный пользователь.


Reuters

Разумеется, при помощи этого гаджета можно будет использовать и социальные сети. Несложно представить, что Google, Apple или Facebook будут по GPS отслеживать местоположение пользователя и, зная его интересы и пристрастия, рекомендовать, например, зайти в тот или иной магазин поблизости.

Или вот, например, виртуальный шоппинг. Человек подходит к витрине с товарами, каждый из которых имеет уникальный QR-код. Помечает нужные ему продукты при помощи Glass, оформляет через интернет заказ и с пустыми руками едет домой. Все нужные продукты ему прямо к дверям квартиры доставит курьер. К слову, аналогичные магазины уже появились на станциях метро в Сеуле, но делать покупки при помощи смартфона далеко не так удобно, как в случае с Google Glass.

Или еще более интересная затея. Скажем, пользователь "умных" очков идет по улице, видит на случайном прохожем великолепную куртку и может тут же может заказать ее в интернет-магазине - за пару десятков секунд, не снимая очков. Или хотя бы узнать ее стоимость. ПО, которое можно распознавать одежду специальных брендов, программисты уже создают.


Reuters

Если интегрировать Google Glass с социальными сетями, то можно пойти на вечеринку или в парк, и очки будут подсказывать, где неподалеку находятся люди с одинаковыми интересами. Предполагается, что это серьезно упростит процедуру знакомств на улице.

Разумеется, все эти идеи лежат в основе лишь малой части тех приложений, которые неизбежно появятся для Google Glass и других подобных устройств. Их, кстати, уже, по слухам, разрабатывают Microsoft, Apple, Sony, Samsung и многие другие компании. Через несколько лет на рынке портативных устройств и интернет-технологий может случиться революция, по масштабу и влиянию на нашу жизнь гораздо более значимая, чем та, к которой привели смартфоны.

ТЕГИ: интернетGoogleIT-технологиисмартфонбудущееприложениягаджетGoogle Glass
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...