ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Гудаури

16 мая 2013, 07:44
0
6798
Путешествие - Гудаури - 10 вещей, которые нужно знать о Гудаури
Фото: Корреспондент
Максима Кота поразило величие Кавказского хребта

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Гудаури рассказывает танцор, путешественник и поклонник экстремального спорта Максим Кот, который съездил на грузинский горнолыжный курорт покататься и навестить друзей.

Что увидеть

Главное - легендарный Казбек. В солнечную погоду, когда открыты подъемники на все вершины, обязательно отправляйтесь на Садзели: оттуда открывается незабываемый вид на этот знаменитый потухший вулкан выстой 5 тыс. м, описанный едва ли не всеми русскими классиками. Там вам точно обеспечена пара отличных фотографий. Даже если вы “снежный новичок”, спуститься обратно можно не по черной трассе, а на подъемнике.

Где почувствовать город

Походите по кафе и ресторанчикам: они впечатляют гостеприимством, а наблюдать за пылкими грузинами в их родной стихии - одно удовольствие. Как, впрочем, и застольничать.

На что лучше не смотреть

Старайтесь не ходить по курорту ночью в одиночестве: опасны не люди, а огромные бездомные собаки, которые днем кажутся вполне миролюбивыми. Запаситесь номером местного таксиста или гуляйте компанией.

Что поражает

Величие Кавказского хребта, невероятное количество снега, парящие в небе ястребы и орлы, следы зайцев под подъемниками, если повезет - пугливые бурые лисицы в ущельях, шум горной реки, кухня, вино, тосты и сам факт того, что находишься над облаками. После такого иначе смотришь на облака в городе: где-то там и ты был...

Кстати, особое впечатление производит вид бородатых монахов из высокогорных монастырей, рассекающих на лыжах прямо в рясах.

Итого: $ 200 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Самые полезные слова

“Гамарджоба генацвале!” - “приветствую, уважаемый!”. “Гамаджос!” - “да здравствует!”. “Нахвамзис” - “до свидания”. “Алаверды” - предложение продолжить тост.

Где или что поесть

В отличие от экстремального туризма, который по вкусу не всем, кулинарная составляющая путешествия в Гудаури не оставит равнодушным никого. Здесь вкусно готовят шашлык, кебаб, форель, хачапури и хинкали. Местные любят зайти на рюмку чачи, местной самогонки, и десяток пельмешек в Хинкальную в верхнем Гудаури. Там можно посмотреть и на процесс приготовления хинкали.

Сытный обед обойдется в 20 лари (120 грн.), причем порции большие. Суп, мясо и салат - это полноценный обед на двоих.

На что потратить $ 100

Если хватит смелости, покатайтесь на параплане или вертолете: Гудаури с высоты птичьего полета - незабываемое зрелище. А если предпочитаете оставить полеты птицам, потратьтесь на хорошее вино. Оно здесь на любой кошелек: домой везут и домашнее саперави в пятилитровых пластиковых канистрах за $ 20, и дорогие коллекционные сорта вин.

Люди

Настойчивые, упрямые, наивные, красивые и неторопливые. Советую проявлять максимум уважения, тогда с ними можно договориться о чем угодно. А вот вступать в спор с местными совершенно бесполезно.

Что увезти с собой

“Грузинский сникерс” - чурчхелу, вино, теплые носки с ручной вышивкой, колоритный головной убор. За этим добром лучше отправиться за сутки до отлета в Тбилиси: этот город - отдельная история, ради которой стоит пожертвовать днем в горах.

Как лучше добраться

Грузинскими авиалиниями или МАУ до Тбилиси ($ 300), а оттуда трансфером до курорта. Можно сэкономить, долетев на Wizz Air из Киева до Кутаиси, но оттуда до Гудаури придется ехать еще 300 км.

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Грузияжурнал Корреспондентотдыхотпускполезные советыГудаури
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях