ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о греческом острове Парос

Корреспондент.net, 16 июня 2013, 09:49
0
653
Путешествия - Парос
Фото: Фото Катерины Лебедевой
Парос - идеально место для спокойного и уединенного отдыха

Парос – красивейший, спортивный и "вкусный" остров Греции, который является прекрасной альтернативой уже набившим оскомину Египту и Турции, пишет в материале для Корреспондент.net побывавшая недавно на Паросе Катерина Лебедева.

Сравнительная дешевизна авиабилетов, море, солнце, вкуснейшая еда и бесконечное разнообразие туристических маршрутов делают идеальным направлением для всех, кто хочет хорошо провести время и отдохнуть.

Самое замечательное в Греции - это острова. И Парос - яркий пример греческого острова, на котором есть развлечения на любой вкус и кошелек для людей разных возрастов и социального положения. Цены при этом – ниже по сравнению с другими греческими островами, не говоря уже о Крыме.

Что увидеть

Парос - один из Кикладских островов в Эгейском море. Кикладские означает "круговые" - так острова архипелага названы потому, что окружают Делос - малюсенький остров, имевший в древности огромное значение для греков. Сейчас это - уникальный музей под открытым небом, прогулка по которому туристов, не лишенных фантазии, вполне способна перенести в далекое прошлое. На Делос, также как на Миконос, Наксос, Тинос, Иос, Санторини и Крит с Пароса можно легко и быстро добраться на пароме.



 

В Парикии, столице Пароса, расположена Церковь Богородицы Стовратной - древнейший христианский храм на территории Греции, построенный в том же стиле, что и великая Ай-София в Стамбуле. Ее так и называют - София Эгейская или, на русский манер, Церковь Богородицы Стовратной. Считается, что это одна из первых церквей дохристианского периода. Храм был построен на месте, где молилась мать римского императора Константина I Великого на пути к Святой земле.

Где почувствовать остров

Парос - идеально место для тех, кто жаждет спокойного, уединенного, спортивного и вкусного отдыха. Далеко не на всех греческих острова есть горы, а на Паросе есть, самая большая вершина - 771 метр. Прогулка по горам - такой же хороший шанс ощутить, как бьется сердце Пароса, как и посещение пляжей острова. Уникальны они по двум причинам. Пологие и песчаные, без медуз и прочей морской нечисти, пляжи идеальны для отдыха с детьми. Здесь есть и аквапарк.



 

Кроме того, на Паросе постоянно дует ветер. Берег Пароса, расположенный напротив соседнего острова Антипарос, - уникальное место для любителей кайтинга и виндсерфинга. Кстати, на Антипаросе уже купил домик Том Хэнкс и, говорять, присматривается к недвижимости Мадонна.

На что лучше не смотреть

На Паросе такого нет. Греческие острова - сущий рай, и Парос - тому подтверждение. Тут нет преступности, а в горах не живут опасные дикие животные. Разве что зайчик выпрыгнет или фермер выйдет проверить, как поживают его оливковые деревья. А так гуляй себе, где и сколько хочешь. В 1976-м году в этом уголке Греции было всего три машины, а расцвет туризма пришелся на 1990-е - тогда яблоку негде было упасть. Сейчас на острове спокойно и хорошо, так что смотреть можно на все - лишь бы солнце в глаза не сильно светило...

Что поражает

Природа, природа и еще раз природа. Такие виды с таким роскошным сочетанием гор, моря и облаков мало где встречаются.



 

Самые полезные слова

Здравствуйте - Хэрэтэ, Спасибо - Эфхаристо, Пожалуйста - Паракало, Очень приятно познакомиться - Хэро поли, Я не говорю по-гречески - Дэн милао элиника, Да - Нэ, Нет - Охи.

Где или что поесть. Где остановиться

Еда на Паросе - простая, но всегда неизменно вкусная и свежая. Почти каждая семья производит собственные вино и оливковое масло, а также - удивительный, волшебный мед. Если вы - любитель долмы, едьте на Парос в мае, когда созревают юные виноградные листья, из которых и делают эти “греческие голубцы”. Уникален один из местных салатов: фета, помидоры, каперсы и размоченные сухарики. Муку тут делают на традиционных мельницах – полезно и очень романтично. Традиционные греческие пироги делают мастерски, осьминоги целый день висят чуть ли не у каждого ресторана (чтобы мясо не было жестким, этот морской деликатес нужно посушить на солнце перед тем, как готовить). Исключительно местные, кикладские сладости: пирожные с сыром, медом и корицей, а также “звездочки” из инжира, начиненные миндальными орешками. В недавно открывшемся центре Tao`s расположен единственный на острове ресторан азиатской кухни - тайской.


Стоимость проживания на Паросе - ниже, чем на других греческих островах. Главное, правильно выбрать место и селиться не в крупных туристических городках, как столица острова Парикия или модная Ауза, а в поселках вроде деревушки Алики. Она расположена всего в 15 минутах
езды от шумной Парикии и предлагает гостям удобные тихие пляжи, миниатюрную набережную, усеянную ресторанчиками, и недорогое проживание. Так, двухместный номер со всеми удобствами в апартаментах Evi Rooms обойдется в 20 евро (в разгар сезона - в 30). В гостинице Maria`s Village  домик для 4-5 человек с двумя спальнями будет стоить от 90 до 140 евро в сутки.
 

На что потратить $ 100

На обучение в самой популярной серф-школе на острове PAROSKITE. Можно прокатиться на джипах по горам или заняться давийнгом. Впрочем, для многих лучшим применением денег на Паросе будет поход по местным ресторанам - простым, но с очень вкусной едой.

Что увезти с собой

Парос - “поставщик” знаменитого паросского мрамора, из которого созданы знаменитые здания и статуи Эллады. Во время прогулки по острову можно увидеть этот мрамор в диких условиях - он выходит пластами прямо из-под земли. Очень маленький кусочек можно взять себе на память. Среди сувениров внимание привлекают поделки из оливкового дерева, в том числе и традиционные палочки для меда. Чтобы было, куда их окунать, можно купить и греческий мед - от 5 евро за банку.

Люди

Очень гостеприимные. Стоит чуть подружиться с местными  - не только угостят чем-нибудь вкусным, но и расскажут романтические истории. Например, немка Урсула приехала на Парос 37 лет назад (ее машина как раз стала на острове четвертой) и осталась. Живет с мужем в горах, сознательно - без электричества. Говорит, еда, приготовленная на костре, намного вкуснее. Еще греки очень любят танцевать - и делают это каждый вечер.



 

Как лучше добраться

Проще всего попасть на Парос из Афин. Билет Киев-Афины стоит от 200 долларов. Из Афин на  Парос приятнее всего добираться  на греческом пароме (плыть около пяти часов, билет в одну сторону стоит 33 евро) - и это само по себе приключение. Мимо проплывают острова в дымке, море меняет цвета каждую секунду, ветер выдувает из головы плохие мысли, пассажиры за соседними столиками умиротворенно попивают популярные в Греции коктейли из холодного кофе... Также на Парос можно долететь (билет в одну сторону стоит от 50 евро), но на острове, как уже упоминалось выше, часто дует сильный ветер, потому рейсы часто отменяются.

Текст: Катерина Лебедева, фото: Леси Мазаник

Корреспондент.net

ТЕГИ: Грецияотдыхотпускполезные советыПарос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях