ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Возвращение в Афганистан. Впечатления украинских путешественников от Узбекистана

Корреспондент.net, 26 июля 2013, 11:13
0
521
Возвращение в Афганистан. Впечатления украинских путешественников от Узбекистана
Фото: Reuters
Узбекистан оказался страной с на редкость приветливыми людьми

Участники проекта Возвращение в Афганистан добрались до Узбекистана. В своем новом отчете они рассказывают, как пройти погранконтроль и выяснить, насколько тяжело жить в этой стране, которая была некогда частью того же государства, что и Украина.


Ниже - авторский текст участников проекта. 

- Только имя мое измени, пожалуйста, а то "загребут"...

Мы беседуем с Алексеем (имя конечно же изменено), по его признанию, "последним альтернативщиком Самарканда". Жизнь "альтернативщика", впрочем как и многих русских в Узбекистане довольно безальтернативна.

- Конечно, многие разъехались, здесь не то, что играть музыку, слушать можно только только то, что разрешено, а это попса и фолк местный... Менты могут остановить, сделать замечание по поводу одежды или стрижки. Даже участковому сообщить потом, чтоб проследил. А уж насчет бороды - вообще цирк! Они за ваххабитами охотятся, но моя бородка им тоже очень не нравится почему-то...


Последний самаркандский "альтернативщик" Алексей и его кот Дождик

Алексей любит принимать гостей, он чуть ли не единственный участник гостевой сети CouchSurfing в одном из красивейших городов планеты - Самарканде. На днях у него останавливались две шведские туристки, после чего он имел продолжительную беседу с участковым.  "Кто такие? Зачем приезжали? О чем говорили"? и т.п. Власти, в отличие от Алексея и от властей большинства стран мира к туристам относятся очень подозрительно...


Узбекская валюта "СУМ". 1$=2140 сум (официальный курс) и 1$=2750 (курс черного рынка - все туристы меняют валюту по этому курсу). В багажника Нексии зарплата для пяти человек. Самая крупная купюра в Узбекистане - 1000 сум (чуть меньше 3 грн.)

2. Уже третий час насупленный пограничник смотрит картинки на моем ноутбуке, переходит из папки в папку и просматривает фото, несколько дней назад, когда нам еще раз приходилось заходить в Узбекистан - граница отняла четыре часа жизни, но там пограничники были более продвинуты и знали о функции "поиска изображений", понятно, что например, в архивы никто ни там ни там заглянуть не догадался.

Другой пограничник, молодой и явно гордящийся своей важностью и ответственным постом на рубежах Родины раскладывает в ряд таблетки из моей аптечки, нюхает их и озадаченно спрашивает о каждом препарате. "Парацетамол.. От чего? А... понятно. Акти...активированый уголь... От чего? А... понятно..." Пачка презервативов вызывает у него особенно острый приступ важности и ответственности.

- Зачем они тебе?

В этот раз совершенно озадачен я - как объяснить взрослому человеку, что наличие презервативов в аптечке вполне нормально...

- Надо внести в декларацию, а пока я их конфискую...

- В декларацию?!!


3. "Ислам Каримов - лучший президент на всем бывшем СССР, я так думаю! Ну может еще Путин хороший и немного Назарбаев, но такого хорошего как Ислам Каримов все равно нигде нет!".  Урин Халилов работает в Бухаре на кладбище, когда-то тут ему помогал и сын Шариф, копал могилы, занимаясь параллельно в школе дзюдо. Из-за травм у парня сильно сдало зрение, но Шариф хорошо показывал себя на соревнованиях и попал на летнюю Паралимпиаду-2012 в Лондоне, где стал серебряным призером, уступив лишь украинцу Дмитрию Соловею.


Урин Халилов, Отец серебряного призера параолимпиады угощает украинцев дыней


- Сын квартиру получил в Бухаре, машину - Lacetti, 70 тысяч долларов - и все от президента нашего и сразу. У вас в Украине тоже так? Сколько получил чемпион?

Урин и его друг Шавкат Махмудов угощают случайно встреченных украинцев отличной бухарской дыней и традиционным чаем. Просто так. Потому что встретились.

- Я ни на что Бухару не променяю, - говорит Шавкат Махмудов,  - вот пусть мне в Москве или Нью-Йорке квартиру дают и миллион долларов, все равно не поеду! Узбекистан так развивается, скоро будет очень сильным! Вот когда СССР был, в 90-м году у нас 20 миллионов населения было, а сейчас почти 30. Все потому, что Ислам Каримов мудрую политику ведет! А в Украине как? Население растет?


Шавкат Махмудов: "Ни на что Узбекистан не променяю!"

4. В кафе города таксистов Термеза телевизор настроен на центральный музыкальный канал. В основном в клипах молодые люди ходят среди фонтанов и поют о любви. Иногда о любви со сцены поют люди чуть старше. Часто на экране певица с именем Googoosha, у нее хороший английский и уровень клипов на порядок выше.

- Ну какие льготы? Нет у меня льгот, - рассказывает служивший в мусульманском батальоне с первых дней войны в Афганистане таксист Заир, теперь его называют Заир-баба, - вот если бы я работал на государство, тогда за электричество на 50% меньше платил бы, земельный налог был бы не такой, еще наверное что-то... Но на госслужбу сложно устроиться, а так ни пенсий, ни льгот...

"Городом таксистов" также называют местные и Самарканд и Карши и Денов... Такое впечатление, что водители Нексий, Тико и Матизов возят лишь женщин с базара, редких туристов а, в основном, друг друга. Проезд, несмотря, на вполне ощутимую стоимость бензина (0.9$ литр) дешев - из конца в конец любого города кроме Ташкента около 9 грн, стало быть минимальна оплата труда водителя. Часто именно такси - единственный способ передвижения между городами.

- Знаете кто это?, — Заир заметил, что мы засмотрелись на клип Googooshи с Жераром Депардье, - Гульнара Каримова, красивая женщина... Очень сильная в бизнесе, модельер известный, певица знаменитая вот.., футбольная команда у нее есть... Дочка нашего президента!

5. Меня в плечо пинает симпатичная девушка в форме, кричит: "Нье спать!!!", выводит на максимум громкость в телевизоре с единственным ночным спортивным каналом и понижает температуру в кондиционере. Узбекский комментатор что-то вопит о женском теннисном турнире в Швеции, на шикарных диванах вокруг сидят люди с остекленевшими глазами. Между диванами ходит девушка в форме как смуглое воплощение самых нелепых нацистских фантазий и следит, чтобы никто не смел даже вздремнуть.

И это не ночной кошмар. Это VIP-зал железнодорожного вокзала в Карши, 4 часа ночи...

Совершенно обалдевший без сна, я требую провести меня к начальнику вокзала. Исполняющий его обязанности - заспанный, испуганный мужчина в спортивном костюме. Я прошу любую бумажку с распорядком работы VIP-зала, чтоб там было написано, что пассажирам нельзя даже дремать.


Александр Лушин в VIP-зале вокзала города Карши, где охрана не позволяет посетителям закрывать глаза.

- Ну вот что ты говоришь? Ну какой документ? У вас же есть тоже VIP-залы? Там люди просто отдыхают, телевизор смотрят. Никто ведь не спит? Так? А то зайдет еще пассажир увидит, что все спят и расстроится...

- Давайте я вас сфотографирую, и сошлюсь на вас, когда буду писать, как лучше украинцам путешествовать по Узбекистану, мол не дай Бог заснете на вокзале!

- Эй! Не надо фотографий! Я же тебе объясняю, VIP-зал, это когда ты заплатил деньги, ждешь поезд, телевизор смотришь, а спать... Ну кто спит в таком красивом зале?

Вокзалы - вообще наверное самые странные сооружения в Узбекистане.  Они очень красивые, современные и в них невозможно попасть. Вы покупаете билеты в кассе рядом (сооружения гораздо более убогие чем вокзалы), часто в кассах даже нет расписания поездов, потом за 40 минут до отправления поезда вы можете пройти на вокзал, досмотр вещей при этом как в аэропорту, есть и подобие пограничного контроля - на право выйти к поезду вам выдают специальную бумажку с печатью. Обычно возникает толпа и давка, но кого это волнует?


Узбекский вокзал-дворец и пункт пропуска в него

Впрочем на первом же полустанке, в поезд можно впрыгнуть без всех этих формальностей.  Если вам повезло выйти из поезда в месте где также присутствует вокзал-дворец - вас в него ни в коем случае не впустят, пассажиров, что прибыли с помощью оцепления направляют мимо вокзала, сразу в город... Впрочем зайти внутрь вокзала можно, дав милиционерам на входе немного денег...

Наверное, уже достаточно зарисовок. Мы не могли отделаться в Узбекистане от странного де-жавю. Что-то все это очень напоминало. Вспомнили не сразу. Наши ощущения были похожи на заметки западных туристов и журналистов, посетивших Советский Союз.

Совершеннейшее отсутствие логики в работе любых госструктур, одни и те же автомобили на дорогах: или старые советские или изделия узбекского автопрома UZ-Daewoo — неудобные Тико и Дамасы и верх комфорта — Нексиа! Chevrolet Lacetti и Captiva, учитывая довольно высокую стоимость этих автомобилей (17 000 и 40 000 у.е. соотвественно) могут себе позволить далеко не многие. А уж иномарки - растаможить их в Узбекистане практически невозможно — имеются наверное только у президента и певицы Googooshи. Обесцененные деньги и тотальный контроль СМИ - передовицы о хлопкоробах новая/старая реальность информационного пространства страны, многие сайты, в том числе актуальный портал fergana.ru заблокированы. Явная даже в мелочах, но ненавязчивая коррупция... 


Здесь они еще живы

Но при всем этом очень бедно живущие, но хорошие и приветливые люди, в отличие от любых государственных структур искренне радующиеся гостям...

Прожженым любителям СССР и неофанатам той эпохи настоятельно рекомендуем посетить Узбекистан. Ислам Каримов, бывший первый секретарь ЦК КП УССР настойчиво избавляется от любых символов союза и следит, чтобы в страну не пришли радикальные исламские течения - конкуренция его светлому образу не нужна. Непомерно раздутые штаты милиции и службы внутренней безопасности, малоэффективные (в отличие от соседнего Таджикистана преступность в стране процветает), но зато способные внушить паранойю основному населению наверняка порадуют любителей социалистического винтажа... Впрочем, население страны растет, отечественный производитель и спорт поддерживаются, люди властью довольны. Чего еще надо? Может это мы этой глупой демократией избалованы?

- Конечно нужно уезжать отсюда, - прадед и прабабушка "альтернативщика" Алексея попали в Самарканд, во время войны. Алексей имеет полное право называть себя коренным самаркандцем. - Ты понимаешь, если ты русский, то на работу в госструктуры устроиться нечего и мечтать, а другая работа, считай и не работа вовсе. 100 долларов максимум. Да и то, могут тоже из-за русской фамилии не взять.

Последний неформал скоро покинет Самарканд, для сервиса CouchSurfing это будет действительно невосполнимая потеря. Из Узбекистана бегут не только русские и украинцы, узбеки тоже ищут лучшей жизни за рубежом, уезжают конечно же в первую очередь ценные специалисты. Узбекистан такие потери невосполнимыми не считает — рождаемость ведь растет! А новые узбекистанцы не будут читать fergana.ru и знать, что зайти в здание вокзала это вполне нормально...


Бухара. Несмотря на все неосоветские радости современного Узбекистана как отказать себе в том чтобы увидеть такую красоту?

— Отдай, что взял! — после четырех часов досмотров, проверок фотоаппарата и компьютера обращаюсь к таможеннику, присвоившему пачку моих безобидных презервативов. — А то при всех скажу, чего вам тут не хватает.

В зал зашли женщина и мужчина, все это время ждавшие своей очереди на проход таможни. Служивый нервничает.

— Напиши в декларации, сколько штук, зачем, все дела... При выезде из страны проверят, не использовал ли.

— Ээээ... Слушай, я кажется, начал понимать почему у вас рождаемость растет!

— Что?

— Ничего! Оставь себе! И так военных у вас много! Мира и процветания Узбекистану!

Напомним, журналист Владимир Красноголовый и путешественник Александр Лушин отправились в Афганистан, чтобы понять, как сейчас там живут люди, и что они помнят о войне с участием СССР. Также авторы проекта Возвращение в Афганистан посетят Киргизию, Узбекистан, Таджикистан. 


Все фото - авторов проекта Возвращение в Афганистан

СПЕЦТЕМА: Возвращение в Афганистан
ТЕГИ: УкраинаАфганистанУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...