ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Стамбуле

Корреспондент, 16 января 2014, 06:54
5
10796
10 вещей, которые нужно знать о Стамбуле
Фото: Елены Дуб
Стамбул прекрасен - и монументальностью святынь, и мелкими деталями

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Стамбуле рассказывает Елена Дуб, журналистка и общественный активист, которая встречала Новый год с друзьями в Стамбуле.

Что увидеть

Не пытайтесь за один день увидеть сразу все достопримечательности Стамбула: их в этом городе так много, что лучше познакомиться лишь с основными, но зато оценить их не спеша.

Начните день со старинного центра Султанахмет. Затем посетите Голубую мечеть, самую большую и красивую мечеть Стамбула, и собор Святой Софии, расположенный рядом. В Голубую мечеть вход бесплатный, в собор Софии - 25 лир (около 125 грн.). В Софии не забудьте загадать желание у “плачущей стены” - говорят, загаданное сбывается.

Обязательными пунктами в Стамбуле многие считают также Рынок специй и Гранд-базар - один из крупнейших рынков мира, дворец Топкапы - некогда главный дворец Османской империи, а также базилику Цистерны - древнее подземное водохранилище Константинополя. Но если есть возможность, лучше перенести их осмотр на отдельный день.

А вот вечером советую пешком пересечь Галатский мост - это займет не более 15 минут. На другом берегу ищите Галатскую башню - вечером c нее можно увидеть непередаваемый Стамбул на закате.

Если останется время, прогуляйтесь от башни на улицу Истикляль и прокатитесь на старинном трамвайчике.

Где почувствовать город

В древних узких улочках, на пороге мечетей, на набережной, откуда можно полюбоваться мостами. Мне очень нравится Галатский двухуровневый мост: наверху сотни рыбаков ловят рыбу, которую тут же можно и купить - уже поджаренную. Внизу - отличные турецкие ресторанчики.

Итого: $ 120 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

На что лучше не смотреть

Мне кажется, в Стамбуле нужно смотреть на все. Он всем прекрасен - и монументальностью святынь, и мелкими деталями.

Что поражает

Количество котов на улицах - на привезенных из поездки фотографиях вы почти в каждом кадре найдете кота. Еще приятно удивили большие порции и относительно невысокие цены в ресторанах.

Самые полезные слова

Признаться, “спасибо”, “добрый день” и “до свидания” по-турецки мы так и не выучили - общались на английском. Главное - научитесь говорить уверенное “No!” продавцам туристических буклетов.

Где или что поесть

Кулинарный маршрут в Стамбуле начните с завтрака на набережной Каракей или в Султанахмете: берите омлет, чашку кофе по-турецки, чай или айран. Обедайте в любом из приглянувшихся ресторанов в центре - желательно там, где увидите среди клиентов турков. Смело выбирайте мясные блюда. Если хотите перекусить прямо на улице, не вопрос: покупайте донер или шаурму. А ужин можно провести в одном из ресторанов возле Галатской башни. И обязательно во время прогулок советую покупать гранатовые или апельсиновые фреши - цена от 1 до 3 лир, то есть всего 5-15 грн.

На что потратить $ 100

Покатайтесь на пароме по заливу Золотой Рог. Сходите в хамам - турецкую баню. Или посмотрите танцы дервишей в Султанахмете. 8 Люди Приветливые, но крайне предприимчивые.

Что увезти с собой

Приправы с Рынка специй и сладости. Кстати, не советую покупать знаменитый лукум и прочие десерты в коробках: выгоднее приобретать на вес в магазинах Koska.

Как лучше добраться

Из Киева, Львова, Одессы, Донецка, Харькова авиалиниями Turkish Airlines или Pegasus Airlines. Эти компании часто предлагают украинцам акционные цены на рейсы - $ 80-120 в обе стороны.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 10 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентТурцияотдыхотпускСтамбулполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях