ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Андрухович предложил собрать деньги для альтернативной премии Шкляру

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 14:53
0
11
Андрухович предложил собрать деньги для альтернативной премии Шкляру
Фото: poltava.pl.ua
Шкляр должен получить премию от людей, а не от государства, считает Андрухович

Украинский писатель Юрий Андрухович считает, что нужно организовать сбор альтернативной премии для Василя Шкляра взамен государственной Шевченковской, которую он не получит из-за собственных убеждений.

"Сколько там той премии - 280 тысяч? Нужно создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для Василия Шкляра. Я первый даю тысячу. Если нас таких будет 280, мы их обуем", - предложил Андрухович.

Писатель в комментарии сайту Буквоїд сказал, что видит в таком шаге "феноменальную возможность для гражданского общества", чтобы осуществить против власти "ненасильственное, солидарное действие".

Андрухович подчеркнул, что крайне негативно воспринимает Шевченковскую премию. "Ее нельзя брать, потому что от нее воняет. Эта премия всегда окутана конфликтами, доносами, интригами, у нее злая аура и злая карма. Прежде всего потому, что ее - как во времена совдепа, так и независимых - контролирует высшая власть страны. А всем известно, какая в нашей стране самая высокая власть. Как во времена совдепа, так и сейчас", - категорически выразился Андрухович.

Андрухович о Шевченковской премии: Ее нельзя брать, потому что от нее воняет

Напомним, 4 марта президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присуждении шести деятелям культуры Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в размере 250 тыс. грн. каждая. Церемония награждения пройдет 9 марта.

В списке лауреатов отсутствует имя автора романа Черный ворон (Залишенець) Василя Шкляра. 10 февраля писатель со ссылкой на одного из членов Шевченковского комитета сообщил, что премию было решено присудить ему. Утром 4 марта он опубликовал открытое письмо Президенту, в котором выразил свое уважение Виктору Януковичу и попросил его "перенести награждение на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника".

"Пока у власти находится Табачник, я не смогу принять премию", - заявил Шкляр.

Блоги:  Роман Ревчук: Шкляр спасает Януковича от цугцванга

Блоги:  Олег Медвeдев: Что можно Табачнику, того нельзя Шкляру

Черный ворон - роман о борьбе украинских повстанцев против советской оккупационной власти в 1920-х годах. Народный депутат от НУНС Олесь Доний в поздравлении Шкляру назвал книгу "одним из примеров интеллектуальной оппозиции нынешнему режиму российских националистов". В то же время, некоторые критики обвиняют автора в ксенофобии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: конфликтлитератураскандалАндруховичШкляр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...