ГлавнаяНаукаНаука
 

Назван лауреат Нобелевской премии по химии

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 11:51
0
15
Назван лауреат Нобелевской премии по химии
Фото: АР
Назван лауреат Нобелевской премии по химии

Сегодня, 5 октября, в Стокгольме назвали лауреата Нобелевской премии в области химии, ее обладателем стал израильский ученый Даниэль Шехтман за открытие квазикристаллов.

Шехтман работает в Институте технологии в Хайфе.

Квазикристаллы - это одна из форм организации структуры твердых тел. Они обладают запрещенными для обычных кристаллов осями симметрии, в частности, седьмого, восьмого, десятого, двенадцатого и других порядков. Кроме того, ось симметрии, которой обладают квазикристаллы, запрещена в классической кристаллографии.

 
Шехтман получил первую микрофотографию структуры квазикристалла в 1982 году. В отличие от привычных изображений кристаллов, рисунок расположения атомов в квазикристалле не повторяется периодически. Результаты Шехтмана были неоднозначно восприняты научным сообществом - защищая свою работу, ученый был вынужден покинуть исследовательскую группу, в которой он состоял на тот момент.

Напомним, вчера были названы обладатели Нобелевской премии в области физики. В этом году премия была присуждена исследователям Вселенной, ученым Солу Перлмуттеру, Адаму Райссу и австралийцу Брайану Шмидту.

Нобелевская неделя была открыта в понедельник, 3 октября, в течение нее в Стокгольме и Осло будут названы лауреаты Нобелевской премии за 2011 год.

Завершится Нобелевская неделя в Стокгольме в понедельник 10 октября, когда Королевская шведская академия наук представит обладателя премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле в 1968 году.

Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и все предыдущие, составляет10миллионов шведских крон (один миллион евро).

В прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена ученым Ричарду Хеку, Ей-ичи Негиши и Акиро Сузуки за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: химиянаукаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях