ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 29 августаСюжет

Корреспондент.net, 29 августа 2014, 20:24
562
66658
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 29 августа
Фото: Reuters
Бои в зоне АТО продолжаются

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за пятницу, 29 августа.

 
Обращение Путина
 
Президент РФ Владимир Путин призвал "ополченцев" Донбасса открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, попавших в окружение, говорится в обращении, которое  распространила пресс-служба Кремля.
 
"Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции", - говорится в обращении президента РФ.
 
Сепаратисты тут же заявили, что поддерживают инициативу.
 
 
Обстрел блокпостов
 
В пресс-центре АТО сообщили, что продолжились обстрелы блокпостов и позиций сил АТО у населенных пунктов Красная Поляна, Георгиевка, Лутугино, Герасимовка, Станица-Луганская, Малониколаевка, Дебальцево и аэродрома Луганск.
 
Кавказцы "За Донбасс"
 
В сети появилась видеозапись, на которой группа лиц кавказской внешности находится вблизи военной техники и общается на иностранном языке. Примечательно, что на одном из танков видна надпись "За Донбасс".
 
 
Похороны сепаратистов
 
Фотожурналист CNN Джонатан Альпейри в течение двух недель находился в Донецке, где ему удалось получить разрешение сделать репортаж с похорон сепаратистов.
 
 
Киевская милиция отправилась в зону АТО
 
В зону проведения антитеррористической операции на восток Украины отправились 150 человек личного состава милиции Киевской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД Украины в Киевской области.
 
Обстрел Донецка
 
В Донецке утром артобстрелу подвергся Буденновский район - поселок Калинкино, сообщает пресс-служба горсовета.
 
 
В Донецкой области с начала боевых действий было повреждено 170 учебных заведений. Об этом сообщила заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Тамара Лукьянчук.
 
 
 
Обстрел Луганска
 
Обстановка в Луганске продолжает оставаться критической - в течение длительного времени жители города живут в условиях отсутствия электроэнергии, воды и связи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Луганского городского совета.
 
Обстреливать город стали меньше, однако ежедневно происходят новые разрушения жилых домов и объектов инфраструктуры Луганска. Так, горожане сообщают об обстреле территории в районе универмага Детский мир и Центрального рынка, о возгорании и разрушении здания мебельной фабрики по улице Лутугинская.
 
Задержание помощника Стрелкова
 
Силы антитеррористической операции задержали двух граждан России за распространение ложной информации панического содержания по заданию руководства самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.
 
Выдача задержанных
 
Президент России Владимир Путин сообщил о данном украинским лидером Петром Порошенко на встрече в Минске обещании передать РФ задержанных в Украине военнослужащих.
 
 
Взятие Комсомольского
 
Силы антитеррористической операции взяли под контроль населенный пункт Комсомольское в Старобешевском районе Донецкой области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной гвардии.
 
Засада для батальона
 
Под Иловайском, при попытке самостоятельного выхода из окружения, колонна украинских военных попала в засаду. Сейчас силовики заняли круговую оборону и ведут бой, сообщил комбат батальона Донбасс Семен Семенченко.
 
 
Проблемы на границе
 
На украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях контрольные процедуры и оформление не осуществляются на 22 контрольно-пропускных пунктах. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.
 
Погибший российский десантник
 
Стало известно о гибели еще одного военнослужащего 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады – Николае Бушине. Об этом телеканалу Дождь сообщила мать погибшего.
 
Признание бойца Айдара
 
Роман, представившийся добровольцем батальона Айдар, рассказал, что в его батальоне применяли пытки к наводчику с ростовской пропиской.
 
Об этом сообщает международное издание VICE в одном из своих сюжетов из серии Русская рулетка.
 
 
Пленные в Снежном
 
Представители непризнанной ДНР в Снежном на одну из улиц вывели пленных украинских военных. Об этом свидетельствует видео, появившееся в сети.
 
Обвинения Британии
 
Великобритания считает, что сепаратисты при поддержке более тысячи бойцов из регулярных войск РФ развернули на востоке Украины примерно 180 российских танков и бронетранспортеров. Об этом сообщил во время заседания Совета безопасности представитель Великобритании в ООН Марк Лайл Грант, пишет в пятницу газета The Guardian.
 
Спасение бойцов из-под Иловайска
 
Под Иловайском продолжается маневрирование сил АТО, "коридоров" для их отвода нет. Об этом сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.
 
 
Айдар отступает 
 
Бойцы батальона Айдар отступили из сел Хрящеватое и Новосветловка вблизи Луганска в связи с многократным численным превосходством российских войск. Об это заявил командир батальона Сергей Мельничук.
 
"Ситуация вокруг Луганска остается тревожной, начали работать российские войска, в которых видно профессионализм во всем. Это, скорей всего, отборные части идут, танковые и воздушно-десантные отборные войска", - заявил Мельничук.
 
 
ФСБ говорит о беглецах
 
Двое украинских военных перешли в РФ с просьбой о временном укрытии, сообщил официальный представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын.
 
"Военнослужащие внутренних войск перешли в РФ в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Они попросили временное укрытие. Сейчас они находятся в палаточном лагере, который был разбит специально для украинских военных, оказавшихся на территории России", - заявил он.
 
Окопы в Мариуполе 
 
В Мариуполе собрались жители, желающие помочь в укреплении блокпостов на въездах в город.
 
Фото: 0629.com.ua
 
Сепаратисты в Новоазовске
 
Сепаратисты под прикрытием российских войск укрепляют позиции в Новоазовске Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.
 
"Под прикрытием ВС РФ террористы укрепляют свои позиции в районе населенного пункта Новоазовск. Так, вблизи пункта пропуска Новоазовск боевиками оборудован блокпост, возле которого сконцентрировано около 50 единиц военной техники", - говорится в сообщении.
 
Миссия на Донбасс
 
Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности готовы принять участие в миссии на Донбассе, несмотря на то, что Украина не является членом этого военно-политического союза. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
 
"Миротворческие силы ОДКБ сформированы несколько лет назад, прошли боевое слаживание. Военнослужащие, входящие в их состав, хорошо подготовлены в индивидуальном отношении, оснащены всем необходимым вооружением и техническими средствами. Их способность решать миротворческие задачи, в том числе в составе коллективных сил, находится на высоком уровне", - отметил Бордюжа.
 
Разбитая колонна 
 
Государственная пограничная служба Украины обнародовала видеозапись, на которой показана сгоревшая техника.
 
На кадрах видна разбитая пограничниками и Нацгвардией колонна военной техники близ пункта пропуска Успенка.
 
 
Пытки на Донбассе
 
Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что украинские батальоны теробороны применяют пытки к задержанным на Донбассе лицам.
 
"Продолжают поступать сообщения о таких нарушениях прав человека, как произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки, совершаемые украинскими территориальными и специальными батальонами", - заявил Шимонович на брифинге, не уточнив, о каких именно батальонах идет речь.
 
Новые жертвы
 
Число погибших в результате боев на востоке Украины увеличилось до 2593 человек. Об этом говорится в докладе  Управления верховного комиссара ООН по правам человека.
 
Всего за четыре месяца столкновений на Донбассе ранения получили 5956 человек, включая не менее 38 детей.
 
Количество погибших силовиков антитеррористической операции на Востоке Украины достигло 789 человек, еще 2789 бойцов получили ранения. Об этом сообщил спикер инфоцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.
 
Также, по его словам, за последние сутки в зоне АТО погибли десять бойцов и 30 были ранены.
 
ТЕГИ: ДонецкЛуганскМариупольВладимир ПутинДНРЛНРБатальон ДонбассБатальон Айдарвойна на юго востоке Украины фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях