ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Снова война? Донбасс на пороге новой эскалации конфликтаСюжет

Корреспондент.net, 26 марта 2015, 14:52
298
54824
Снова война? Донбасс на пороге новой эскалации конфликта
Фото: AP
Перемирие на Донбассе остается на бумаге.

В США призывают дать Украине оружие, а в России обещают ответить на это вводом войск.

С последних минских переговоров прошло больше месяца, но обстрелы и столкновения на Донбассе продолжаются.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в срыве мирных договоренностей, но к полномасштабному возобновлению боевых действий не переходят.

В Украине опасается новой эскалации уже в апреле, а дипломаты тем временем договариваются о создании новых рабочих групп.

Корреспондент.net разбирался с тем, что сейчас происходит на Донбассе, и какие есть выходы из образовавшегося тупика.

Эпицентр конфликта

Наиболее активные боевые действия ведутся на Мариупольском направлении.

Центром столкновений остается поселок Широкино. Кто в настоящее время контролирует поселок, доподлинно не известно. По одним данным, часть населенного пункта захватили "ополченцы", а часть занимают украинские военные. По другим сведениям, он находится под контролем украинских силовиков.

Стороны обвиняют друг друга в провокациях под Широкино.

Мониторинговая миссия ОБСЕ признала, что в Широкино ведутся обстрелы из тяжелого вооружения, которое согласно минским договоренностей должно было быть отведено от линии фронта.

Дипломаты провели переговоры

Во время вчерашней встречи заместителей министров иностранных дел "нормандской четверки" (Франция, Германия, Украина, Россия) в Париже была достигнута договоренность о создании профильных рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы на Донбассе.

На встрече планировалось обсудить переход от этапа прекращения огня и отвода тяжелых вооружений к политическому процессу.

Речь идет о создании рабочих групп (условные названия) по вопросам безопасности, гуманитарным вопросам, социально-экономического восстановления и по политическому урегулированию

Первая группа, по словам замминистра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, могла бы заниматься вопросами прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, контроля за частью украинско-российской границы, всеми вопросами, касающимися безопасности.

В компетенцию второй группы могут относиться вопросы обмена заложниками, захваченными и удерживаемыми, доставки гуманитарных грузов, адресной помощи населению оккупированных территорий.

"Для этого существуют международные механизмы, в частности, Международный комитет Красного Креста, независимая организация, которая не представляет ни одну из конфликтующих сторон, имеет достаточный опыт и знает, как помочь в этой ситуации", - объяснил дипломат.

Третья рабочая группа могла бы заниматься социально-экономическими вопросами, восстановлением частей оккупированного Донбасса, вопросами пенсий, зарплат.

Война вернется в апреле?

Первый вице-спикер Верховной Рады, бывший секретарь СНБО Андрей Парубий считает, что сепаратисты готовят новую атаку.

По его словам, перед всеми крупными атаками сепаратисты, как и сейчас, много говорили о якобы невыполнении Украиной минских договоренностей.

"Сопоставляя то большое количество живой силы и техники, что сегодня стоит на границе с Украиной, учитывая данные разведки и подобные заявления, ведь они как попугаи повторяют то, что им говорят из Кремля, я считаю, что нам надо готовиться к очередной активной фазе, а возможно самой активной атаке в отношении Украины", – заявил Парубий.

Он подчеркнул, что такой прогноз подтверждают и разведданные НАТО и США.

AP
Украина получила американское вооружение.

Комментируя принятие законов об особом самоуправлении в оккупированных регионах Донбасса, он заявил, что они, в первую очередь, были приняты для демонстрации западным партнерам соблюдения Украиной минских соглашений и не смогут "остановить русское наступление".

"Если вы меня спросите, верю ли я в эти мирные переговоры, я скажу: "Нет, не верю". Когда меня спросят, может ли этот закон остановить Путина, скажу: "Нет, не остановит", – сказал Парубий.

По данным издания Insider в окружении президента Петра Порошенко всерьез считают, что уже в апреле Владимир Путин может решиться на новую эскалацию конфликта на Донбассе. Объяснение такое - у России серьезные проблемы с экономикой, и без войны президентский рейтинг не удержать.

"По моей информации, на прошлой неделе в Кремле было совещание, на котором рассматривали два сценария. Первый - возобновление конфликта на Донбассе. Второй - уход с Донбасса и переключение на спецоперацию в Чечне. Но на каком из двух сценариев в итоге остановился Путин, я не знаю", - цитирует издание соратника Порошенко.

Россия продолжает возить гумконвои

22-й по счету российский гумконвой въехал в Украину 26 марта.

Согласно сообщению МЧС России, в Донецк и Луганск 140 автомобилей везут свыше 1,6 тысячи тонн гуманитарной помощи. Ее основную часть составляют семена для весенних полевых работ – ячменя, кукурузы, подсолнечника. Также среди грузов медикаменты, предметы первой необходимости и продукты питания.

В тоже время в украинской Госпогранслужбе заявляют, что в конвое груз не гуманитарного характера.

"В ноте (МИД РФ) было указано, что там продукты питания, а на самом деле в 106 грузовиков перевозили посевные материалы, а 9 грузовиков - груз негуманитарного характера, горюче-смазочные материалы", - сказал спикер погранведомства Олег Слободян.

Слободян отметил, что груз был обследован пограничниками лишь визуально.

США могут дать оружие, Россия угрожает войсками

Официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф заявил, что поддерживаемые Россией боевики регулярно нарушают перемирие и переходят разграничительную линию на Донбассе.

"Мы продолжаем наблюдать растущее несоответствие между тем, что говорят Россия и сепаратисты, и что они делают", – подчеркнула Харф.

По ее словам, РФ и боевики утверждают, что соблюдают режим прекращения огня, но на практике нарушают его регулярно.

"Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, ожидает повышение цены, если они не выполнят своих обязательств в соответствии с минскими договоренностями", – добавила Харф.

Тем временем палата представителей и сенат Конгресса США проголосовали за резолюцию с рекомендацией к президенту США одобрить поставки вооружений в Украину. 

В резолюции содержится призыв к президенту "применить предоставленные ему конгрессом полномочия для предоставления Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений".

Если США начнут поставку оружия в Украину, то в России призвали парламент вновь предоставить Владимиру Путину право вводить войска в Украину.

"Мы считаем, что наш парламент не должен проходить мимо этого заявления. Если реально США начнут поставки летального оружия в Украину, мы должны не стесняясь начать поддерживать "ополченцев", в том числе вооружением, и вернуть президенту право вводить войска на территорию Украины", - заявил первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Решение конгрессменов США о поставках оружия в Украину провокационны, считают в России.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: СШАВооруженные силы УкраиныАндрей ПарубийДНРситуация на востоке Украиныпоставка оружияПеремирие на Донбассегуманитарный конвой путинагуманитарный конвой РоссииАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях