ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Итоги 30 апреля: Фирташа не экстрадировали в США, а Савченко вернули в СИЗО

Корреспондент.net, 1 мая 2015, 07:00
19
7876
Итоги 30 апреля: Фирташа не экстрадировали в США, а Савченко вернули в СИЗО
Фото: АР
Дмитрия Фирташа не экстрадировали

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Польша и Румыния инициируют отмену виз для украинцев

Польша и Румыния выступают за отмену виз для граждан Украины и Грузии. Оба государства выступят с такой позицией во время саммита Восточного партнерства в Риге 21-22 мая. По словам министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, Украина и Грузия двигаются в хорошем направлении, совершая шаги для того, чтобы визы были отменены. Он подчеркнул, что Польша будет поддерживать оба государства на пути к отмене виз.

Ким Чен Ын и Олланд отказались ехать в Москву на День Победы

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не приедет в Москву 9 мая на празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне. Соответствующее уведомление Кремль получил по дипломатическим каналам, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын. Он не сможет присутствовать, по дипканалам нам было передано это решение. Связано это его решение с внутрикорейскими делами", - сказал Песков.

Саакашвили отказался от поста вице-премьера Украины

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Киев предлагал ему занять высокий пост, но он связывает свое будущее с Грузией. "Это было бы для меня большой честью. В этом случае мне пришлось бы принять украинское гражданство и отказаться от грузинского гражданства. Но я этого не сделал. Потому что верю, что у моей страны, у Грузии, большое будущее. Я это будущее буду строить со своим народом", - подчеркнул Саакашвили.

Карты Visa и Mastercard начали частично функционировать в Крыму

Клиенты ряда российских банков, не имеющих отделений и банкоматов в Крыму, могут снимать деньги с карт Visa и Mastercard в крымских банкоматах и отделениях других российских банков. Как сообщил крымский аналитик финансового рынка Александр Борисов, это стало возможно в связи с переводом внутрироссийских транзакций на обработку в операционно-клиринговом центре Национальной системы платежных карт (НСПК). "Переход пока не завершен, поэтому такую услугу пока оказывает лишь часть работающих в Крыму банков, и воспользоваться ею могут клиенты не всех российских банков. Например, мне удалось снять в банкомате Российского национального коммерческого банка деньги с карточки Mastercard, выпущенной Сбербанком. Но снять в том же банкомате деньги с карты Visa, эмитированной небольшим российским банком – Мастбанком, я не смог", – сказал Борисов.

Украина на майские вводит ограничения на границе с Россией

Государственная пограничная служба Украины ввела дополнительные временные режимные ограничения на границе с РФ. Как сообщил помощник главы ведомства Олег Слободян: "В частности, в контролируемых пограничных районах, особенно на украинско-российской границе, на административной черте с временно оккупированным Крымом, будут введены дополнительные временные ограничения о порядке пребывания, передвижения и проведения разного рода хозяйственной и другой деятельности, в том числе выхода маломерных плавсредств в море, и прочие".

Бойцы АТО заблокировали работу Бердянского горсовета

Около 20 людей в камуфляже с нашивками добровольческих подразделений прервали сессию Бердянского городского совета с требованием отставки городского головы Алексея Бакая. Спустя 10 минут после начала заседания в зале появились бойцы в камуфляже с нашивками подразделений Правый сектор, Донбасс и других.

Савченко вернули из больницы в СИЗО

Украинка Надежда Савченко возвращена из московской больницы обратно в СИЗО. Как сообщил главный врач московской больницы №20 Андрей Крапивин: "Да, правда". Позже сообщалось, что Европарламент пригрозил России санкциями за Савченко.

Суд установил непричастность Клименко к трагедии в Одессе 2 мая

Адвокаты экс-министра доходов и сборов Украины, основателя инициативы Восстановление Донбасса Александра Клименко получили на руки постановление Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по иску Клименко. Само решение было принято ВССУ на заседании 16 апреля 2015 года. Своим постановлением Высший спецсуд подтвердил ранее вынесенные судами первой (Шевченковского районного суда г Киева от 06.08.2014 г.) и апелляционной (Апелляционного суда города Киева от 03.11.2014 г.) инстанций решений по иску Клименко против Службы безопасности Украины, Валентина Наливайченко и Екатерины Косаревой о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Лидеры "нормандской четверки" обсудили ситуацию в Украине

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию в Украине с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, сообщает Елисейский дворец. В коммюнике отмечается, что лидеры четырех государств сошлись во мнении, что основная роль в улучшении ситуации и поддержании режима прекращения огня на востоке Украины принадлежит ОБСЕ.

Суд Австрии отказал США в экстрадиции Фирташа

Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа в эту страну. Судья Кристоф Бауэр подчеркнул, что принял это решение исключительно на основе обстоятельств дела, невзирая на то, какие политические последствия оно может иметь.

ТЕГИ: КрымДмитрий ФирташДень ПобедыНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях