ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Итоги 2 марта: Дело Савченко, день санкцийСюжет

Корреспондент.net, 3 марта 2016, 07:00
238
12320
Итоги 2 марта: Дело Савченко, день санкций
Фото: Reuters
Надежду Савченко могут посадить на 23 года

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Отчеты по Украине и Грузии разделили

Вопрос либерализации визового режима для Грузии в Европейском союзе будет рассматриваться отдельно от Украины. Как сообщил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс: "Хочу поздравить... грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно. Хотя надеюсь, что рано или поздно и Украина будет иметь безвизовое сообщение с ЕС, так как это важно и для украинцев, и для европейцев, так же как для Грузии и всего Восточного партнерства. Выделение вопроса Грузии на основании особого решения было принято вчера и будет опубликовано сегодня или завтра".

Украина снизила импорт газа из Словакии в четыре раза

Украина 1 марта 2016 года сократила импорт природного газа из Словакии до 9,7 млн куб. м, тогда как на протяжении февраля его поставки по этому направлению составляли 37-39 млн куб. м в сутки. По оперативным данным оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, заявка на импорт газа в Украину 2 марта составляет 10,1 млн куб. м.

Активисты заявляют, что снова блокируют фуры

Черниговские члены всеукраинского объединения "Свобода" начали блокаду российских фур. Активисты установили  пост на трассе близ населенного пункта Копти.

ЕС продлил санкции против Януковича и соратников

Евросоюз продлил санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников еще на один год. Соответствующее решение было принято в рамках заседания постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER), пишет Forbes Украина.
При этом из санкционных списков исключена экс-министр охраны здоровья Раиса Богатырева.

В Минске приняли два документа по Донбассу

Переговорщики по Донбассу в Минске парафировали документы о разминировании и запрете учений. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник на переговорах: "Парафированы два документа: график разминирования и документ о запрете учений в радиусе 30 км от линии соприкосновения".

Полицейского Олейника отправили под домашний арест

Апелляционный суд Киева сменил меру пресечения для патрульного полицейского Сергея Олейника на домашний арест. Согласно решению суда Олейник будет находиться под круглосуточным домашним арестом до 17 апреля. "На самом деле - это более мягкая меру пресечения в виде домашнего ареста. Я хоть буду находиться на свободе и время от времени буду иметь возможность видеть жену, родных, близких и полноценно жить", - заявил Олейник после судебного заседания.

Семенченко официально выдвинулся в мэры Кривого Рога

Депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко официально выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Кривого Рога. Как сообщил сам Семенченко: "Да, это правда. Я подал документы".

Гройсман пообещал безвизовый режим до конца года

Украина получит безвизовый режим в 2016 году, но нужно сделать еще два шага. Как заявил спикер парламента Владимир Гройсман: "Осталось два решения. Это поправка к закону о декларировании, и вчера, и сегодня ведутся консультации европейских экспертов и наших, я думаю, что мы выйдем на решение. По крайней мере, мои коллеги народные депутаты, председатели фракций, подтвердили готовность голосовать эти изменения. И вторая позиция - это НАПК, и здесь его должно сформировать правительство, поэтому очень быстро надо двигаться в этом вопросе".

Для Савченко требуют 23 года колонии

Украинскую летчицу Надежду Савченко российский прокурор требует посадить в колонию общего режима на 23 года. Соответствующее предложение гособвинитель заявил на заседании Донецкого городского суда (Ростовская область) в среду, 2 марта. Также обвинение требует оштрафовать Савченко на 100 тысяч рублей (около 1,2 тысячи долларов).

Праймериз в США: лидируют Клинтон и Трамп

Миллиардер Дональд Трамп от Республиканской партии лидирует на первичных выборах в штатах Алабама, Джорджия, Вирджиния, Массачусетс и Теннеси. В то же время избиратели-демократы в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Вирджинии, Теннесси, Техасе и на Самоа отдали свои голоса в пользу бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. При этом в Вермонте Клинтон уступила первое место своему сопернику, сенатору от этого штата Берни Сандерсу.

ООН одобрила "самые жесткие" санкции против КНДР

Совбез ООН одобрил новый пакет беспрецедентно жестких санкций против Северной Кореи. Запрещаютя поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива и продажу Пхеньяну всех обычных вооружений. Также значительно ограничивается экспорт из Северной Кореи угля, железа, золота, титана и редких природных минералов. Кроме того, вводятся финансовые санкции в отношении банков КНДР.

Позже стало известно, что США также ввели санкции против Северной Кореи.

ЕС продлит санкции против сепаратистов

В Совете ЕС изучают ситуацию с адресными санкциями в отношении лиц, причастных к конфликту на Донбассе. Уточняется, что анализируемый в Совете ЕС санкционный пакет включает граждан России и Украины, в частности руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Украино-российский конфликт
Военные озвучили потери за все время АТО
Россияне стали вдвое реже ездить в Украину
Россию в Украине будет представлять поверенный
Киев не будет разрывать дипотношения с Россией
Погранслужба: Россия усиливает войска в Крыму
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: УкраинаРоссия-СШАГрузияСШАЕСУкраина-ЕССеверная Кореябезвизовый режимсанкцииКНДРНадежда Савченкосанкции против Россииблокада российских фур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях