Главная
 

Олег Лужный: Мы понимали друг друга с полувзгляда

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 14:12
1
368
Олег Лужный: Мы понимали друг друга с полувзгляда
Фото: АР
Олег Лужный

Капитан киевского «Динамо» рассказал Корреспондент.net о «золотой команде» конца 1990-х, когда подопечные Валерия Лобановского гремели в Лиге чемпионов, обыгрывая каталонскую «Барселону» и мадридский «Реал».

 
Тогда совсем другие футболисты были. И зарплаты у нас были другие – на порядок скромнее. Мы были неиспорченными, что ли. Все понимали, что если ты хочешь уехать играть на Запад, нужно вкалывать до седьмого пота. Работать и еще раз работать. 
 
Футболисты тогда были с мозгами. И по жизни, и на поле.  Нам просто стыдно было плохо играть. Потому что мы жили среди людей, ходили каждый день по улицам и смотрели им в глаза. 
 
Знаете, бывает так сходятся звезды, когда в команде оказываются лучшие из лучших. Такие команды принято называть «золотым поколением». Вот и в киевском «Динамо» тогда все были на своих местах. 
 
Был Валерий Васильевич Лобановский – неприкасаемый авторитет и вдохновитель.  Мы ничего не придумывали, просто делали то, что он говорил. Каждый знал свою позицию, свои задачи. Каждый знал, куда побежит товарищ по команде в следующее мгновение.
 
Плюс ко всему, мы долгое время играли одним составом, научились действовать как единый механизм. Мы понимали друг друга даже не с полуслова – с полувзгляда. Мы были настоящими единомышленниками.
 
Тогда команда подняла планку очень высоко – если «Динамо» не выходило из группы Лиги чемпионов, это воспринималось болельщиками как трагедия. А сегодня в Киеве уже и забыли, как звучит гимн главного клубного турнира Европы.
 
Отмечу, что в той команде не было легионеров из дальнего зарубежья (иностранцами в Киеве были белорусы Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, и грузин Кахабер Каладзе). Многие ребята в стартовом составе (Александр Шовковский, Владислав Ващук, Андрей Шевченко) начинали свою карьеру в «Динамо» с детства, придя в клуб малышами. Хорошая детская школа должна давать хотя бы одного футболиста в первую команду в год. Увы, сегодня в Киеве нет и этого.
 
ТЕГИ: Лига ЧемпионовДинамо КиевАндрей ШевченкоОлег Лужный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях