ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских городах прошли акции памяти жертв Голодомора

Корреспондент.net, 23 ноября 2013, 18:02
179
2640
В украинских городах прошли акции памяти жертв Голодомора
Фото: i24.com.ua
В украинских городах прошли скорбные церемонии

Сегодня, 23 ноября, по всей Украине проходят мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора 1932 - 1933 годов.

В Харькове траурные мероприятия прошли у Крестов жертвам Голодоморов и репрессий в Парке памяти и в Молодежном парке. Возле мемориальных знаков был отслужен молебен, память погибших почтили минутой молчания. После этого к монументам были возложены цветы.

Настоятель храма Иоанна Богослова, протоиерей Виктор Маринчак, который отслужил панихиду, выразил убеждение, что главной целью Голодомора и репрессий было уничтожение национальной памяти украинцев. "Это самое страшное из того, что могло быть. Но наш народ неистребим. Несмотря на все то, что было сделано, чтобы уничтожить историческую память, он донес до нас весть о тех событиях. Те, кто погиб, погибли не зря. Сегодня память об их подвиге дает нам надежду, дает нам силу жить дальше, дает возможность оттолкнуться от этих страшных, ужасных событий и направить себя в будущее", - сказал Маринчак.

В церемониях приняли участие первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб, первый заместитель председателя областного совета Елена Олешко, заместитель харьковского городского головы Марина Стаматина, первый заместитель прокурора области Владимир Суходубов, а также руководители структурных подразделений облгосадминистрации и Харьковского городского совета, представители духовенства, общественных и молодежных организаций.

В Севастополе в 10:00 на площади Свободы состоялось возложение цветов к установленной на стене здания Украинского культурно-информационного центра несколько лет тому назад мемориальной доске Жертвам голодоморов в Украине. В возложении, проходившем под траурную мелодию, приняли участие представители руководства города и районов, командования Военно-Морских Сил Украины, общественности и школьники. Минутой молчания они почтили память жертв Голодомора. Мероприятие завершилось торжественным прохождением подразделения почетного караула под музыкальное сопровождение военного оркестра украинских ВМС.

Заместитель председателя Севастопольской ГГА - начальник управления образования и науки Ирина Заец во время подхода к прессе подчеркнула: "Самое главное, что здесь присутствуют школьники, которые чтут память о погибших, которые могли бы строить страну, рожать детей, радоваться жизни".

В Донецке сегодня у памятника Т. Шевченко руководство области и города почтило память жертв Голодомора 1932-33 годов. В траурном мероприятии приняли участие председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, а также представители общественности и жители региона.

К памятнику Т. Шевченко пришедшие возложили букеты желто-голубых цветов и почтили минутой молчания память погибших в Донецкой области от Голодомора 1932 - 1933 годов более 100 тысяч жителей региона.

Комментируя для журналистов значимость этой скорбной даты для Украины, Шишацкий подчеркнул, что у него нет сомнений, что голодом преступный режим хотел уничтожить именно украинский народ. "Чтобы раз и навсегда ответить по поводу того, был ли Голодомор или не был намеренным, или геноцидом...Я скажу от обратного...На землях Украины, где жили миллионы украинцев, которые были под Польшей или Румынией, голода не было. Значит, что можно утверждать - голод был, Голодомор специально был сделан для уничтожения нашего народа», - сказал он. При этом он добавил, что противники этого факта говорят, что голод был также в некоторых районах России, но, по мнению Шишацкого, это тоже доказывает преступный умысел правящего тогда советского режима «против зажиточных казаков и крестьян".

"Второй тезис, который используют наши противники – в том, что голод был и еще где-то на Волге, или на южном Урале. Но это еще подчеркивает правило. И там тоже режим убивал зажиточных казаков и крестьян", - сказал Шишацкий, подчеркнув, что все-таки "в первую очередь, Голодомор был в Украине".

В Луганске траурные мероприятия проходили у памятного знака Жертвам Голодомора. В 9:00 утра цветы к памятному знаку возложили руководители города и области. Как сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации, в мероприятии приняли участие два заместителя губернатора Сергей Михеев и Юрий Хунов, а также вице-мэр Луганска Александр Ткаченко.

В Одессе представители власти и общественности цветы возложили к Памятному знаку жертвам Голодомора на Лидерсовском бульваре. В церемонии приняли участие председатель Одесской облгосадминистрации Николай Скорик, председатель Одесского облсовета Николай Тиндюк, а также и.о. Одесского городского головы Олег Брындак.

Всего в мероприятии участвовали более 200 человек - представители общественных, молодежных, ветеранских и религиозных организаций. Память погибших почтили минутой молчания.

"Трагедия Голодомора стала тяжелым испытанием не только для Украины, но и для всего человечества. Эта страшная страница истории, затронувшая миллионы людей, никогда не должна повториться. Главное для нас и для всех последующих поколений - сохранить память о том, что произошло на нашей земле", - сказал Брындак.

В Чернигове в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Т.Г.Шевченко состоялось литературно-музыкальное мероприятие Свеча памяти.

Заместитель председателя Черниговской облгосадминистрации Юрий Музыка в своем выступлении отметил, что последствия трагедии поражают своей масштабностью, не менее значительной, чем человеческие потери, стала моральная травма народа, распространение страха и покорности среди людей. Он отметил, что область потеряла часть своих жителей. Так, в Черниговский том Национальной книги памяти внесены имена 37 тыс. человек, которые погибли в результате Голодомора в регионе.

Затем участники мероприятия – около 300 черниговцев: представители власти и общественности, школьники, студенты – собрались возле Пятницкой церкви в центре города. Они зажгли свечи в память о всех замученных голодом и присоединились к общенациональной минуте молчания.

Участники митинга прошли к Екатерининской церкви, где возле памятника Борцам за свободу и независимость Украины выложили крест из лампадок. А также запустили в небо 80 фонариков в память обо всех украинцах, замученных голодом.

По центральному проспекту Запорожья сегодня прошло поминальное шествие в память о жертвах Голодомора в Украине в 1932-33 гг. Жители Запорожья отметили почтили память погибших митингами скорби и поминальным шествием по проспекту Ленина.

В знак памяти участники акции держали в руках колоски пшеницы и ветки калины.Как отметили организаторы акции - активисты национально-патриотических организаций Запорожья, - поминальное шествие прошло под девизом: "Тогда нас мог спасти хлеб - а сегодня может спасти память". На время шествия в Запорожье было приостановлено движение транспорта на центральном проспекте, колонну сопровождали сотрудники правоохранительных органов и ГАИ.

В Николаеве церемонии возложения траурных венков к памятному знаку жертвам Голодомора приняли участие заместители главы Николаевской ОГА Вячеслав Рукоманов и Наталья Иванцова, и.о. мэра Юрий Гранатуров и заместители Николаевского городского головы Юрий Андриенко, Роман Васюков, Валентина Бондаренко и Валентин Гайдаржи, начальник УМВД Украины в Николаевской области Юрий Седнев, прокурор Николаевской области Андрей Курысь, депутаты городского и областного советов, представители духовенства и общественных организаций и другие.

23 ноября в 10.00 в Николаеве прошли траурные мероприятия в память о жертвах Голодомора 1932 - 1933 годов.


В церемонии возложения траурных венков к памятному знаку жертвам Голодомора приняли участие заместители главы Николаевской ОГА Вячеслав Рукоманов и Наталья Иванцова, и.о. мэра Юрий Гранатуров и заместители Николаевского городского головы Юрий Андриенко, Роман Васюков, Валентина Бондаренко и Валентин Гайдаржи, начальник УМВД Украины в Николаевской области Юрий Седнев, прокурор Николаевской области Андрей Курысь, депутаты городского и областного советов, представители духовенства и общественных организаций и другие.


В начале в память о людях, погибших 80 лет назад от голода, состоялся молебен. После этого к памятному знаку были возложены венки и цветы, горшки с пшеницей. Вокруг памятника были расставлены горящие лампадки. Присутствующие почтили погибших минутой молчания. После этого все желающие возложили к мемориалу цветы.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: http://novosti-n.mk.ua/news/read/60811.html

В Тернопольской области возле креста на реке Збруч почтили память жертв Голодомора. Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Гусятинской райгосадминистрации, участие в митинге-реквиеме приняли представители власти, общественность, молодежь.

Сначала участники мероприятия торжественным шествием прошли к символическому кресту у реки Збруч, которая соединяет Западную и Восточную Украину.Священники УГКЦ, УПЦ КП, РКЦ отправили панихиду по погибшим в результате Голодомора.После выступлений присутствующие почтили память погибших от голода минутой молчания.

В Сумской области эпицентром проведения скорбных мероприятий памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов стало село Пески Буринского района, где от голода погибли две трети населения. Участники митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Мемориалу жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Сегодня же в областной филармонии состоится вечер-реквием органной и камерной музыки Скорбная свеча горела.По случаю Дня памяти жертв голодоморов в области приспущены Государственные флаги, ограничено проведение развлекательных мероприятий. В библиотеках организованы тематические мероприятия, выставки документальных и архивных материалов.

В селе Кинашевка Маньковского района Черкасской области на найденном месте захоронения сегодня почтили память погибших во время Голодомора. По инициативе активистов райорганизации ВО Свобода состоялось мероприятие памяти жертв Голодомора 1932–33 годов. Мероприятие состоялось на найденном в этом году месте захоронения жителей села, которые погибли во время Голодомора. На месте захоронения была насыпана могила, установлено ограждение и памятный крест. На панихиду собралось около 50 жителей Кинашевки. Протоиерей УПЦ КП отец Валерий отправил службу Божью за упокой умерших.

В Житомирской области в селе Кодня Житомирского района сегодня открыли мемориал жертвам Голодомора и политических репрессий. Участие в торжествах по случаю открытия памятника приняли активисты ВО Свобода, духовенство и местные жители.

Гранитный мемориал построен в центре села Кодня рядом с памятником Тарасу Шевченко.
На одной из гранитных досок мемориала - надпись: "Вечная память землякам, замученным во времена Голодомора (1932-1933 годах) и репрессированным в сталинские годы. Простите нас, пращуры наши, что вас никто не защитил в те страшные годы. В 80-ю годовщину Голодомора замученным предкам нашим - от правнуков ваших. Боже, прости и помилуй ушедших предков наших. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. 2013 год Божий. Село Кодня".

После торжественного открытия мемориала на митинге выступили: народный депутат от ВО Свобода Александр Мирный, руководство села, местные жители, школьники. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу погибшим и зажгли свечи памяти.

Как сообщалось, в Киеве возле Мемориала жертвам Голодомора в Киеве почтить память погибших собрались более пяти тысяч человек.

В 16:00 в Украине прошла Общенациональная минута молчания памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. После этого началась общенациональная акция Зажги свечу памяти, во время которой миллионы украинцев зажгут свечи возле мемориалов Голодомора и в окнах своих домов.

Напомним, сегодня, 23 ноября, в Украине пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти жертв голодоморов. Эта памятная дата была учреждена указом президента Украины в 1998 году для поминовения жерт голода 1932-33, а также 1921-1923 и 1946-47 годов. Попадает она на четвертую субботу ноября.

 

 

 

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаГолодоморпамять
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях