ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 20 ноябряСюжет

Корреспондент.net, 20 ноября 2014, 20:15
11
11112
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 20 ноября
Фото: Reuters

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за четверг, 20 ноября.

ОБСЕ: Российско-украинскую границу пересекают сотни людей в военной одежде

Обстрел машин миссии ОБСЕ под Донецком

Возле Марьинки Донецкой области военные обстреляли конвой миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии в четверг, 20 ноября.

"В 12:38 конвой ОБСЕ из двух транспортных средств ехал на восток от г. Курахово (30 км от Донецка) в направлении города Донецка. Вблизи Марьинки, примерно в 80 м перед конвоем, безбортовой грузовик вез большой зеленый деревянный ящик в сопровождении двух военнослужащих в шлемах. Спецмиссия заметила опознавательные знаки из двух белых вертикальных линий на капоте машины и на пассажирской двери", - говорится в отчете миссии.

Сутки в зоне АТО

За минувшие сутки в зоне АТО были ранены шесть украинских военных. Сепаратисты более 60 раз нарушали режим прекращения огня, сообщили в пресс-центре АТО в четверг, 20 ноября.

Наиболее напряженно ночь прошла в Луганской области. Там незаконные вооруженные формирования ЛНР обстреливали украинских силовиков вблизи ТЭС Счастье и населенных пунктах Станично-Луганское, Трехизбенка, Крымское, Ольховое. Также были обстреляны блокпосты, опорные и наблюдательные пункты силовиков возле Чернухино, Углегорска, Попасной и Никишино.

Кроме этого артиллерией ДНР были обстреляны силы АТО вблизи Красногоровки, Николаевки, Песок, Авдеевки и в донецком аэропорту.

ДНР и ЛНР настаивают на переговорах в Минске

При ночных обстрелах Донецка разрушены три дома

В Донецке ночь с 19 на 20 ноября прошла напряженно. Во всех районах города раздавались мощные залпы и взрывы, сообщили в пресс-службе горсовета в четверг, 20 ноября.

За минувшие сутки в результате попадания снарядов пострадали четыре частных дома в Куйбышевском районе.

Также, ночью были повреждены линии электроснабжения Северного и Центрального водопроводных узлов КП Донецкгорводоканал.

В Станице Луганской под обстрелами погибла медсестра

В Станице Луганской в результате обстрелов погибла детская медсестра, прямыми попаданиями снарядов полностью разрушены несколько домов. Об этом сообщил глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль на своем сайте в четверг, 20 ноября. Согласно сообщению, в среду боевики самопровозглашенной "Луганской народной республики" 35 раз обстреливали из артиллерии, минометов, "Градов" и стрелкового оружия территорию Луганской области, контролируемую украинским правительством.

"В результате обстрела погибла 58-летняя женщина (работала медсестрой), кроме того, один человек тяжело ранен – ему оторвало руку (личность раненого устанавливается)", – говорится в сообщении.

США рассмотрят возможность поставок оружия Украине

Карта АТО за 20 ноября

СНБО обнародовал актуальную карту АТО за четверг, 20 ноября. За минувшие сутки незаконные вооруженные формирования на Донбассе увеличили количество обстрелов позиций силовиков в зоне АТО. Большинство обстрелов позиций сил АТО происходило на луганском, донецком и мариупольском направлениях, сообщили в информационно-аналитическом центре СНБО в четверг, 20 ноября.

В частности, в Луганской области вооружённые формирования ЛНР обстреливали опорные пункты силовиков возле пгт Станица Луганская, г. Счастье, и сел Ольховка и Артема. Также продолжаются обстрелы украиснких военных в районе Бахмутовской трассы.

На донецком направлении в течение суток из артиллерии, минометов, гранатометов, противотанкового управляемого ракетного комплекса и стрелкового оружия были обстреляны силы АТО в донецком аэропорту. Также из минометов были обстреляны н.п. Авдеевка, Красногоровка и Пески.

В ДНР вводят "суды", которые смогут выносить смертные приговоры

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики вводят институт военно-полевых судов, сообщили в четверг, 20 ноября, в "пресс-центре правительства и народного совета ДНР".

"ДНР вводит в районах, находящихся на военном положении, а также районах военных действий специальный порядок организации и комплектования военных судов и судопроизводства", - указано в сообщении.

Военно-полевые суды будут рассматривать дела о неподчинении приказу командира, убийстве, госизмене, шпионаже, диверсии, умышленном уничтожении имущества, мародерстве, разбое, грабеже, хищении и повреждении военного имущества, уклонении от воинской службы или дезертирстве.

За время перемирия в Донбассе погибли почти тысяча человек – ООН

Силовики объяснили причину взрыва у Мариуполя

Сегодня утром проводилось разминирование территории в районе Мариуполя. Об этом сообщил пресс-секретарь штаба АТО Мариупольском направлении Дмитрий Горбунов.

"Благодаря благоприятным погодным условиям сегодня несколько групп по разминированию из числа военнослужащих вооруженных сил Украины, которые принимают участие в проведении АТО Мариуполя и его окрестностей, выполняли задачи по разминированию территории. Во время проведения мероприятий по поиску боеприпасов на территории района были уничтожены несколько боеприпасов путем подрыва или вывоза. Взрывы в Мариуполе были слышны в 10:20", - сообщил Горбунов.

Прокуратура расследует гибель бойцов АТО на 32-м блокпосту

Военная прокуратура расследует безответственные действия руководителей АТО, приведших к гибели военных на 32-м блокпосту у села Смелое, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Управлением надзора за соблюдением законов объединенными силами антитеррористической операции военной прокуратуры Южного региона Украины 13 ноября 2014 в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе)", - говорится в сообщении.

Предварительно установлено, что в период с 2 по 27 октября более 100 военнослужащих Нацгвардии и ВСУ, которые осуществляли оборону и охрану 32 блокпоста вблизи села Смелое Луганской области, были окружены сепаратистами и находились под постоянным огневым обстрелом.

Москаль: Жители Луганщины верят в русские народные сказки, поэтому ждут ЛНР

Местный житель снял, как сепаратисты якобы накрыли "Градом" позиции сил АТО

Голос за кадром утверждает, что на видео якобы показан обстрел позиций украинских военных в зоне АТО близ села Ольховатки (Донецкая область) сепаратистами.

"Сейчас позиции Нацгвардии накрыли "Градом", поднимаются черные клубы дыма. Вот, прилетело. Мне кажется, будет еще. Ну, сейчас посмотрим. Вот, снова "Град". Посмотрите, как ложатся ракеты, поднимается дым. Это уже третий раз такое. Сейчас снова перезарядят и снова будут стрелять. Вокруг Ольховатки всё дымит, везде производятся обстрелы. Жуткая картина получается у нас", - говорит оператор видео.

Качество видео не позволяет оценить достоверность сказанных оператором слов, поэтому в действительности ли на видео показан обстрел позиций украинских военных близ Ольховатки, на данный момент достоверно неизвестно.

Стрелков: Войну на Донбассе начал я

Бывший "главнокомандующий" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков (Гиркин) признал ответственность за начало военного конфликта на Донбассе. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Завтра.

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось", - заявил Стрелков, повторив, что "практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд".

Мирное население Донбасса продолжают убивать, похищать и пытать – ООН

Часть пленных перешла на сторону сепаратистов

По уточненным данным, в плену сепаратистов на Донбассе находится около 650 человек, часть из которых перешла на их сторону. Об этом в комментарии каналу 112.Украина заявил руководитель Центра обмена пленными Владимир Рубан.

"Надо понимать, что в этом списке есть люди, которые перешли на сторону ДНР и ЛНР, но мы их еще оставляем в списке пленных", - добавил он.

"Киборг" Маршал обратился к украинцам

Украинский военный, защищающий донецкий аэропорт, известный как позывной Маршал, и зарегистрированный в Facebook как Василий Головещенко, обратился к народу украины, призвав "не путать нацизм с национализмом" и объединиться, вне зависимости от этнического происхождения.

В своем обращении он подчеркнул, что он и другие "киборги" готовы дальше участвовать в боевых действиях: как обороняться, так и наступать, если это потребуется.

В России готовы к любым форматам переговоров по Украине

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Генпрокуратурасудсмертьсепаратизмвзрывсмертная казньМариупольобстрелДНРСтрелковПленныеМиссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях