ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Европе ставят под сомнение желание Украины бороться с коррупцией

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 15:12
0
11
В Европе ставят под сомнение желание Украины бороться с коррупцией
Фото: siol.net
Кос рассказал, что в Европе за Cadillac на Могилева завели бы дело

Председатель группы государств против коррупции (GRECO), которая функционирует при Совете Европы Драго Кос считает, что блокирование принятия пакета антикоррупционных законов ставит под вопрос желание Украины бороться с коррупцией.

Об этом он заявил в комментарии для еженедельника Зеркало недели.

Отвечая на вопрос о том, с какими странами можно сравнить Украину в плане эффективности антикоррупционного законодательства, Кос заявил: "В настоящее время, по сравнению с другими известными мне странами, Украина проявляет меньше всего усилий в вопросах борьбы с коррупцией".

При этом, комментируя факт блокирования в Украине вступления в силу пакета антикоррупционных законов, Кос сказал: "Это (блокирование) просто ставит под вопрос наличие желания Украины бороться с коррупцией. Возможно, могут быть найдены лучшие решения (чем те, которые представлены в пакете), но в настоящее время должен быть реализован хотя бы этот пакет".

На вопрос, какие санкции были бы применены против министра внутренних дел страны - члена GRECO, если бы он принял в подарок от неизвестного лимузин, Кос заявил: "Принятие такого подарка в некоторых странах может привести к отставке должностного лица, кроме того, в случае всех стран, о которых я знаю, такой подарок может привести к открытию уголовного дела по подозрению во взяточничестве".

При этом он подчеркнул, что во многих европейских странах действуют весьма жесткие правила получения подарков чиновниками. "В зависимости от национального законодательства: некоторые страны строго запрещают получение подарков государственными должностными лицами, или ограничивают их - как правило, на сумму менее 100 евро в подарок от одного лица (в год)", - подчеркнул Кос.

Блоги:  Коррупция в Украине: маленькая и большая. Блог издателя Джеда Сандена на Корреспондент.net

Как сообщалось, ранее член Народной самообороны Геннадий Москаль заявил, что для министра внутренних дел Анатолия Могилева купили автомобиль Cadillac ценой более 1 млн гривен.

В МВД сообщили, что эта машина была подарена неизвестным благодетелем милиции для обслуживания иностранных делегаций. Позже Могилев пообещал передать автомобиль в распоряжение МИД.

Отметим, что вступление в силу пакета антикоррупционных законов, которое должно было наступить с 1 января 2010 года, было перенесено Верховной Радой на 1 января 2011 года.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украина-ЕСкоррупцияCadillacМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях