ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко о выборах: Мы - опять в 1999 году, с нечистой силой у государственного руля

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 16:16
0
10
Луценко о выборах: Мы - опять в 1999 году, с нечистой силой у государственного руля
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Луценко: Кто поверил в сказки о демократическом перерождении ПР - получили холодный душ

Лидер партии Народная самооборона Юрий Луценко заявил, что вчерашние местные выборы были самыми "грязными" выборами за время независимости Украины.

Заявление Луценко Корреспондент.net передала пресс-служба Самообороны. Политик подчеркнул: "Все, кто забыл методы команды Януковича в 2004 году, кто поверил в сказки о демократическом перерождении ПР - получили холодный душ".

В своем заявлении он также отметил: "Создание партийных клонов, неконтролированный выпуск гигантского количества лишних бюллетеней, тотальный контроль власти над избирательными комиссиями - массовая фальсификация из-за голосования на дому - все это не позволяет признать выборы свободными и демократическими".

"Как власть не старалась, но БЮТ - главная оппозиционная сила, - продолжил лидер НС.- У нее украли название, ее не допустили на выборы в четырех областях. Ее электоральное поле, ее лидеров дискредитировали из-за манипулированных СМИ, а местных активистов - запугивали силовики. Но Батьківщина подтвердила общенациональное лидерство в оппозиции".

Также Луценко отметил, что в день Хэллоуина Украина перевела назад не только стрелки часов, но и политической эпохи. "Мы - опять в 1999 году, с нечистой силой у государственного руля", - сказал он и подчеркнул, что оппозиции необходимо опять, как в 2002 и в 2004-м, учиться побеждать "даже в таких условиях". Для этого экс-глава МВД посоветовал усвоить следующие уроки:

"Люди поддерживают сильных, игры "великих вождей" мелких партий (в первую очередь из НУ-НС) никого не интересуют;

победу снискивают яркие местные лидеры (как экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков), а не эмиссары партийного центра или даже добросовестные, однако малоизвестные партапаратчики;

эпоха лозунгов, билбордов и безграничной веры в вождей - позади, людей все больше интересует реальная позиция".

"Хорошая новость, - акцентировал Луценко, - как и в 2007-м, так и сейчас измена карается (тогда - СПУ, сейчас НУ, Народная партия Литвина, Сильная Украина Тигипко).

Кроме того, лидер Самообороны заметил: "ПР, невзирая на бешеный админресурс и фальсификации, так и не смогла взять 50+1% голосов украинцев. Наоборот - против нее большинство страны. А, следовательно, настоящая оппозиция имеет шанс!".

Юлии Тимошенко Луценко посоветовал сконцентрироваться на кадровой, информационной, протестной работе в областях. "Важно достичь публичных договоренностей о ненападении с Фронтом змін и начать работать не столько против Януковича, сколько за демократическую альтернативу нынешней власти", - резюмировал Юрий Луценко.

Напомним, в воскресенье, 31 октября, с 8:00 до 22:00 в Украине проходило голосование на выборах депутатов Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей. Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Николай Азаров назвал самым главным результатом этих выборов их демократичность, заявил, что в среднем по стране явка избирателей составила 50%, а также отметил, что ПР укрепила свои позиции в центральных областях Украины и не потеряла на Западе.

В то же время, БЮТ инициирует назначение Верховной Радой повторных выборов Львовского и Киевского областных советов, а также Тернопольского городского совета.

Согласно данным екзит-полла, проведенного компанией Gfk Украина по заказу Единого центра, в среднем по Украине при голосовании в областные советы по пропорциональной составляющей 36,3% избирателей проголосовали за Партию регионов, 13,1% - за Батьківщину, 6,8% - Фронт Змін.

КПУ получила в среднем по областях 5,9%, ВО Свобода - 5,1%, Сильная Украина - около 4,3%. Наша Украина получила 2,3% голосов избирателей, Народная партия - 1,8%, СПУ - 1,7%, Единый центр - 1,6%, УДАР - 1,3%.Не поддержали ни одной партии - 7,2%. Максимальная погрешность - 2,5%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ЛуценкоНародная Самооборонаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях