ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра Рада рассмотрит вопрос о назначении Пшонки генпрокурором

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 17:13
0
17
Завтра Рада рассмотрит вопрос о назначении Пшонки генпрокурором
Фото: gp.gov.ua
Пшонка готов перед голосованием за его назначение главой ГПУ встретиться с фракциями

Верховная Рада Украины рассмотрит дачу согласия на назначение первого заместителя генерального прокурора Виктора Пшонки на должность генпрокурора 4 ноября.

Об этом журналистам сказал заведующий секретариатом комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Ярослав Василькевич.

По его словам, комитет подготовил документы о рекомендации парламенту дать согласие на назначение Пшонки генпрокурором и подал его в аппарат парламента для тиражирования. Завсекретариата комитета подчеркнул, что этот проект будет роздан парламентариям уже сегодня.

Решение рекомендовать парламенту дать согласие на назначение Пшонки на должность генпрокурора комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности принял единогласно 9 членами.

Присутствовавший на заседании Пшонка поблагодарил комитет за такое решение и выразил уверенность в случае назначения его на пост главы ГПУ в совместной деятельности парламента и Генпрокуратуры по защите конституционных прав граждан и интересов государства.  На заседании комитета его председатель, депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Виктор Швец подчеркнул, что Генпрокуратура является тем органом, в деятельности которого недопустима политизация.

"Чем меньше будет политики в деятельности этого органа, тем будут больше защищены права граждан", - сказал он. По словам Швеца, генпрокурор должен быть равноотдаленным от всех политических групп и посвятить свою деятельность обеспечению конституционных прав и свобод граждан.

Также он подчеркнул, что парламент со своей стороны готов сотрудничать с Генпрокуратурой с точки зрения законодательного обеспечения ее деятельности.

Пшонка после соответствующего решения комитета, отвечая на вопрос журналистов, будет ли он проводить консультации и встречи с парламентскими фракциями касательно его возможного назначения на эту должность, сообщил, что в случае необходимости он готов это сделать.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Янукович уволил Александра Медведько с должности генерального прокурора Украины и попросил Верховную Раду назначить новым генпрокурором Виктора Пшонку. По словам Януковича, Медведько сам попросил его уволить.

56-летний Пшонка занимает должность первого замгенпрокурора с июня, до этого он с декабря 2006 года занимал должность заместителя генпрокурора.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураРадаПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях