ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: Несколько сотен человек вместе с депутатами пытаются незаконно установить сцену в центре Киева

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 10:42
0
8
МВД: Несколько сотен человек вместе с депутатами пытаются незаконно установить сцену в центре Киева
Фото: Reuters
По периметру Майдана установлены металлические заграждения

Около 300 человек, в том числе ряд народных депутатов, пытаются установить сцену на Европейской площади в Киеве, несмотря на отсутствие разрешения на проведение каких-либо акций в этом месте, сообщил столичный Главок МВД.

Как отметили в милиции, на Европейской площади находятся народные депутаты Николай Катеринчук (НУ-НС), Вячеслав Кириленко (НУ-НС), Андрей Павловский (БЮТ), Виталий Корж (БЮТ), а также первый заместитель председателя партии Батьківщина Александр Турчинов и еще около 300 человек.

В Главке подчеркнули, что они пытаются установить сцену, несмотря на то, что никакой заявки в Киевгорадминистрации на проведение мероприятий на Европейской площади не подавали.

Участники акции держат партийную символику. Их требования милиции неизвестны, но "якобы речь идет о призывах к смещению власти", отметили правоохранители. "Сотрудники милиции пытаются не допустить установления сцены, поскольку это незаконно", также подеркнули в Главке.

В настоящее время на Европейской площади находятся около 30 сотрудников милиции. Всего в центре столицы правопорядок обеспечивают около тысячи милиционеров, включая резерв (военнослужащие внутренних войск, подразделение Беркут, подразделение столичного главка).

Что касается Майдана Незалежности, как собщили в милиции, металлические заграждения по периметру Майдана возле стелы еще не убирали, поскольку идет подготовка к проведению новогодних мероприятий, в частности, установка елки и другой праздничной атрибутики.

Как сообщалось, часть предпринимателей решила провести акцию протеста 6 декабря. Координатор акции протеста предпринимателей Александр Данилюк призвал представителей политических партий прийти в понедельник, 6 декабря, на Майдан для продолжения акции протеста. "То, что случилось сегодня ночью (демонтаж палаточного городка участников акции протеста на Майдане) - это билет на войну, и это приглашение мы приняли, на понедельник мы объявили "общую мобилизацию", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Он также отметил, что с 22 ноября акция протеста предпринимателей не была акцией только против Налогового кодекса, поскольку представители малого и среднего бизнеса выдвинули и четкие политические требования - проведение перевыборов Верховной Рады и президента. "Мы обращаемся ко всем без исключения политическим партиям, которые готовы сегодня отстаивать демократию в Украине, готовы отстаивать свободу, которые понимают, что наша страна двигается к чрезвычайно авторитарному направлению, с просьбой присоединиться к нашей акции", - сказал Данилюк.

Между тем, один из организаторов акции, ответственный за связи со СМИ Владимир Дорош заявил, что предприниматели отказались от намерений провести 6 декабря в столице масштабную акцию протеста. Член Национального координационного совета предпринимателей Украины, один из координаторов акции протеста предпринимателей Оксана Продан также заявила, что координационный совет решил не призывать предпринимателей выходить 6 декабря на Майдан Незалежности.

Напомним, вчера, 2 декабря Рада приняла Налоговый кодекс в новой редакции с предложениями Президента Виктора Януковича. В ночь на 3 декабря, около 5:00 сотрудники органов внутренних дел и работники столичных коммунальных служб снесли палаточный городок митингующих предпринимателей на Майдане Незалежности. В Координационном совете предпринимателей тогда заявили, что при сносе палаточного городка были задержаны около двадцати человек. 5 канал сообщал, что шестерых жителей палаточного городка задержали лишь за то, "что они спросили, что происходит и пели патриотические песни", а несколько человек пострадало, "так как их били дубинками по ногам". Кроме того, координатор акции протеста Александр Данилюк заявил, что во время сноса палаток, на Майдане "отключили связь".

В милициии же заверили, что в результате принудительно демонтажа городка никого не задерживали, и никто не пострадал. Также в киевском Главке МВД объяснили, что демонтаж был осуществлен рано утром, чтобы не создавать киевлянам неудобств.

Накануне вечером первый заместитель председателя партии Батьківщина Александр Турчинов пообещал, что депутаты от БЮТ будут помогать митингующим и дежурить на Майдане "столько, сколько нужно". "Мы и с палатками помогли, и наши депутаты постоянно дежурили на Майдане, чтобы силовики не могли ночью разогнать, как они это любят делать", - заявлял он. Однако, в ночь сноса городка никого из нардепов в нем не было.

Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко назвала демонтаж палаточного городка на Майдане Незалежности "надругательством над демократией", а вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что оппозиционные фракции намерены обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу демонтажа палаточного городка на Майдане независимости. В то же время Президент назвал демонтаж палаточного городка на Майдане правомерным.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: КиевМВДМайдан НезалежностиНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях