ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Администрации Януковича назвали ненужным вердикт КС о дате выборов Рады по обращению ЦИК

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 11:59
0
20
В Администрации Януковича назвали ненужным вердикт КС о дате выборов Рады по обращению ЦИК
Фото: Фото пресс-службы Президента
Лукаш: ЦИК понимает, что выборы не могут быть в 2011 году

Замглавы Администрации Президента, представитель главы государства в Конституционном суде Елена Лукаш назвала ненужным официальное толкование положений Конституции о дате выборов Рады по представлению Центральной избирательной комиссии.

"Как по мне, такого толкования не должно быть, и оно вообще не нужно. Речь идет о том, что некоторые лица в стране желают знать, когда состоятся выборы, но при этом они не хотят знать, что желание провести выборы в 2011 году - это желание уменьшить срок полномочий этого парламента до 4 лет", - сказала Лукаш вчера в эфире 5 канала.

По ее словам, это невозможно с точки зрения конституционного права, поскольку закон не имеет обратной силы. Она отметила, что если депутат Рады получил мандат на 5 лет, то он должен работать 5 лет.

"Поэтому любое толкование мы будем приветствовать, но как по мне, этот вопрос уже решен, и тот факт, что Центральная избирательная комиссия не приняла постановления об объявлении выборов (Рады) свидетельствует о том, что ЦИК понимает, что выборы не могут быть в 2011 году. ЦИК никогда не сократит срок действия мандата депутата", - подчеркнула Лукаш.

Она добавила, что, подав в КС свое представление, ЦИК в некоторой мере перестраховался от критических упреках о своей предвзятости.

Как сообщалось, 19 октября ЦИК решил попросить КС растолковать положение части 1 статьи 76 Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Верховной Рады.

19 ноября Верховная Рада Украины приняла постановление о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины. Законопроект предусматривает продление полномочий парламента до пяти лет. Таким образом следующие парламентские выборы в Украине пройдут не в марте 2011 года, а в октябре 2012-го.

22 ноября оппозиция обвинила Центризбирком в незаконной бездеятельности, поскольку в этот день комиссия должна была объявить старт избирательной кампании по выборам Рады, но не сделала этого.

В конце ноября председатель Центризбиркома Владимир Шаповал заявил, что Конституционный суд проявил бездеятельность, поскольку не предоставил официального толкования нормы Конституции для определения даты проведение парламентских выборов.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ВыборыЦИККонституцияКонституционный судРадаЛукашАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях