ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Суд отказал Кабмину Азарова в предоставлении документов по Межигорью

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 12:35
0
15
Дело: Суд отказал Кабмину Азарова в предоставлении документов по Межигорью
Фото: pravda.com.ua
Одно из зданий на территории Межигорья

Киевский апелляционный административный суд отказал удовлетворить иск Кабинета министров, которым правительство добивалось документов на аренду земли в резиденции Межигорье, пишет издание Дело.

Как стало известно газете, это решение было принято еще 16 ноября 2010 года. Документы, которые требовало правительство, могли подтвердить или подвергнуть сомнению законность сделки об аренде земельного участка, где проживает сейчас Президент Виктор Янукович.

Дело пишет, что спорная территория площадью 136 га ранее являлась частью государственного комплекса отдыха Пуща-Водица, однако в 2007 году правительство Виктора Януковича провело отчуждение имущества, которое здесь находилось. Пройдя цепочку посредников, все активы на территории резиденции были куплены коммерческой компанией Танталит. 

Кабмин Юлии Тимошенко назвал незаконным отчуждение резиденции и попытался вернуть ее государству, в том числе, через суды. В 2009 году в рамках этой кампании правительство вело судебную тяжбу с госадминистрацией Вышгородского района, на территории которого расположено Межигорье.

Кабмин требовал от местных властей предоставить документы на аренду земли. Как тогда информировал Минюст, 127,5 га находятся в аренде компании Танталит, 1,7 га - в аренде гражданина Виктора Януковича, 7,6 га - в аренде благотворительного фонда Возрождение Украины. 

Кабмин надеялся найти в этих бумагах нужную зацепку, которой не хватало в череде проигранных судов, где правительство безуспешно пыталось признать незаконным отчуждение резиденции. Перед тем как подать иск, правительство пыталось получить документы с помощью обычного запроса в районную госадминистрацию.

Блоги:  Янукович - мастер пи-ара. Блог Андрея Смирнова

Как оказалось, земельную документацию вытребовал народный депутат от Партии регионов Николай Джига для работы временной следственной комиссии Верховной Рады, которая занималась выяснением обстоятельств задержания в 2005 году тогдашнего главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. В парламенте бумаги не задержались - депутат сразу направил их в Генпрокуратуру. 

Именно это обстоятельство вынудило Кабмин Тимошенко идти в суд, чтобы правоохранительный орган отдал правительству нужные папки. 4 ноября 2009 года Киевский окружной административный суд вынес решение о том, чтобы вытребовать у Генпрокуратуры документы по аренде земли в Межигорье.

Но уже 9 ноября 2009 года решение было пересмотрено по ходатайству третьей стороны - компании Танталит. Судьи приняли полностью противоположное решение, отказав удовлетворять иск Кабмина. Как стало известно Делу, суд пояснил резкие перепады в своих мнениях новыми обстоятельствами, которые сообщила коммерческая структура.

В частности, Танталит предоставил судьям информацию о том, что "в данное время Генеральной прокуратурой проводится проверка законности выделения в пользование земельного участка, который является предметом спора". Именно это пояснение стало причиной для диаметрально противоположных решений одного и того же суда на протяжении пяти дней. 

Оспорить это решение правительство Тимошенко не успело. В начале марта этого года Кабмин был отправлен в отставку, а дата апелляционного рассмотрения тяжбы была назначена лишь на ноябрь. В Киевский апелляционный административный суд пошли уже члены новой команды - подчиненные премьера Николая Азарова. 16 ноября 2010 года суд был проигран, решение первой инстанции оставлено без изменений.

Как сформулировали судьи в своем определении, на момент открытия судебного производства по делу и на момент вынесения решения об истребовании документов (4 ноября 2009 года) суду не было известно о проведении Генпрокуратурой проверки.

Было известно лишь то, что материалы, которые, по мнению Кабмина имеют значение для правильного разрешения дела, находятся в Генеральной прокуратуре. "Следовательно, коллегия судей приходит к выводу, что изъятие у Генеральной прокуратуры документов по данному делу может привести к волоките при проведении проверки. А поэтому суд первой инстанции правомерно удовлетворил ходатайство ООО "Танталит", - говорится в определении Киевского апелляционного административного суда от 16 ноября.

***

Бывшая государственная резиденция Межигорье расположена в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Летом 2007 года Кабмин передал комплекс отдыха Пуща-Водица в уставный фонд госкомпании Надра Украины.

В свою очередь компания Надра Украины в сентябре того же года заключила договор мены с фирмой Мединвесттрейд. Обмен заключался в том, что государство отдает  частной фирме комплекс отдыха Пуща-Водица, а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Спустя два месяца - в ноябре 2007 года - компания Мединвесттрейд продала резиденцию Межигорье другой малоизвестной фирме под названием Танталит, которая владеет комплексом по сегодняшний день.

Летом 2010 года Хозяйственный суд Киева признал банкротом компанию Мединвесттрейд, которая в 2007 году стала широко известна благодаря участию в схеме по выведению из государственной собственности имущества резиденции Межигорье. 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровсудМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях